Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 360

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    フレンドと話し合って所属グランドカンパニーを合わせる、というだけで解決するような不満が多くないですか?
    後戻りの効かない制限まみれで、その制限から全員ひとつのGCでせっせと頑張ってきたので、
    もう「話し合いで解決」出来る段階は超えてしまっている方が多いですよ

軍票集めてない、アチーブメント気にしてない、PvPやってない、という、
    ある意味でライトなユーザーなら「移籍?しても大して損ないしするわ(笑)」と簡単な問題ですが・・・

逆を言えば、それらの内ひとつでも頑張っていると「○○が無駄になるから俺はしたくない」となります(なる方が多いです)
    そんな人がコミュニティ内に複数いたらどこに集まるとか出来るはずないですよね
    当然自分のとこ来いやって思います
    誰だってそう思う、俺だってそう思う

自分のわがままのために「損したくないからお前が移籍して」と厚顔無恥に言える人間や、
    「フレンドの為なら俺は今までの功績全てを犠牲にできる!」と決断できるイケメンは少ないです
    だからこその、なんとかしてくれ吉田!というFBじゃないでしょか
    (21)
    Last edited by Amane; 07-05-2014 at 09:15 PM.

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    軍票集めてない、アチーブメント気にしてない、PvPやってない、という、
    ある意味でライトなユーザーなら「移籍?しても大して損ないしするわ(笑)」と簡単な問題ですが・・・
    ライトユーザーもいろいろですね
    私の身近な範囲ではフレと遊びたいという理由でホイホイ移籍してる人が多いです。手帳の手伝いも数回かやりました
    どちらかといえば、今まで高めたPvPランクを捨てるのが惜しいとか、長期間やってきて出身GCに思い入れがあるといった
    あまりライトじゃない層のほうが腰は重かったですね

FLはグランドカンパニー対抗のRvRです
    個人として戦うのではなく国に属して戦うゲームです
    種族や出身国といった変更不能の属性に紐付けされるゲームも多い中(例えばFEZですね)FF14は15日で所属変更可能
    これは大変緩いほうだと私は思うんですよね
    そしてRvRとしてのFLを楽しみにしてきたプレイヤーの一人として、所属制限を無にするような案には反対です
    一方で、告知の遅れや移籍に際するPvPランクリセットにフォローがないのは不満ですし、国による人口の偏りも懸念されます
    そのあたりには個別に対応を求めていきたいですね
    (17)
    Last edited by emanyon; 07-06-2014 at 03:07 AM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Zira's Avatar
    Character
    Zira Eias
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ウルヴズをやってて、同じ鯖だということでフレンドになった人達がいます。
    自分の場合そうやって知り合った人と一緒に遊べなくなったりする。
    移籍する、またはさせるにしても、それまでのランクは全て無意味なものになる。

最近知り合いになったPvPやってるハウジングエリアのご近所さんとも、
    一緒にフロントラインとかやれたらいいなと思っていたがGCが別のようで一緒には遊べない。

自分のFC内でもフロントラインやってみたいって言ってた人もいたけど、
    GCは皆ばらばらでPT組めそうもない。

一体これのどこがカジュアルに遊べる仕様だというのだろう。
    残念でならない。
    (12)
    FCPV http://youtu.be/lHXc7w72vuY

Player
    buntlinne's Avatar
    Character
    Cocoya Coya
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    FCは同じGCじゃないと駄目とか、最初からそういう縛りがあればよかったのに
    今まで特に何もなかったのにうってかわっていまさら変な縛りを入れるから反対が大きくなるんですよ

一定期間、一度だけ無償でGC移動できるようにするってところが落としどころですかねぇ
    ついでにどこにでも参戦できる「無所属」も選べるようにしてほしいです個人的に
    (13)

Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    (文字数の関係上、略)

FLはグランドカンパニー対抗のRvRです
    個人として戦うのではなく国に属して戦うゲームです
    種族や出身国といった変更不能の属性に紐付けされるゲームも多い中(例えばFEZですね)FF14は15日で所属変更可能
    そしてRvRとしてのFLを楽しみにしてきたプレイヤーの一人として、所属制限を無にするような案には反対です
    一方で、告知の遅れや移籍に際するPvPランクリセットにフォローがないのは不満ですし、国による人口の偏りも懸念されます
    そのあたりには個別に対応を求めていきたいですね
    FEZは基本的に、普段生活する場所、部隊など、国内でクローズしています。
    他国と関わるのは戦争のみですよね。

少なくとも、FF14とFEZの国では、役割が大きく異なります。
    FEZでは、所属国がコミュニティの核であり、それを中心としてゲームが回っています。
    FF14では、フレもFCも、所属国を意識する必要はありませんでした。
    (フロントラインが、サービス開始と同時に実装されていれば、結果は違ったでしょう。)

Quote Originally Posted by buntlinne View Post
    FCは同じGCじゃないと駄目とか、最初からそういう縛りがあればよかったのに
    今まで特に何もなかったのにうってかわっていまさら変な縛りを入れるから反対が大きくなるんですよ

一定期間、一度だけ無償でGC移動できるようにするってところが落としどころですかねぇ
    ついでにどこにでも参戦できる「無所属」も選べるようにしてほしいです個人的に
    のように、GCに関係なくコミュニティを形成できるシステムにしておきながら、
    3本の柱のうちのひとつ、PvPという大きなコンテンツにおいて、GCで縛ったため、
    反発が大きいのだと思います。

