Results 1 to 10 of 1334

Hybrid View

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    モブハントに関して、モブをすぐ死なせないようにしつつなるべく多くの人が報酬を得られるようにする改善方法はないか、特にSモブに関して考えてみました。

まずHP設定を現状より大きな値に設定することが前提ですが、モブのHPの減りによって何段階か途中で報酬を得られるようなシステムを作ってみるのはどうでしょうか?

具体的にいうと、モンスターの残りHPが75%、50%、25%、0%になった段階で報酬が得られるとします。あるプレイヤーが100%の段階でモブを発見し、モブの残りHPが75%になった時に、もしもそのモブから得られる最大報酬に値する貢献度を稼いでいた場合、その段階で何かしらのメッセージとともに同盟記章や神話といった現在手に入れることのできる報酬をゲットすることができるというものです。もしそこまで貢献度が稼げていない場合はまだ何も報酬を得ることができず、次の50%の段階でまた同じようなことが起きます。
    また、もし見事75%で報酬を得ることができたプレイヤーはその後50%の段階や25%の段階、0%の段階ではもうそのモンスターからは同盟記章やトームストーンが入らないようにします。
    つまり一度報酬を得ることができればその場から立ち去ったり攻撃の手を休めても大丈夫なのでまだ貢献度を稼げてないプレイヤーがモブからの貢献度を稼げるチャンスが増えます。

懸念事項についてもいくつか思ったのでその対処法を次に書きます。
    (3)
    Last edited by aoga; 07-14-2014 at 11:28 AM.

Player
    aoga's Avatar
    Character
    Kon Daguerreo
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    Quote Originally Posted by aoga View Post
    モブハントに関して、モブをすぐ死なせないようにしつつなるべく多くの人が報酬を得られるようにする改善方法はないか、特にSモブに関して考えてみました。
    前回の投稿内容に関する懸念事項。
    <懸念事項1>
    途中で貢献度が十分稼げたプレイヤーがどんどんいなくなっていきあとに残されたプレイヤーがほとんどいなくなり討伐不能になるのではないかというもの。

対処法→現状を考えると後からプレイヤーが増えていくのでこのようなことが起きにくいとも思えますが、対処法としては討伐時に現状の報酬とは別に、敵からのヘイトを稼いでるプレイヤーを対象にボーナスとしてギルや軍票などがドロップするようにすればどうでしょうか。そうすれば敵から離れて行ってしまったプレイヤーにはそのボーナスがはりません。
    またそこで手に入るギルが参加しているプレイヤーで頭割りとかにしても面白いかもしれません。たとえばあるモンスターからは5万ギル手にはいると設定されており、それを参加者の人数で頭割った額が全員にはいるようになるとかにすれば、人数の調整にも役立ちプレーヤーとしても嬉しいし、ギル流入の管理もゲーム開発側にとってはしやすいのではないでしょうか。

<懸念事項2>
    タゲを持っている人が途中で抜けられない
    対処法→もしタゲを持っている人が抜けてもモンスターが次にヘイとを稼いでる人に向かうようにし、タゲを持っている人でも抜けられるように調整する。また現在あるモンスターのHPリセットもなくせば問題ないように思えます。
    (1)
    Last edited by aoga; 07-14-2014 at 11:28 AM.

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by aoga View Post
    Sランクは自動リジェネ持ちが多いので、削りきらないと全快しますよ
    アグリッパとか朝方という事もありましたが7-8分かかってました
    範囲即死WS(クソ広い)・反射・自動リジェネがやばかった
    (0)

Player
    SomL's Avatar
    Character
    Mo Ma
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 15
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    Sランクは自動リジェネ持ちが多いので、削りきらないと全快しますよ
    アグリッパとか朝方という事もありましたが7-8分かかってました
    範囲即死WS(クソ広い)・反射・自動リジェネがやばかった
    そもそも人の少ない(であろう)朝方に7~8分程度で終わってしまう、
    フィールド最高クラスの戦闘難易度があるはずのNMってのが間違ってると想いますが…

フィールドに対するレアNMの実装は確かにフォーラムで要望があったものかもしれませんが
    それは自分のPTが最大報酬を得るために専用LS内ですら情報統制して独占するようなものでなく
    それこそLS128人総出で全力でのハントを楽しめるような
    それこそ「ボス」といえるモンスターの実装が期待されていたのだと想いますよ。

報酬トークンでの交換対象に最終装備素材が絡むこと自体はいいと思っています。
    強敵を倒して得るカタルシス的な部分は必要ですしね。(現状では強敵じゃないけど)
    ただデイリーとのバランスとPOP間隔や条件は見直しが欲しい所
    (12)