Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 206
    Player
    Darksanta's Avatar
    Character
    Dark Santa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    個人的には有利不利とかの話よりも益々単調なジョブになってしまったなというのが正直な感想です。

スキル回しを切り詰める要素が無くなり、
    半詠唱2連フレアができなくなり、
    ウィルスは実質使う場面を奪われ、
    2連フレアは封印され、
    火力に差がついたことでコラプスを撃つ場面が無くなり、、、

通しで見ればDPSは上がったのでしょうが、やることはもうUBとAFの往復だけです・・・
    正直なところ、もっとやりがいのある要素を加えて欲しかったと落胆しています
    (15)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by alliensa View Post
    黒だけ不利な状況で我慢してやれっていう思考に至るのかが理解できない。
    何も解決になってない精神論とか持ち出して何がしたいのか。

一応参加できるって事で良いなら邂逅編時の調整はされなかったはずですが。
    戦士の時はコンテンツも含めてきちんと調整されたのに。
    戦士の時はコンテンツには何も手を付けてないはずだよね。
    ナイトと同じ(というかインビンシブルがなくてもいいように)戦士にダメージカットのアクションが増えた。
    コンテンツは何も変わってないはずです。
    玉の沈黙もそうだし、
    ルノーの病気も、同じように変えるつもりはないんだと。

フリーズでルノー誘導、設置するので、と自分で募集してみては?
    どう変わろうと、すでに召喚が定着しているのだから、それを変えたければそういう風に
    少しずつでも広めていってみては?

戦士の時も、しばらくはナイト2の募集が多かったですし。
    (15)

Player
    dill's Avatar
    Character
    Erel Arnian
    World
    Tiamat
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的には2層の誘導は黒でもできるので、とかアピールして募集立てればいいのでは?と思います。
    それが一般化すれば召喚でも黒でも可ってなるでしょうし。

2層で召喚に一方的に不利が付くのが気に食わないという方もいらっしゃるようですが、
    過去にも邂逅編やら極蛮神で席がないジョブなんてあったわけだし、コンテンツ毎に有利不利が出て席が少なくなる、というのはあっていいのでないでしょうか。
    (18)

4. 07-10-2014 05:18 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player

侵攻2層の問題はドロップ装備飽和もあり、そろそろ時間が解決してくれる気がします。
    やりようは幾らでもあり、この手の問題は黒だけの問題では無いです。
    そもそも、黒の修正内容について話し合うスレッドですので、IDの仕様はその手の然るべきスレッドで議論すべき内容だと思います。

個人的には黒のDPSとしてのポテンシャルが上がったので、今回の修正はおおむね満足です。
    修正内容が単純でおもしろみが無いとは思いましたが、新要素では無く飽くまで修正ですので、問題ありません。

元々動きの多いコンテンツに弱い黒ですが、その黒でコンテンツに挑みDPSを出すことを楽しみとしているので、頭打ちが無くなっただけで満足なのです。
    黒でここまで出せるのかと驚かれるのがうれしく思ったりしているので、コンテンツ上での多少の不利はむしろ歓迎です。
    あとは、黒を愛している皆さんの腕の見せ所です。
    (12)

6. 07-10-2014 05:28 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

7. 07-10-2014 05:45 PM
    Reason
    書く必要のない内容でした。

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    確かに現在の2層における黒の席問題については、ユーザーが作り上げた環境でもあります。
    しかしそういった環境を作らざるを得なかった原因は、やはり現在主流の召喚誘導が最も効率的になるよう設計してしまった運営側にあると思います。

邂逅2層問題を引き合いに出されていますが、そもそも邂逅であのような問題を起こしたのなら、今回の侵攻編では改善されて然るべきだったのでは?と思います。
    運営自らジョブ差別・不遇優遇環境を意図的に作り上げているなら別ですが。

とはいえ一度完成させてしまったコンテンツにあれこれ手を加えるとなるとコストがかかるでしょうし、すでに多数のユーザーが攻略を済ませてしまっている層なので、
    いまさらギミックを変えるとなると不満が出るでしょう。
    ただ、黒強化考察スレにおいてレサージーの効果を病気に置き換えるといったような、ギミックそのものは変えずに現状を十分打開できる案も多数あったと思います。
    しかしながら該当スレの運営からの最後の言葉は「まずはバージョンアップ後実際にジョブに触れてみて、あらためてフィードバックをお寄せください。」
    多くのメイン黒の方々が望んだ調整は、火力アップもそうですが、なにより2層で満足に、後ろ指さされることなく黒を使うことではなかったのでしょうか。

確かに黒でも誘導は可能です。しかし安定性でいえば抜群に召喚の方が上です。
    なにより、すでに誘導=召喚と定着してしまっていますので、いくら黒でも可能と主張しても一蹴されてしまいます。野良の募集を見ていただければそれが明らかです。
    わざわざ下位互換を選択する理由がありません。
    (10)
    Last edited by intmain; 07-10-2014 at 06:27 PM.