ただ、実装直前の時期で変えようもないでしょうから、今後の対応に期待したいと思います。

特定のフレとは遊べないかもしれませんが、同じ所属国のフレを集めて、何だかんだでフロントラインに遊びに行くつもりです!!
    今後、FC対抗戦とか、所属国不問とか、いろいろ自由度が上がればいいですね。
    (7)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    RvR ゲームあがりが多数派の私の FC では GC 縛りは比較的自然に受け入れられましたが (むしろ簡単に所属を変えれるなあという印象)、
    結局フロントラインを「大きなフィールドでの大人数 PvP」と考えていた人と「RvR」と考えていた人でズレがあるのかなあと。
    (17)

Player
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    あまりライトじゃない層のほうが腰は重かったですね
    や、まったく同じこと言っているんですが再三言われましても

システムとしての縛りの緩さは関係無いですよ・・・
    むしろRvRとしてみたら緩い方がアカンですわ

国に属して戦うゲームと仰っていますが、そういうゲームはきちっと対抗させる土台を作っています(国内サービスで言えば、当のFEZ然り、AION然り・・・他にも色々ありますが)
    少なくとも1パッチで急にホイって設定出して決断させるものではないです
    そしてそうしたいなら、移籍システムとかまず用意すること自体が論外ですね
    帰属意識を芽生えさせたいなら少なくとも1キャラ1勢力にして、各勢力に「この国でよかった」と言わせるような魅力をそれぞれもたせるべきです

なんにせよ、今までやってきた事に対して今回の仕様はチグハグ過ぎますねー
    移籍可能だの、カジュアル志向だの、RvRとして見たらフワフワ過ぎる土台でお出しする位なら、相応のマッチング(RvRではなく、FPSのような)システムを作るべきです
    少なくともそうすれば無意味な不満は噴出しなかったと思います

まぁ、今更悔やんでも遅いですけどね
    (2)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    システムとしての縛りの緩さは関係無いですよ・・・
    むしろRvRとしてみたら緩い方がアカンですわ

国に属して戦うゲームと仰っていますが、そういうゲームはきちっと対抗させる土台を作っています(国内サービスで言えば、当のFEZ然り、AION然り・・・他にも色々ありますが)
    RvRは移籍が出来たら成立しないというものでもないですよ。
    15日という設定は非常にさじ加減がうまい (所属が無意味化しない程度の低いハードル) と思います
    帰属意識についてはこれから醸成される形で構わないんじゃないかな? 他ゲーと比較してグランドカンパニーに魅力が乏しい、設定が薄い、とは私は思わないですね
    それぞれ魅力的だと思います

またFLの背景設定ですが、特定の軍隊に属して階級をあげさせている時点で、FLの土台作りだと私は認識していました
    ウルヴズジェイルの開放もGCごと。PvPランクもGCごとでしたよね
    「最初からあれば or 説明がもっと早ければ準備もスムーズだったのに」という思いありますが、突然ふってわいた話という印象はないですね
    このあたりは2.3のストーリーラインでも補間される筈です
    (5)
    Last edited by emanyon; 07-08-2014 at 01:25 PM.

Player
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    RvRは移籍が出来たら成立しないというものでもないですよ。
    15日という設定は非常にさじ加減がうまい (所属が無意味化しない程度の低いハードル) と思います
    帰属意識についてはこれから醸成される形で構わないんじゃないかな? 他ゲーと比較してグランドカンパニーに魅力が乏しい、設定が薄い、とは私は思わないですね
    それぞれ魅力的だと思います
    移籍の問題は0か1かという話ではなく、プレイヤーの立場上、宜しくないって話です

所属を縛ればフレンド同士で決まった所属へ集まろうと動けますし、
    同じ立場のフレンド、コミュニティを探そうと動くことができます

逆に自由意志に任せた場合、当然ながら全員自由に決めようとします
    それなのに、後出しで無理やり導入しようとすれば今回のようなトラブルは起きて(想像できて)当然です
    それなら融通の効くようにコンテンツ側をうまく調節すればいい話なんですけどね・・・

ほんとよく思うんですが、いい加減ゴリ押しでセカイカンだセッテイだ押し付けるの止めて欲しいですわ
    コンテンツの寿命とか性質上避けて通れない要素ならまだしも、
    口八丁でどうにでもなる事なら臨機応変に決めていけばいいと思うんですが・・・
    せめて納得出来ない人が納得できるよう、今後の見通しや構想をきちんと話していけばいいのに

エスカッシャンや錬成UP付きのアチーブ報酬をゴミ箱に打ち込むのは嫌だなぁ・・・

てか真面目に疑問なんですが、
    FLの仕様を予測して集まれたコミュニティって全体の何%なんでしょうね
    仕様決まってから嫌々移籍したって人は多そうですけど・・・
    (4)

Player

所属を縛ればフレンド同士で決まった所属へ集まろうと動けますし、
    同じ立場のフレンド、コミュニティを探そうと動くことができます
    まずここの時点でユーザーの満場一致にはなりません

集団PvPコンテンツにおいて、メンバーが固まって勢力を動けてしまう事が絶対的に良いわけではないので、意見は必ずわかれます。
    期間の縛りなく自由にしたらそれこそ意見が真っ二つになると思います。
    これが出来てしまうと参加時から対等でなくなる試合が増えちゃうのは誰でもわかりますね
    運営さんはそうさせたくないから、その点を加味し世界観を守りつつ調整した場合が、今回のようなシステムになったんじゃないですかね~。

FF14がフロントラインオンリーのゲームだったら自由に勢力移動できたほうが商売的に楽でしょうけど、月額課金のMMOでわざわざゲーム性を落とすようなシステムにする必要ないですからね~

個人的にはオールソロ参戦の完全ランダムシャッフルが一番フェアなのでそっち推したいですが、それじゃただのサバゲーですしFF14の世界観には合ってないんでしょうね~。
    (5)
    Last edited by spinio; 07-08-2014 at 04:00 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast