流れが分からなくなりましたね。
盾はオートでいいんじゃないか、マニュアルにこだわるのならもっとレスポンスよくしないと、と言ったら、オートになると性能が下方修正されるんじゃないかという危惧から、現状擁護の意見が出ているのでしょうか。
もちろん一部の人は現状に満足しているのかもしれませんが、大多数は現状の仕様にストレスに感じていると思いますよ。
流れが分からなくなりましたね。
盾はオートでいいんじゃないか、マニュアルにこだわるのならもっとレスポンスよくしないと、と言ったら、オートになると性能が下方修正されるんじゃないかという危惧から、現状擁護の意見が出ているのでしょうか。
もちろん一部の人は現状に満足しているのかもしれませんが、大多数は現状の仕様にストレスに感じていると思いますよ。

>>Fukkenさん
それ普通の人からかなり逸脱してますよ。
キャラ育成~スキルのチョイスも含めて誰もが出来るレベルではないです。
少なくともあなたはどや顔で語っていいです。私が許可します。

Nietzscheさんがオートガード派なのはいいとして、
一部の人が現状でOkで、大多数がNGってのはどこの検証結果からですか?
私は現状の盾運用でいいと思ってます。
ブーンにしろデフレクにしろ、ゲージ使用率がハンパないんで、それにヘイト稼ぎ系のアクション使っていたら
とてもじゃないけど攻撃系のアクションなんて使ってられません。
ようはスレ主さんがいうように、防御一辺倒になるわけで
これはスクエニがいう盾術士の形になっているんじゃないですかね。
何も問題ないかと。
一方でリーブのように、盾アクション使わなければ、どんどん攻撃できるわけで
攻守をユーザが選択できているわけです。
11のころに比べたら格段にユーザよりになっていますよ。
話題それますが、強いて欠点をいうなら、「剣術しかできない」ってのが問題かと。
片手斧や片手槍、手甲ナッコーを実装して、これらのJOBも盾できるようになれば
すべて解決ですね。
盾の仕様に関しては、以前から剣術士のフォーラムで不満が出ています。こことか。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/672-盾
わたしも4/10にコメントしています。もちろん何パーセントの人が不満を抱いているとか、それは分かりませんが、それなりにいるのではないでしょうか。
なんかもう、ハイエンドの端っこの方の人の自慢大会なっちゃってるね。
今読み返すと、スレ主も言ってる事が意味不明
ロールプレイがしたいのと、盾術士作るのってどう関係あるんだかわからないし、
何か主張してるんですか?さっぱりですw

盾で殴れば解決。もしくは盾じゃなく超重装甲で踊って存在そのものを盾とする様式。
わたしの推論に過ぎませんが、スレ主は『剣』で戦いたいから、剣術士を選んだのに、バトル改修で『ロール(役割)』が重視されることで、現状ファイターとして唯一『盾』が持てる、ジョブが『ナイト』であることから、より、『盾』関連のアクションが重視されることを拒否しているのでないでしょうか?実際、盾役がやりたいからじゃなくて、剣が好きだから、剣術士。という人は多いです。
だから、『盾術士』をつくって、これを盾役にして欲しいってことではないでしょうか?
クラスの個性より、キャラクターの個性
自由なキャラクター育成を支持します
全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
FF11-2ではなくFF14であることを支持します
プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

ドラクエのシールドオーガ?両手に盾持ってるモンスターみたいなのもちょっとやってみたいかなーとは思うw
署名です。![]()

11の初期のナイトと同じ悩みなのかな?
最初はタンクジョブではなかったです。攻撃も出来てやばいときにはケアルも出来るまさに勇者ジョブ!
魔のアップデート後の自己ケアルでタゲキープしてっていう「ナイト=盾」の戦術が広まるまでに同じように悩んでる人いましたね。(今ならジョブチェンジすれば?の一言で済みますが、当時はメインジョブ1本って人が多かったですし)
盾役以外のジョブ追加されるといいんですが(片手剣だと赤青、短剣でシあたり?)
FF11のナイトなんかだと、剣で攻撃すると敵のTPためるからと、NM戦では一切殴らずに、ただ棒立ちで空蝉回ししてるだけとか、普通にありましたよね。
「あれが面白いのか?」というと、廃人プレイヤーの中には肯定する人もいるでしょうが、実際カジュアル、ライトユーザーには、かなりきびしいものがあるのではないでしょうか。
スレ主の言いたいことはこういうことなのでしょうかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote