Results 1 to 10 of 430

Hybrid View

Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    いや、それが「バハムートを安定して攻略するためのFC」であったのなら、話はわかるのですが。
    仲が良かったFCで何故そうなるのかが疑問なのです。
    バハムートを攻略FCためのFCであるならば、FCでバハムートを攻略する際にメンバーが優先してFCの活動に参加するのは理解しやすいですし、折り合いもつけやすいと思います。
    しかし、そういった目的や目標がないFCであれば、時間があり駆け足で攻略したい人もいるし、時間がなくのんびり攻略したい人も居ると思いますから、そういった事情の違いからすれ違いが起きやすいのではないでしょうか。

バハLSと違ってFCは人数もジョブも綺麗にバハに行ける分に揃えられるわけではないでしょう。
    10人を越えるFCで、尚且つバハは出来るだけFCメンバーで行きたいと考えている様なFCでは、良いか悪いかは別にして、週制限は不便に感じるシステムであると思いますよ。
    (9)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Holon1 View Post
    バハムートを攻略FCためのFCであるならば、FCでバハムートを攻略する際にメンバーが優先してFCの活動に参加するのは理解しやすいですし、折り合いもつけやすいと思います。
    しかし、そういった目的や目標がないFCであれば、時間があり駆け足で攻略したい人もいるし、時間がなくのんびり攻略したい人も居ると思いますから、そういった事情の違いからすれ違いが起きやすいのではないでしょうか。

バハLSと違ってFCは人数もジョブも綺麗にバハに行ける分に揃えられるわけではないでしょう。
    10人を越えるFCで、尚且つバハは出来るだけFCメンバーで行きたいと考えている様なFCでは、良いか悪いかは別にして、週制限は不便に感じるシステムであると思いますよ。
    だから「FCメンバーで一緒にいくこともできるのに」先に進める人は先に進んでるんだよね。
    全然FCメンバーと一緒に行きたいと考えてないじゃん。

例え下手な人がいてもそれに付き合うのが、計算や損得を抜きに考える「絆」なのではないのですか?

だから計算や損得を最初から考えて結成したFCなら、計算や損得に合わないなら抜けるでしょう。そこは理解出来ます。
    (9)

Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    だから「FCメンバーで一緒にいくこともできるのに」先に進める人は先に進んでるんだよね。
    全然FCメンバーと一緒に行きたいと考えてないじゃん。

例え下手な人がいてもそれに付き合うのが、計算や損得を抜きに考える「絆」なのではないのですか?

だから計算や損得を最初から考えて結成したFCなら、計算や損得に合わないなら抜けるでしょう。そこは理解出来ます。
    それが絆だと仰るのであれば、下手くそなな人がプライベートをほっぽり出して、上手い人に合わせられるよう練習しておけというのも絆ではないですか。

例えばのんびり攻略していたものの、夏休みになって休みの間にバハをクリアしたい、アイテムを集めたいと思った。
    でも今の様子だと夏休みの間にクリア出来る見込みがない、どこかLSに入るべきか、FCに合わせてクリアとアイテムを諦めるか。
    こういったことを悩むのはとても普通なことだと思うんですよね。
    で、その時に常にFCのために諦めろ、そうでなければ脱退すべきだというのは、乱暴ではないですか。

10人、20人、30人とFCの人数が多くなれば、そういった事情が入り乱れるわけですね。
    そうすると、バハムートの進行階層、練習度合い、アイテム取得状況などを確認しないと入場しにくい現在の週制限システムは、人数の多いFCにとっては不便であり、まさしく制限であるため、それのせいでクリアしてしまうともう遊べません。
    だからFCメンバー間の間を取り持つにしても、やれることも制限がかかってしまう。
    そのため不満がそこに行ってしまうのも仕方ないのではないでしょうか。

私はMintさんのFCは、攻略スピード等の違いから外部の攻略団体で遊ぶ人が増えてしまった。
    けれどもMintさんは出来ることならFCメンバーで行きたいと考えていて、良い方法はないか模索するものの現状のシステムではそれも叶わず、それで愚痴を吐いてしまったんだな。
    と、まあ、思いました。
    (15)
    Last edited by Holon1; 07-19-2014 at 05:55 AM.

Tags for this Thread