Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast
Results 71 to 80 of 110
    Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    ディズニーに嫌悪感もってる人がディズニー脳って言葉をよくつかうけど、それとよく似てるかな。
    そこまで嫌いならそれはそれでいいんじゃいの?
    冷静に分析できる位置まで距離をおいてみるのもいいよ。

でも実際はクオリティさえ素晴らしければ多くの人はライオンがキングだろうが帝王だろうが気にしないんだよ。
    (法律やら権利の話はちゃんとクリアでないとダメだけど。)
    結局は出来上がったものしだいだと思うね。
    逆に満足な仕上がりじゃなかったときは、普段以上に叩かれまくるし。
    そういうプレッシャーの中で覚悟決めて仕事してるんだし、そこは応援してあげたらいいと思うけどなぁ。

世界の中心に陽光に輝く巨大なクリスタルの塔がある。
    クリスタルタワーで問題ないじゃん?
    そうやって1個づつ受け入れちゃえば案外楽しめると思うけどな。

ところでハイデリンの回りをまわってるちっこいクリスタルは結局何個だったんだろう。
    (13)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    結局のところ、貴方の個人的な思い込み・・・というと言葉に棘があるかもしれませんので、感じ方の問題に過ぎないと思います。
    正しいも間違っているも無いものを、普遍的な問題のように主張するからおかしくなるわけで。

Quote Originally Posted by Vojon View Post
    この二つに何とも言えない違和感を感じるんですよね。
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    ファンとして安易に「やって欲しくない」という意見を述べているだけです。
    つまり、この2点だけ主張しておけば、良かったような気がします。
    これは貴方の正当な主張ですよね。

対して、私としては、FF14のクリスタルタワーやギルガメッシュなどの過去作オマージュについては
    ファンとしてどんどん積極的にやって欲しいと思います。

後は吉田さんが、どちらのタイプのファンの声が大きいか、を判断することでしょう。
    (22)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    結局のところ、貴方の個人的な思い込み・・・というと言葉に棘があるかもしれませんので、感じ方の問題に過ぎないと思います。
    正しいも間違っているも無いものを、普遍的な問題のように主張するからおかしくなるわけで。
    そんな主張いつしました?
    私の主張は最初から何も変わっていませんよ。
    私が言ったのは一般論として、パクリが起きた場合の話を例として挙げただけです。

主な主張のFF14に対する内容は最初から一貫しています。
    (4)

Player
    BloodyFlood's Avatar
    Character
    Rei Mika
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    #1さんが反論しても、#1さんに反論してもあまり意味はないかと思います。
    それぞれがどのように感じるかを表明して、開発がそれを吸い上げればよい。
    ただそれだけ。
    (14)

Player
    SUIT's Avatar
    Character
    Soil North
    World
    Ifrit
    Main Class
    Fisher Lv 50
    過去作品からの引用は良いと思うんだけどな~
    知らない人にとっては、新鮮ですし、
    知ってる人にとっては、何か思うもの(過去作品の思い出とか)があると思いますし
    それが話の種になりますし、
    14に関しては、どこかで区切りがあるのでしょうから、
    その時には、「14と言ったらコレ」といったものが自ずと出てくるものではないでしょうか。
    (9)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    そんな主張いつしました?
    私の主張は最初から何も変わっていませんよ。
    私が言ったのは一般論として、パクリが起きた場合の話を例として挙げただけです。
    Zharさんの言っていることは、まさしくこの事だと思いますよ。
    ここで”一般論”という言葉を使っているので、反論されてしまうんだと。

”パクリがあると興ざめする”のはVojonさん個人の感じ方であって、”世間一般”がそうであるとは限りません。
    最初の投稿からもそうですが、
    Vojonさんの主張は、”世間もそうに違いないし、それが一般論だ”と、自分の主張が普遍的なものと決め付けている節があるので、
    私のように、そうは思わない人たちに反感を抱かせてしまうんだと思います。

最初から、「私は過去作の真似事をされるのが嫌いです。過去作を冒涜されている気持ちになるからです」とはっきり述べた上で、
    「これは自分の考え方ですが、皆さんはどう思いますか??」 と問いかける形だったら
    それほど反発も生まれなかったんじゃないかと。

ここのスレを全般的に拝見したところ、やはり過去作のオーマジュに対して肯定的な意見が多数見られます。
    ここだけのコミュニティーで判断するならば、
    「過去作のオマージュは歓迎する」という意見が”一般論”ということになりますよ。

あと、話は変わりますけど、
    骨太なストーリーは私も望むところではありますが、MMOという性質上、
    ダイナミックなストーリー展開ができないというのも問題の一つなんじゃないかと思ってます。
    MMOには終わりがないので、世界の崩壊とか、重要人物の死とか、そういう「お約束」的な展開ができないんですよね。
    一プレイヤーがどんなに活躍しても、何も変わらない世界がそこに残っていないといけないわけで。
    ここはオンラインゲームのジレンマなんじゃないのかなぁ~と思ってます。
    (34)

Player
    Vojon's Avatar
    Character
    Blanitar Zeid'syn
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    Zharさんの言っていることは、まさしくこの事だと思いますよ。
    ここで”一般論”という言葉を使っているので、反論されてしまうんだと。
    ------中略------
    最初から、「私は過去作の真似事をされるのが嫌いです。過去作を冒涜されている気持ちになるからです」とはっきり述べた上で、
    「これは自分の考え方ですが、皆さんはどう思いますか??」 と問いかける形だったら
    それほど反発も生まれなかったんじゃないかと。
    私は「そういう人もそれなりに居るよね」という意味で一般論という言葉を使っただけで、それに該当しない人が世間一般から外れてるという事を言ってる訳ではありません。
    一般論=多数派という意味では無いと認識しています。
    「一般論として、Vojonの言う様な意見もあるし、lafreciaさんの様な意見もあるよね」これは別に間違った用法には思いません。

辞書を引用してまで言葉遊びをするつもりもありませんし、スレの主旨から逸れるのも不本意ですから、これ以上この話を続けるつもりはありませんし
    誤解を与えて気分を害されたのなら謝りますが、あまり言葉尻を取るような事もやめて頂きたい

Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    骨太なストーリーは私も望むところではありますが、MMOという性質上、
    ダイナミックなストーリー展開ができないというのも問題の一つなんじゃないかと思ってます。
    以下略
    これは11のシナリオの評価が高い事が、オンラインでも良いシナリオを作る事が不可能では無い事を示しています。
    良く言われる「11と14はゲームシステムが違うんだから単純に比較できない」という物がありますが、バトル関連の話題であれば確かにそうだと思います。
    しかし、シナリオやイベントの見せ方等はゲームシステムとは別の軸になるので学ぶべき所は多いのではないかと、私は思います。
    (4)
    Last edited by Vojon; 07-05-2014 at 01:07 PM.

8. 07-05-2014 10:30 PM

Player
    wasabi0214's Avatar
    Character
    Wasabi Raharjo
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 50
    私は過去作オマージュはどんどんやって欲しい派ですが、
    主さんの言う通りFF14としての独自の世界観は正直薄いなあと感じています。

と言うのもメインシナリオで語られる範囲でエオルゼアという世界があまり魅力的に描かれていないと感じるからです。
    メインシナリオでエオルゼアという世界観をカッチリ確立していれば、いくら過去作からの引用があろうと気にならないと思います。

もちろん今後のアップデート次第で変わってくるとは思うんですけどね。
    ですので、名前やキャラクターの引用自体は問題じゃないと思いますよ。
    むしろクリタワやギルガメッシュ等のようにサブとしてメインとは切り離してるので、
    そこらへんの線引きはしっかりしているんじゃないでしょうか。

と言う一方残念な引用があるのもまた事実。
    デスゲイズとかベリアスとかあんなザコキャラみたいなのに使わないで欲しかったなあ・・・・
    (14)

Player
    Aritan's Avatar
    Character
    Koke Kokko
    World
    Tonberry
    Main Class
    WVR Lv 0
    そんなにFFも他のRPGもやってないので例えが悪いかもしれませんがオフゲのFFみたいに登場キャラの主人公を
    操り物語を疑似体験して感情移入ってわけでもないし、洋ゲーRPGみたいにプレイヤーの気の赴くままでもないし
    FF11みたいに拡張パッケごとに物語をひっぱっていく主人公ばりのメインキャラがいるわけでもなく...

プレイヤーは英雄だとかところどころ言われるんだけど実際にはそんな扱いはちっともなくてw
    別にそれはもう慣れっこなのでいいのだけど それならもっと映画のようにストーリーやNPCを惹き立てて感動させてほしい。
    過去FFのアレコレを出すことは好評みたいなので何も言わないけど..物語を体験するより
    コンテンツクリアすることの比重がとても強くメインシナリオ見れるころにはどうだったっけ?って感じですw
    これだけムービーやテキストに工数を裂くのならバトルコンテンツばかりじゃなくメインシナリオでも
    もっとハラハラドキドキワクワク そしてホロリさせてほしいです。
    でも14ってなんかお笑い方面は強い気がします・・・気のせいかな?
    あれもこれもと大変だとは思いますがFFは泣かせてナンボだと思いますw頑張って下さい。
    (22)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    ヴァナディールといったら・・・プリッシュだな! シャントット様もいいが!プリッシュだな!

エオルゼアは強烈なキャラがまだいないねー。暁のメンツもメインの会話してれば話しにはでるけど、日常の会話で出すことはまずなし。
    (5)

Page 8 of 11 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 ... LastLast