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by kosdde View Post
    募集してみればとか完全上から目線なアドバイスが目立ちますね。
    募集かけてどれくらいで集まるんですか?
    なんで黒だけその苦労をしなければならないんですか?
    黒が入っているのと召が入ってるPT二つあったら召の方に行くんでは無いですかね?

ホント自分たちに関係無いからって好き勝手に言ってくれますね。

前にも書きましたが、コンテンツ毎に有利不利があっても良いと言う発言がありますが、席が無いとか限度がありますし
    全部の職で不利になるコンテンツがあるのならいいけど、そうではなく一部の職だけに不利になるコンテンツがあることがおかしいんですよ。

過去に~に不利になるコンテンツがあったから、今回は~に不利になるコンテンツが合っても良いとか言う考えも疑問ですね。
    今のコンテンツの問題ですし、いざ当事者になったら文句言うでしょうに。

そもそも召喚に比べて不利なのは2層だけじゃ無く、基本召喚が黒の上位互換になっているから声を上げています
    では黒という名前のジョブで、中身を召喚にしてもらえばいいんじゃないのかな。それを黒と呼べるのかは疑問ですが。

基本的にコンテンツを実装後に変えるつもりはないんだと思います。
    声を上げることは結構ですが、やるなら
    「黒は召喚の下位互換ではないです」と声を上げてはどうです?

黒を使ってる本人が黒の風評被害を広めてるんだもん、もったいないよ。

1〜4層、召喚なし動画でも撮ってみたらいいんじゃない。
    (8)

Player U-SQUARF's Avatar
    Character
    Yui Square
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    なんかポジティブに考えるように説得しに来てたけど全く聞く耳持たないね。
    全く肯定してくれないもん。火力上がったのすら喜んでないもん

頑固に「2層黒で行きたいのに入れてもらえない」「2層修正はよぉ」とか言ってる暇あったら、
    2層だけ召喚出してさくっとクリアして他の層とか新IDとかに強くなった黒魔で行って楽しもうよ。
    (34)

Player
    torisu's Avatar
    Character
    Gilbert Ruin
    World
    Typhon
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    というか誘導役召喚で募集してるところに「黒ですけど誘導完璧にできますー」ってtellしたら普通に入れてもらえると思うんだけどどうよ。
    誘導できない? 練習PTだ!
    練習PTが集まらなければ、何度か召喚で参加して感覚掴んだってええんやで!

コンテンツ側を弄らなくても誘導の問題を解決できる方法があったにも関わらず、それが採用されなかったのは非常に残念です。
    しかしそれは邂逅2層の戦士も同じ事。これくらいの不遇具合なら許容範囲ですね。
    (7)

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    逆に聞きたいんですが、黒が召喚に勝ってる所はどこですか?
    それは他職で代替の効かないものですか?
    またそれはバハなどのエンドコンテンツで有用ですか?

二層だけの問題がピックアップされがちですが、
    黒をPTにいれる理由づけが薄い状況自体が問題なんですよ。
    このジョブの差が解決されない限り、これから先も同様の事が起こるでしょう。

こういう黒が不利な点を無視して、ただ楽しめと言われても楽しめるわけがないかと。
    ましてや二層は、召喚出せとか黒いらないの肯定してるじゃないですか。
    (8)
    Last edited by alliensa; 07-10-2014 at 08:19 PM.

Player alliensa's Avatar
    Character
    A'dhodjbi Loh'fdna'
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by torisu View Post
    というか誘導役召喚で募集してるところに「黒ですけど誘導完璧にできますー」ってtellしたら普通に入れてもらえると思うんだけどどうよ。
    誘導できない? 練習PTだ!
    練習PTが集まらなければ、何度か召喚で参加して感覚掴んだってええんやで!

コンテンツ側を弄らなくても誘導の問題を解決できる方法があったにも関わらず、それが採用されなかったのは非常に残念です。
    しかしそれは邂逅2層の戦士も同じ事。これくらいの不遇具合なら許容範囲ですね。
    お伺いを立てなきゃいけない時点で許容範囲ではないです。
    (8)

Page 7 of 21 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast