Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90

連続フレア修正によるUB、AFの不自然な挙動を見直してほしい

Patch2.3でUB1、2を用いた連続フレアが修正されました
    それ自体は(既に2.1でUB3を用いたものは連続半詠唱と共に修正済みだったので)仕方ないと思います
    しかしその解決法がスマートとは思えません
    UB状態を用いた連続フレアという極めて限定的な挙動を修正するために、黒魔というJOB自体の使い勝手を落としてしまうのは如何なものでしょうか?

修正前
    フレアによるMP消費とAF3の付与タイミングにズレがあった為
    そのズレにUB1、2によるMP回復を挟むことでフレアを連続使用出来ていた

現在(修正後)
    攻撃魔法で属性を反転させる際、「詠唱中に」UB1、UB2が消滅するようになり、
    MP回復を挟むことが不可能になった

この直感的とはいえない修正による弊害で、黒魔のMP回復チャンスが減少しています
    UB1→ファイガという行動をとった場合、着弾時までUBが続いていた修正前と、詠唱中にUBが消えてしまう現在の仕様を比較すると、UBの継続時間が大幅に減少しています。これが黒魔の使用感に与える影響は無視できないものです

例えば、フレア>トランスからファイガ>ファイラ*2>フレア以下繰り返しという汎用範囲コンボがありましたが、現在はファイガの途中でMP回復が止まるためにファイラ1発でMPが切れてしまいます。今回の修正で、このように成立しなくなったコンボが多数あります
    これは単純な火力の上下とはまた別の問題であると思います

修正案
    UB1、2に対するAFの付与タイミングを元に戻し、単純にフレアの詠唱中にはMPが回復しないようにする(そもそもフレアはMP全消費なので、その詠唱中に自然回復をストップさせても問題ないはず)

連続フレアのFixが目的であるなら、使用感が変わらない範囲でフレアを仕様変更するのが妥当である筈です。詳細な方法についてはお任せしますが、再度の修正をご検討いただけると幸いです
    (56)
    Last edited by emanyon; 07-10-2014 at 12:19 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ブリザラ挟めば解決するんじゃないのかな
    (2)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Ranafuse View Post
    ブリザラ挟めば解決するんじゃないのかな
    例はあくまで例であって、問題そのものではないことをご理解ください
    連続フレアとは関係のないスキル回しにまで悪影響が及ぶような修正は望ましくないという話ですね
    (32)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    casca's Avatar
    Character
    Ebifal Zo
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    主さんの意見はもっともだと思います。

黒をやってる方ならわかると思いますが、UB状態からファイガをうってAF3にしようとする場合
    MP全快になったのを待ってから詠唱し始めるのでなく、ちょうど着弾するときにMPが全快になるように早めにファイガ詠唱に入ります。

今回の修正では、それと同じタイミングで詠唱を開始してしまうとMPが回復しきりません。
    今回の強化は、こういった影響も加味した上での調整でしたか?
    (28)
    Last edited by casca; 07-10-2014 at 04:23 PM. Reason: 誤字脱字のため

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    バグが修正されて本来の仕様になった為、それに合わせたスキル回しをすれば良い気がします。
    黒のMPが枯渇して特性が失われたというレベルじゃない思います。
    ※UBが消滅するのは、詠唱バーが完了する直前なので見越しファイガもコンマ数秒遅らせるれべるかと。。

スキル回しに仕様をあわせるのではなく、仕様にスキル回しを合わせるのが普通かと。。

----- バグ内容 -----
    呪術士、黒魔道士において特定の条件下でアンブラルブリザードI、およびIIの効果を得た
    ファイア系魔法を連続で撃ててしまっていた。
    上記の結果、フレアが連射できたなので、バグの本質はフレアが打てることではないと思います。

ちなみに黒メインなので、他ジョブユーザが強化させまいとしてるのではありませんよ。
    (25)
    Last edited by Silvershark; 07-10-2014 at 05:49 PM.

Player
    ois_ois's Avatar
    Character
    Ois Oisus
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    スキル回しに仕様をあわせるのではなく、仕様にスキル回しを合わせるのが普通かと。。

呪術士、黒魔道士において特定の条件下でアンブラルブリザードI、およびIIの効果を得た
    ファイア系魔法を連続で撃ててしまっていた。
    上記の結果、フレアが連射できたなので、バグの本質はフレアが打てることではないと思います。
    UBの効果を得たファイア系魔法が使えるのは2.0のときに吉田プロデューサーより仕様との返答がありました
    尚、その時に "2連フレアはバグ" と言っていたのでバグとして扱われるのはフレアのみと考えるのが妥当かと
    (15)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by ois_ois View Post
    UBの効果を得たファイア系魔法が使えるのは2.0のときに吉田プロデューサーより仕様との返答がありました
    尚、その時に "2連フレアはバグ" と言っていたのでバグとして扱われるのはフレアのみと考えるのが妥当かと
    パッチノートで記載されたバグにより2連フレアが出来てしまう為、原因が対処されたってことでは?
    吉田さんもレターライブで、「”””アンブラルブリザード”””のバグで、フレアが打ててしまう」といってますよ。
    (5)
    Last edited by Silvershark; 07-10-2014 at 06:01 PM.

Player
    ois_ois's Avatar
    Character
    Ois Oisus
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    パッチノートで記載されたバグにより2連フレアが出来てしまう為、原因が対処されたってことでは?
    その通りですね
    そしてここは
    その対処の仕方が以前の発言や以前の仕様変更を踏まえて良くないのではないか?
    という旨のスレなのではないでしょうか
    (4)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by ois_ois View Post
    その通りですね
    そしてここは
    その対処の仕方が以前の発言や以前の仕様変更を踏まえて良くないのではないか?
    という旨のスレなのではないでしょうか
    すみません。言いたいことを真ん中に書いてしまったのが悪かったです。
    「スキル回しに仕様をあわせるのではなく、仕様にスキル回しを合わせるのが普通かと。。」
    が一番言いたいことです。
    (24)

Player
    Teftan's Avatar
    Character
    Teftef Amator
    World
    Ifrit
    Main Class
    Monk Lv 60
    「呪術士、黒魔道士において特定の条件下でアンブラルブリザードI、およびIIの効果を得たファイア系魔法を連続で撃ててしまっていた。」
    と今回明言された以上は2.0の時に言ったことは間違いであったか、その後に変更になったと考えるべきではないですか?

その上で、元に戻してほしいと要求するのはいいと思いますが
    昔の発言を持ち出して現在の仕様が間違いであるかのように主張するのはおかしいと思います
    (18)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast