そう思うなら全アライアンスで中央に行けばよいのでは?たしかに白魔道士と学者は異様に硬いな、と思いますが
それでも前線でタコ殴りにされたらあっさり死にます。
ソロで拠点維持できるレベルなら調整は必要とも思いますが、
今はそれほど驚異に感じたことはないです。
あくまで「感想」でしかないですが。
自陣にも当然学者や白魔道士はいるので、彼/彼女らをどう運用していくかが鍵かなあと思います。
要は、条件としては対等なので、あとは戦略の問題かと。
ただ、中央に陣取ってドローンを一掃するのがバランスを壊しているというのは少し同意です。
ドローン破壊と拠点占拠のリターンが釣り合っていません。
27分になったら全アライアンスを中央に集合させてもおつりが来る……というのはちょっと言い過ぎですが、それに近いレベルでドローンのポイント数がやばいです。
それも戦略のうちだと思います。
それを見越して敵のOP取りに行くのも戦略ですし。
ヒーラー云々はff14のメインである攻略との兼ね合いがあるので調整は難しく時間がかかりそうなのは納得できます、
では固定はどうなんですかね、PVPで野良と固定を一緒にマッチングするようにすれば野良狩りが流行り野良がPVPからいなくなり野良狩りしかできない固定もいなくなりますよね、
まぁまだまだ先の話かな
個人的にフロントラインがおもしろいので息が長くあって欲しいとおもうので書き込みます
①固定にあたっても自軍も固定がいれば良いじゃないか
それで楽しいか楽しくないかといえば、楽しくないので改善すべきではとおもいます
例えば自軍が固定と対戦になったら初心者のひとに優しく教える暇もないし、初心者さんももし怒られでもしたら不快です
勝たなくても良いぐらいでやってる人はいませんし
勝てたら勝ちたいのがフロントラインです
せめて4人までソロ申請可能の制限はするべきと思います
8人固定は固定での別にしないと現状プレイしてて慣れの格差があります
息が続くようには思えない
②ヒーラーについて
ヒーラーでいつもいってるのですが
今みたいに固定がなくなればジョブ制限はいらないともおもいます
ただし、学者はフェアリーの耐久性下げるのは必要かも……
白学やってて学のフェアリーの偉大さは異常です………あとは特にないです。使いこなせなければ弱いジョブになれば良いかと。
もし固定のみのフロントラインが実装されたら構成制限はして欲しいです
固定となるとガチンコなのでさらに平等構成で盾2ヒラ2の制限で対戦してみたいものです

ヒラゲー派です。むしろヒーラーがいないと話にならないという意味も含んでヒラゲーです。
ヒーラーが悪いとは思いませんが、ヒーラー2人が守りあう状況、崩せない、崩しにくいと言われる状況になってしまう原因は
・タンクが弱い(突っ込みきれない)&タンクがわかってない(後衛を味方側陣営、比較的安全な場所にいるDPSの所に放り込めない)からヒラ含む後衛が引ける
・味方タンクがヒーラー守ってくれない(というか守れますか?)&ヒーラー同士相互回復で守る方がわかりやすすぎる
・連携出来ないと一人で突っ込まないといけないので近接DPSが活躍しにくい
というのが原因ではないでしょうか。
まだまだ各ロールの動きが出来ていない時期は自己回復出来るヒーラーは強者として見られても仕方ないのではないのかなと思います。
ものすごく失礼な言い方すれば、PvEとやってる事大体同じキャラ=強い!黒とかスリプル卑怯!DPSすぐペロるのに自分回復ばかりしてヒーラーずるい!になってませんか。
PvEと同じ事やってると弱いキャラ=ものすごく厳しい!強化しろ!になっているような気がします。
それでも前衛は強化してほしいけど・・・後衛に変えたらキルレート見て笑いが止まりません。
ヒラの話題が多いけど、固定の話もちょいちょいでてきたね。
ヒラゲー、固定ゲーと書かずに固定を前に書いたのはヒラよりも固定のほうがバランス崩れるから先に書いたのよ。
もう既に固定組んでやってるのは異常な勝率ばかり。個人的にはヒラもやばいけど固定のほうがやばいと思うわよ。
固定と判断つかないからいいけど、もう固定に踏み潰されてるからね知らないうちに。
追記:養分になるか養分にするか。固定に狩られるか固定に狩られるのが嫌だから固定を組みだすのか。ウルヴズジェイルが過疎ったのと全く同じだね!
Last edited by Utibenke; 07-16-2014 at 07:44 PM.
結局固定が跋扈して、新規さんや不慣れな人を駆逐していくんでしょうね。
一定の人数は残ると思いますが、結局は廃れるのかなと。
100回以上やって思ったけど、やっぱりヒラの数合わせてくれないとまともに楽しめないです。どんどん過疎ってくよこれ。

もっと気楽にいきましょう。
必至こいて勝利をもぎとるようなコンテンツではないのでしょう。
みんなでわいわい戦うそれだけで十分だと思います。
※はんまさん、ちぢんでますね(*´ω`*)
みんな違うから世界は楽しい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote