Results 1 to 10 of 103

Hybrid View

Player

ゲームなのに、装備品の消耗に嫌気が指して大勢のファイターがやめていったのに、クラフターも大勢の、顧客であるノウキンたちをなくしたのに、そして今のFF14の惨状なのに、さらにアイテムロストのストレスを加えたらどうなるんでしょうね。

商品がどんどん壊れたらもっと売れるんじゃないか?ってのは本末転倒です。顧客はどう思いますか?どうも、装備ロストを望む人はいわゆる職人気質でいいものを作ろうというのではなく、ギル稼ぎに主眼をおいているように思います。自分の作るものが壊れるように望むこと自体が職人失格ですよ。

装備品のロストは装備品自体の魅力を著しく毀損します。壊れるものに価値はなくなるのです。ロストするようになっても決してクラフターは儲かりません。逆に装備品の魅力がなくなった結果、商品単価が落ち、クラフター自体の価値も落ちるのが関の山です。

他のスレッドでも書きましたが、作ることと、売ることは別個の技能です。クラフターに保障されているのは、作れるようになることのみです。売ることはプレイヤーの商人としての技能、プレイヤースキルに依存する部分がほとんどなのです。

要するに、商品が売れないから壊れるようにしろって言うのは、ソロでドドレを狩りたいからドドレ弱くしろって言ってるようなもんです。
    (1)
    Last edited by Yslir; 03-11-2011 at 03:00 PM.

Player

Quote Originally Posted by Yslir View Post
    要するに、商品が売れないから壊れるようにしろって言うのは、ソロでドドレを狩りたいからドドレ弱くしろって言ってるようなもんです。
    少し違うと思いますよ
    商品が売れないのは市場が飽和しているからで、市場が飽和したのは装備が壊れないからではないか?
    という点でロストの話が出てくるわけです

要するなら、狩場に人が多すぎてドブラン居ないぞ。もっとPOPさせろというのが近いのではないでしょうか
    装備が壊れ無くても需要と供給のバランスが取れれば問題ない訳ですから
    一度ロストの話題から離れて議論してみても良いのではないでしょうか

理想で言えば新規ユーザーを継続的に誘致して市場の拡大が実現されるのが一番良いのでしょうけれどね
    (0)
    Last edited by Chris_D; 03-12-2011 at 03:28 PM. Reason: 誤字修正

Player

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    商品が売れないのは市場が飽和しているからで、市場が飽和したのは装備が壊れないからではないか?
    これが難しいところ。
    ・本来開発が想定していたクラフタ人口の比率を大幅に上回るものとなってしまった。
    ・"市場"がNQ完成品市場を指すなら、そもそもあるべき需要の伴う"市場"ではなく、ゲーム開始初期のみの"特需"だった。
    ・ギャザラーという職がギルを循環させる術を持っていない。

個人的には上記3点のほうがより大きな理由なのではないかと思っています。

むしろHQ完成品の供給が全く需要に追い付いていない今、
    装備がロストしないから売れないという論は根拠を持たないように思います。
    (0)
    Last edited by Helix; 03-13-2011 at 08:28 AM.

Player

Quote Originally Posted by Helix View Post
    ・本来想定されていたクラフタ人口の比率が高すぎる。
    ・"市場"がNQ完成品市場を指すなら、そもそもあるべき需要の伴う"市場"ではなく、ゲーム開始初期のみの"特需"だった。
    ・ギャザラーという職がギルを循環させる術を持っていない。
    装備がロストしないから売れないという論は根拠を持たないように思います。
    私は、これに加え、人口の減少が最大の原因だと思っています。
    なので、もっとも有効な解決策はFF14が面白くなり、新規がどんどん入ってくることですよ。
    ね?開発さん。
    (0)