Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 83
    Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Wareware_no_Nejitsu View Post
    ユーザーの意見を聞き入れなかった結果が根性版です。
    現状のFF14に不満はありますが、アレよりはマシです。
    ですので、ユーザーの声を聞くだけなら
    Q.「ユーザーのフィードバック、要望はどうするの?」
    A.サポートデスクに不具合報告するような形式で、要望あればメール送っといてスタンスでいいのでは
    ということです。
    (5)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    では逆に聞きますが
    顧客の要望を聞くと、顧客の要望に応えられない。こともあるのではないのか?
    この部分についてはどのように考えていますか?
    Aという要望がありそれは自分は望まない要望なのでBという要望で反論する
    その結果Aが採用されても反論はできたという結果は残ります
    その質問はフォーラム必要論にしかならないと思います
    (25)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by aqua_steve View Post
    Aという要望がありそれは自分は望まない要望なのでBという要望で反論する
    その結果Aが採用されても反論はできたという結果は残ります
    その質問はフォーラム必要論にしかならないと思います

それでAという要望に納得出来ない人がまたスレッドを立てるんだよね?
    そのスレッドでストレス発散してるのが現状なのではないのですか?

顧客の声を聞き過ぎると、自分たちが顧客に提供するべき価値。を見失ってしまいます。
    バリュープロポジション と呼ばれる考え方です。

現状ではその価値が揺らぎ始めてるのではないのか。と思います。
    (8)

Player
    gongon_se's Avatar
    Character
    Ririulu Cocoulu
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 20
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    コンテスト系がフォーラムである必要はあるのですか?
    フォーラムがなくなってロドストで、コンテストと「ユーザーと開発のコミュニケーションの場」という機能を追加してもいいかと思います。

フィードバック・要望をメールで送れるようにすると書きましたがそれではダメですか?

他の人の意見や考えをみれるフォーラム 確かに素敵ですね。
    ですが、そもそも他の人の意見、それもゲームデザインや難易度、開発や運営についての意見を知って、何をするのですか?

もちろんそれが全てダメだというつもりはないのですが、
    現状だとメリットよりもデメリットの方が大きくなってないかな。と思わずにはいられないのです。
    すみませんが、ちゃんと読んでますか?
    ロドストや別ページに特設サイトを作るのは見にくくなるから嫌だなぁ、と書いてるのですが……(´・_・`)

あと、意見の件も書いてますよね?
    一覧形式で見れる事や、他の人の意見が見えること
    それがなくなるのは嫌なのだ、と。

メリットとデメリットがあるのは全ての事柄において共通事項ですし
    デメリットの部分が目につきやすいのも人として仕方ありません。
    ですが、メリットとデメリットの大きさや基準はユーザが決めるべきことでは有りません。
    そこは運営に委ねるしかないのです。
    そして現状、公式でスクショコンテストのスレを立てているくらい運営としては
    ここにメリットを見出しているのだと思います。

フォーラムが必要か、という意見の掲示や考えはいいことですし
    否定しませんが、せめて引用文で反論する際は文中をよく読み
    内容をしっかり考えた上で返信いただきたいと思います。

あと、今のフォーラムである必要性ですが、簡単に言うと
    フォーラムをなくし、新たな交流サイトやロドストの仕様変更を行う人員の余裕があるのなら
    ゲームのコンテンツなどの調整、作成の方に人を使って欲しいと思うからです。
    それに、これが僕の本心ですが、今現状でフォーラムに対し、何も困ってません
    (33)
    ギャザクラメインでプレイする予定です!エオルゼアの世界をENJOYし尽くしましょう!

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
     おはようございます。
     「玉石混交」ということばもあるので、可能性として書き込みします。

スレ主さんの言い分もわかるのですが、「新生」した経緯を踏まえて、このフォーラムは必要だと私は思います。
     私は本来、

① フォーラムはプレイヤーのディスカッションの場であって、運営への要望をお願いする場所ではない。
    ② ディスカッションの大大大原則として、他人の意見を否定してはならない

という2点を気を付けて利用することにしています。
     確かに最近のフォーラムは、様々なテーマで話し合いがありますが、修正されたり登用されている意見も少なからずありますので、長い目でみてはいかがでしょうか?

もっともプレイヤーのモラルの点は、MMOならずとも、人としての永遠のテーマだとも思います。学べることもあると思いますよ~

(19)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    個人意見として
    無くても困らない、でもあるから書き込んでるし不都合じゃないから別に有無はどっちでもいいかな。

重要なのはユーザーが欲するかよりも運営が欲するかの方だと思う。
    でもって運営が欲しているならこのゲームはいい方に進んでいくだろう・・・と思いたい。

※何だかんだ思う所はあっても、やっぱ「ファイナルファンタジー」が好きなんでね。
    (6)

Player
    SeijiAkiyama's Avatar
    Character
    Seiji Sugiyama
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 90

スレ主さんの気持ちはよくわかりますが

論理的な議論が行われていないとか、建設的な意見がほとんど無いとか、
    たんなる苦情受付窓口と化しており、しかも、クレーマーとクレーマーが対立して、不毛な話ばかりしているとか、
    そういう思いはすごく良く解ります。
    人によってはフォーラムを読むとウンザリしてしまったり、
    上記のような内容が多いので、読んでいるだけなのにすごく不快になったり、そういうことは、あろうかと思います。

が、しかしです。
    ユーザーである自分が他のユーザーの声を聞く事が出来るという点において、
    フォーラムは大変重要な情報の集合体だと私は思っています。
    しかも、そのユーザーの意見に対して、重要なものは公式から解答があったりするわけで、
    情報としてとても役に立ちます。

例えばです。
    鯖が落ちた。→どーなってんだ。→フォーラム見よう。→他の鯖も落ちてるじゃないか。んで緊急メンテか。再起動は◯◯時ね。
    とか、
    セキュリティトークンの電池が切れた。どうしたらいいんだ→とりあえずフォーラムに書き込んでみよう。→モデレーターに問い合わせ先を案内され、メールをだしたり色々して解決方法がわかる。
    とか、
    フロントラインシャキキャンばっかりで出来ねーじゃねーかー。どうなってんの→フォーラムみるか→
    うちの鯖だけじゃないのか、しかもこれは仕様のミスだな。修正されるのか。よかった。
    とか、

他にも色々、挙げればきりがありませんが、
    単純にユーザーが文字を書込み訴えることが出来て、閲覧や返事等をユーザーが行えるというだけで、
    その仕組はあらゆることに利用できるわけです。
    それを無くしてしまおうと言うのは、さすがにもったいないかなぁと思います。
    細かいことを言い出せば、その仕組は、別にフォーラムでなくても◯◯があればいいという話が展開できるのはそうだと思います。
    しかし、それらの色んな◯◯があって、私達が用途に寄って問い合わせ先や情報入手先が色々分岐してしまうと、なんていうか面倒くさいじゃないですか、
    フォーラムっていうのは、とりあえず何かあったら、のぞけばそこに答え、もしくは答えに繋がる情報が出ているわけで、「とりあえずフォーラム」というこの考えが出来るだけでとても汎用的で有用なツールだと思います。
    (60)
    Last edited by SeijiAkiyama; 07-19-2014 at 07:05 AM.

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    フォーラムが必要かそうでないかは我々が決めることではなく開発側が決めること。
    開発側が必要だと判断しているからあるのではないですか。
    開発が、不要だと判断すればそれこそ

【ディスカッションしていただく場であった「フォーラム」は本来の役目を終えたと考え終了しました】

となるでしょう。

まだ、終了していないということは開発にとっても必要だと判断されている。されなくなったらなくなる。
    それだけのことかと。

後、少なくとも私は開発がユーザ要望に踊らされてるとは感じてません。
    それなりにポリシーをもって対応しているという感想です。
    (13)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    それでAという要望に納得出来ない人がまたスレッドを立てるんだよね?
    そのスレッドでストレス発散してるのが現状なのではないのですか?

顧客の声を聞き過ぎると、自分たちが顧客に提供するべき価値。を見失ってしまいます。
    バリュープロポジション と呼ばれる考え方です。

現状ではその価値が揺らぎ始めてるのではないのか。と思います。
    それは改善するべき課題であって問題があるから全部抹消しては無意味ですよ
    それこそ公式フォーラム無くなったら某掲示板とか個人のブログをユーザーの声として過剰に聞きすぎるというリスクは無視できないです
    それよりは実際のプレイヤーがPCの顔を出して議論したほうが良いと思います
    (6)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    あるライブ聞いたとき某板気にしてるらしいから、ちょい疑問。

あとは無知だったのもあるけど、うーん?っと思う事が多々。
    (0)

Page 2 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast