最初から「取り合いになります」って言っておけば良かったのに・・・
最初から「取り合いになります」って言っておけば良かったのに・・・
どう考えても、ライト層向けのコンテンツではありません
少なくとも準廃以上でないとコンスタントに狩るのは難しいと思います
が、フィールドBOSSなんてそんなもんです
むしろフルAFでも張り込みさえすればB~Aは狩れるので敷居は低い方かと
取り合いヤダ!俺が狩れない!と思っている方、狩るための努力をしましょう
リスキーモブ用のFCなりLSなりPTなり、情報共有出来る手段はあります
ソロで完結させていてはMMOの意味ありませんしね

つつかれてるのは2.3パッチノート朗読会の、
コレかな。(モブハントらへんでのやりとり)取り合いとかはないです。
プロデューサーレターでもお話したんですがありませんので大丈夫です、本当です。
ただ、プロデューサーレターでは占有権に限定した言い方でしたし、
「モブハンターの手記はある程度殴れば抽選権がもらえる、記章神話戦記もFAとは関係ないから取り合いはない」って意味だったのかと思います。
ただ、プレイヤーとしては「取り合いはない」と言われると、どうしても「他人が得をしても自分が損をしない仕様」を連想します。
(FF14のコンテンツで言えばリーヴだったり、トレジャーハントだったり、コンテンツクリア時の神話や戦記だったり、いわば報酬が無限)
それに比べてモブハントは再出現にクールタイムが設けられている(?)ようですし、
「誰かが倒したら自分が倒せない仕様」(報酬が有限)なので「取り合い」がある事になります。
さらにリスキーモブ討伐時のメッセージを見ると、「リスキーモブの討伐に成功し、貢献度に応じた報酬を得た。」とありますが、
貢献度の違いが報酬の違いにつながるので貢献度の取り合いもあったりします。
って言ってたらキリがないんですけどね。
私としては、ゲームを遊びたいのであって吉Pと言葉遊びをしたいわけでは無いんだけどなぁ…
リスキーモブって強さがそうでもなくて出会うことが稀なのがダメなんだと思う。
むしろ出会いやすくして、めっちゃ強くすればみんなが戦えるからいいと思います。ヘルプシャウト出して倒すの手伝って~~って感じで。
Player
こうやって皆さんの意見を見ると、もっとやりようがあったんじゃないかなと思いますね。結局劣化オーディンやベヒが増えただけみたいな感じですし・・・
例えば・・・・
1.リーヴのシステムを流用して、手配書みて受けるとカウントダウン開始。ヒントになるものがクエストやリーヴの時みたいに出現。それを元に制限時間内に発見し倒せればクリア。
間に合わないと討伐失敗となり、周辺からいなくなったとか、逃げたとかの扱いになる。同じ手配書を見るときにPT組んでたら共闘できて、他所のPTのモブは殴れない(クエストやリーヴの敵みたいな扱いで)
2.FFⅥのデスゲイズみたいに目撃報告のあった国内のマップを移動していて、それを探して交戦開始。ただし一定時間or一定ダメージ与えた後に戦闘を離脱して逃亡する(そのマップから消える)。
HPは数億で毎日数%ずつ回復。毎週1匹だけ湧いて、それを追いかけ、時間をかけて討伐することになる。攻撃的にはブーケやペトリみたいな即死攻撃もまき散らし
通常攻撃もツインタニアくらいあってもいいかと。また、出現したマップに罠のようなものも出現して、うまく誘導すると引っかかり、交戦時間が伸びたり有利になったりする
こんな感じでもっとわいわい仲間内でやれるようにするとか、もっと倒すのが困難にするとかした方がよかったんじゃないかなと思います
これって結局FATEの名前と形式を変えただけですよね
クリスタルタワーのFATE問題フリース問題ゾディアックウェポンのFATE問題
そういった取り合いコンテンツが不評になるのは分かっているはずなのに何故更にそのようなコンテンツを追加するのか理解に苦しみます
そういった取り合いを助長してWINWINが達成されず一部の人達だけが楽しいだけのオンラインゲームは長続きした試しがありません
Last edited by Tatamo; 07-12-2014 at 02:04 PM.
これいいですね!
私もウィークリークエのリスキーモブはトリガー式POPを望んでいますが、単純に指定地点で沸かせるよりも「モブを探す」行程があるほうが面白そうですね。
制限時間でのスリルも味わえそうですし、PT組んでわいわい楽しめそうです。
これはこれで、ギルドリーヴやGCリーヴのうちの1つとして実装されればそれで済むんじゃないでしょうかね
リーヴは何度でも受けられるので、報酬はリーヴ権1枚に付き同盟記章1枚が妥当でしょうか
あと、傭兵稼業で賞金首が時々出現しますが、彼らを討伐した際にも同盟記章(2~3枚)を貰えると良いかも
昨日もしばらくクルザスでナウル待ちしましたが、これまでで一度も姿を見てないです。
参加するだけでウィークリー報酬がもらえるんだから、フラッシュだけするだけでいいのに・・・
リスキーモブ用LSでの情報共有も競争相手を増やすだけとおもわれてか、ほとんど機能していないです。
テレポ代がリスキーというリスキーモブはどこがエオルゼアに脅威を与えているんでしょうか;-;

リスキーモブの体力が少なすぎですよね。
今の10倍くらいにしても全然問題ないと思います。
倒せそうになければシャウトやらで呼びかければ集まってきますし、そのほうがみんな幸せ(´・ω・`)
ウィークリーモブのナウルさんに1回も会えないし、これ達成するよりAランクのリスキーモブに参加して
同盟記章もらうほうが簡単なんですけど、ウィークリーは指定無しのAランク以上とかでいいんじゃないでしょうか?
Last edited by Doseisan; 07-13-2014 at 01:48 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote