ラムウ戦、まったく面白くないです。
良く言えば厳か、悪く言えば地味です。
音楽が静かなのは今までにない方向性として評価できます。私自身曲は好きです。
ですが、肝心のバトルが地味すぎて、音楽がその相乗効果で地味な曲へと貶されています。
動きのないボスに対して酷く細かく地味なギミック。完全にスベっています。

ラムウ戦、まったく面白くないです。
良く言えば厳か、悪く言えば地味です。
音楽が静かなのは今までにない方向性として評価できます。私自身曲は好きです。
ですが、肝心のバトルが地味すぎて、音楽がその相乗効果で地味な曲へと貶されています。
動きのないボスに対して酷く細かく地味なギミック。完全にスベっています。

モブハント
→今まで無かったコンテンツとしては評価できます。が、調整は必要ですね。
新ID
→良くも悪くもない次なる稼ぎ場。2.2の新ID群が優秀すぎたのもあるかも。
アイテム分解
→倉庫のレア武器分解し尽くそう! と思ったら酷いマゾ仕様。延々とマケで既製品を買いその場で壊す作業を繰り返させられるのは、何一つ楽しくありません。
クラフターの特化育成をここに持ち込むのは失敗以外の何物でもない。カジュアルに分解できた方が良かったですね。
チョコボ育成
→フィールド育成以上にマゾくて失望しました。中身も特別何かある訳では無くダメダメ。
AF染色
→こういう少数しかできないモノの実装に一番慎重なのがFF14だと思っていました。とても残念です。
クリタワ
→BGMにマップに、とても綺麗で感動しました。ただ、ボスラッシュすぎてちょっとタンパクかなと思いました。
フロントライン
→2.3で最も優れたコンテンツ。毎日通っています。
2.3は、バトルに関してはカジュアルなモノを実装する一方で、その他に関してはさらに上位層以外お断りコンテンツを実装する、14開発のよく分からない面が見えたパッチでしたね。担当者が違うのかな?
マンダヴィル流交渉術って旧FF14にあった交渉システムですよね…新生でまさか遊べるとは思わなかった
事件屋はいつものごとく楽しめました。
それと、レターモーグリクエは個人的には良コンテンツだと思っています。
ストーリーとかすっとばす人には至極どうでもいいことかもしれませんが、私のように「世界のNPCに感情移入ができること」を重要視するプレイヤーにとって、このうよなキャラを深く知る要素というのは大変重要です。
アイテム分解については、「作っては壊し、作っては壊し・・・なんだこれ?」と思いましたが、少しずつ分解スキルが上がっていくのが地味に楽しくて思いの外楽しんでいます。
掃除用のほうきとか、チョコボの餌だとか、AF染色だとか、リスキーモブの柔らかさだとか、なんだかんだマイナスもありますが、どちらかと言えば楽しめている方です。
ただ、欲を言わせてもらえば、戦闘以外でFCメンバーとお祭り騒ぎをしたり、何かを成し遂げるコンテンツがもっとたくさん欲しいです。

ラムウ結構好きでしたが、近接の枠がなくなりつつあります。
頼りのタンクでの出撃もタコタンクの登場で、青枠の募集がほぼ淘汰されています。
毎回毎回思うけど、どうしてこんなにJobの偏よるコンテンツを作るんでしょう?
CFが無いから、PT募集に露骨なJobの偏りが出てますよ。
とはいえ、これがきっかけで黒魔のような強化が近接にもくるとうれしいんですが...(ほぼ可能性ゼロw)
てか、竜騎士の魔法防御の見直しはしてあげて!(あまりにもひどい)
Last edited by Poco-a-Poco; 07-15-2014 at 10:25 AM.
モブハントやアイテム分解は、確かにまだ調整が必要なのかな?っていう感じが否めませんが、全体として見ると、フロントラインで十分プラスに盛り返せてるなーと、そんなイメージです。
それぐらいフロントラインは面白いですね。やればやるほど深みにはまっていくと言いますか、本当に中毒性が高いですw
新ID:
2.2IDより動きがあってけっこう楽しい。
シルクスの塔:
ボスラッシュかつ24人のカオスっぷりが楽しい。
アイテム分解:
ちょっとマゾすぎませんかねぇ。極クラフター路線は構わないのですが。
あと何でもかんでもデミマテリアを絡めるのはよろしくない。あとスキルロックは実装すべき。
AF染色:
最初マゾすぎと思ったけど神話集めが楽なので今のままでもいいかも。
ただし哲学素材の入手方法は増やすべき。
メインシナリオ:
タタルさんが不憫すぎてもう・・・。
暁の何とかさんたちはまず経済感覚を身に付けるべき。戦争の主原因は金ですよ?
おじいちゃん:
例の攻略法が正当なものであればいいのですが。
配達士:
事件屋:
フロントライン:
割と評判いいし早くやりたいけど時間ががががが。
モブハント:
チョコボ育成:
そんなもの無かった。
※などと意味不明なことを申しており
Player

もうかなり2,3が来てから時間たってるので今さら感ありますが一応……
基本的には全体的に満足してます
新ID3つはどこも面白かったですがハルブレイカーのイカちゃん……てっきり本体と戦えるのかと思ったら触手だけかよ……しかもめっちゃ弱い( ´△`)
もうちょっとヒーヒー言わせてくれてもいいんだよ?(笑)
モブハント、リスキー
平日は基本的にあまりFFをやれる時間がないのでここは放置してます(笑)
リスキー待ちとかしてる余裕がないっす( ;∀;)
AF染色
まぁ……やろうと思えばやりますがお金使いまくるので放置……
事件屋
面白くていいのですがまだ手を出してませんが今回も期待してます(笑)
シルクスの塔
今回もいい感じの難易度で満足してますが……盾装備が出ません……盾1構成だから絞ってるのかな~?φ(..)
チョコボ育成
まさかのFCマスターがインしなくなってしまい……育成出来ない状態(´д`|||)
速くやりたいよ(。´Д⊂)
あと4日で自分にマスター権が移るので我慢……
メインクエスト
またお使いかよと思いましたが……後半タタルさんの日常が見れたしめっちゃ可愛かったので満足です(笑)
アイテム分解
自分は全くクラフター手を出してないので自分のFFには実装されてません(笑)
総評100点満点中80点……まぁこんな感じですかね~(* ̄∇ ̄)ノ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote