学者はじめたばかりでどこがどう問題なのかも分かってませんが・・・
学者は普段盾さんにターゲットつけてる方が多いと思います。そこで
/targetenemy (一番近くの敵をターゲットします)
/pac セミオーダー (セミオーダーに変更します)
/targetlasttarget (/tlt) (ターゲットを盾さんに戻します)
間にwaitが不要なので一瞬です。
でも近くに敵がいないとダメなんですよね。。。
学者はじめたばかりでどこがどう問題なのかも分かってませんが・・・
学者は普段盾さんにターゲットつけてる方が多いと思います。そこで
/targetenemy (一番近くの敵をターゲットします)
/pac セミオーダー (セミオーダーに変更します)
/targetlasttarget (/tlt) (ターゲットを盾さんに戻します)
間にwaitが不要なので一瞬です。
でも近くに敵がいないとダメなんですよね。。。

単純に・・・
・キャラクターコンフィグで召喚した段階での状態を設定可能にして、その設定状態で召喚されるようにする。(これで召喚・学者どちらをメインにやってる方も自分の好きな状態で毎回召喚できる。もちろんフリーファイトで楽したい方も、全部自分で指示したい人も不満点がまったく無いはず。)
・フリーファイト・セミオーダーは敵をターゲットしない状態でも切り替え可能にする。
もしくはキャラクターコンフィグで フリーファイト時にスキル命令でセミオーダーに切り替え というチェックボックスをオンにすれば敵をターゲットしてなくてもスキル命令した段階で自動的にセミオーダーに切り替わる。
(妖精の場合、ターゲット選択無しでスキル命令をし、セミオーダーに切り替わる。エギについては敵をターゲットしていないとスキル命令自体は出来ないが設定状況に基づきセミオーダーに切り替わる。)
・パーティリストの妖精のバフ表示領域にフリーファイト・セミオーダー等の状態アイコンを表示してそれぞれの状態を視認可能にする
・追従状態・待機状態問わず、フリーファイト・セミオーダーの指示をした際にどちらも変更されないようにする(追従状態で切り替えた場合は追従のまま、待機状態で切り替えた場合は待機状態のまま)
こんな感じが一番みんなが使いやすいんじゃないかなと思った☆
あ、あくまで主観です^^
バハムートのカドゥケス前で経験あります。
妖精の追従のバグみたいなのがありますね。
雑魚の攻撃を妖精がくらうと詠唱を中断する以外に、その場に留まるんですが、本体が離れると、追従ではない方法で追いかけてくる?
ためにおきてるように見えます。
カドゥケス(対象ボス)にたげられない位置を移動してるのに、妖精が別ルートで移動する為、ボスが反応したみたいな感じです。
ペットジョブ全体の問題ですね。

セレネをフリーファイトにしたときに光の沈黙を自動でつかうのですが、沈黙では止められないキャストのある攻撃にも使用してしまっています 改善おねがいします

完全手動モードのWait Order【ください。】
いざ回復したいその一瞬に勝手に自動回復してて、マクロでピースしてもGCD待ちとかよくあります
2.3になってフェアリーの動作がまたもっさりになったような気がします
不具合報告の別スレで話題になって、そちらは受理済みで書き込み不可となっているので、もしかしたら明日7/11のメンテで修正してもらえるかも知れません。そうで無くても、近いうちに何かしらのことはしてもらえるのではないでしょうか。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/178737

フェアリーが高低差あると回復しないのは仕様でしょうか? 階段や坂になると回復してくれない時があります(´・ω・`)

セレネの沈黙がフェアリーの仕様とあってないです 沈黙はインスタントで効果的に使うにはシビアなタイミングがもとめられるのに 光の癒しは止められないですから詠唱中だと使用しません
完全にスキルの性質が合ってないとおもいます フェアリーの回復もインスタントタイミングにするか 沈黙を別のスキルにするか 検討お願いします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote