Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 62
    Player
    A_Adagio's Avatar
    Character
    Allegro Adagio
    World
    Bahamut
    Main Class
    Arcanist Lv 50

大迷宮バハムートのドロップシステム変更案

最近スレッドを立てたばかりですが、他に提案したいことが出来たので別のスレッドを立てました

早速本題ですが今回の提案は、大迷宮バハムートのドロップシステムを「個別ドロップかつ、ボックスガチャシステムにする」です

ボックスガチャと聞いていい印象をもたれない方もいるでしょう
    ガチャ課金が収益のゲームで、100%手に入る!と甘い謳い文句で課金させるやり方です
    ボックスガチャがどういうものかもっと詳しく知りたい方は自分で調べてみて下さい

しかし、FF14は月額課金なので別に料金を請求されることはありません
    そして、ドロップをボックスガチャシステムにすると100%自分の目当ての装備が手に入ります

現状侵攻編のドロップシステムになったのはコンテンツの寿命を短くしすぎないためのものだと考えています
    侵攻編の装備の数でボックスガチャシステムを導入した場合、1,2,3層は8回、4層は9回クリアすると必ず目当ての装備が手に入ります(未鑑定トームストーン、時油、時砂は別枠換算、1人が週に2個報酬を得られる計算です)

8~9回、というところだけ聞くとすぐ終わるに感じてしまうかもしれませんが、初クリアのタイミングが遅くなればそれだけ全員が装備を取り終わるのは遅くなります
    BGなど最速クリアする人達はすぐに終わってしまうかもしれませんが、開発がそこだけを見て現状の調整をしているとは考えていません
    そして8人全員が1~4層をクリアした回で欲しい装備が出る確率は計算はしていませんがきっと天文学的数字なのではないでしょうか

仮に、3層を8回クリアして固定メンバー全員に時砂が行き渡った週ではじめて4層をクリアした固定だと、そこから残り8回4層に通うことになるので最終的に16週大迷宮バハムートに挑むことになります
    この16週というのが開発の想定とどれほど離れてるかはわかりませんが十分な寿命と言えるのではないでしょうか?

プレイヤーからすれば8~9回クリアすれば欲しい装備が100%手に入るという保障が出来るのは大きいと思います
    個別ドロップにすることによってNEEDできるジョブにこだわる必要がなくなるため、現在野良や半固定で通っている方も人を集めやすくなるのではないでしょうか

文字数制限に引っかかったので分けます
    (13)
    Last edited by A_Adagio; 07-04-2014 at 05:04 PM. Reason: 補足説明

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    続きです

装備を集め終わった人の枠に、今までは固定組んでるからいけなかったFCメンバーやフレンドを誘っていくということも可能になっていくと思います
    これはいわゆる「出荷作業」よりも、現在野良や半固定で通っている人たちの形に近くなると思います
    なぜなら「緩和されるまで週1の入場制限は解除されない」からです
    既に全ての報酬を手に入れた人はその階層に行く意味はなくなりますが、こうすることで「その週クリア済みの人は報酬なしでいいから未クリアの人達と一緒に行きたい!」という意見で上がった、「1人に報酬を集中させられる問題」の回避にも繋がると思います
    未鑑定トームストーン、時油、時砂は出るため2,3層は完全に無駄になるわけではありません

プレイヤーは一定回数クリアすると100%の確率で目当ての装備が手に入るという保障、開発もある程度のコンテンツの寿命が見込めるのでWIN-WINだと思うのですがどうでしょうか?
    (11)
    Last edited by A_Adagio; 07-04-2014 at 05:02 PM. Reason: 脱字

Player
    MooMooo's Avatar
    Character
    Moo Moo'
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 90
    バハムートは偶数パッチ毎に追加実装されるので、
    最低でも偶数パッチから偶数パッチまでの6~8か月はもたせないといけないと思うのです
    (侵攻編でいえば、2.2→2.4まで)

ボックスガチャ形式だとちょっと期間足りなさそうです
    (12)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by MooMooo View Post
    バハムートは偶数パッチ毎に追加実装されるので、
    最低でも偶数パッチから偶数パッチまでの6~8か月はもたせないといけないと思うのです
    (侵攻編でいえば、2.2→2.4まで)

ボックスガチャ形式だとちょっと期間足りなさそうです
    それは奇数パッチで追加される全てのコンテンツが無意味だ、ということですか?
    奇数パッチで面白いコンテンツが追加されれば人は戻ってきますし、「先頭を走って疲れた方には少し休んでもらって次のパッチでまた復帰してもらえればいい」という吉田Pの言葉の通りになると思いますがどうですか?
    (9)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    MooMoooさんを参考に追加で意見を出すと、現在ハイアラガン防具は、ディフェンダー、ヒーラー、スレイヤー、ストライカー、レンジャー、キャスターの6種類ですがこれを思い切って武器と同じくジョブごとに用意したらどうですか?

6種類だったものが9種類に増え、メインの装備が出にくくはなりますが寿命は延びます
    忍者が追加されたら10種類です
    ただし、今後ジョブが増えてくるとどんどん確率は下がっていくという問題は生まれます

後は開発が間に合わない…なんてことはないですよね!頑張って防具9種類考えてください
    (1)

Player
    Kleinchen's Avatar
    Character
    Leticia Hoshimi
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    >プレイヤーからすれば8~9回クリアすれば欲しい装備が100%手に入るという保障が出来るのは大きいと思います

そういうのは戦記や神話のトークン装備の役目なので、ハイエンドの装備までそういう保障は要らないと思います。
    (51)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ボックスガチャの場合、ボックスの中が全て装備(全て当たり)という事はボックスガチャにならないと思いますよ。
    装備が10個だとすると残り140個がゴミアイテムぐらいになるんじゃないですかね。
    ※週制限撤廃なら10/990とかの割合になるとか

ゴールが明確に見えるから良いという人もいるかもしれませんが、
    ゴミばかり引かされる人の不満が爆発する方が、今のドロップ方式より多い気がします。

スレ主さんのシステムだと(個人箱2の場合)
    「1,2,3層は8回、4層は9回クリアすると必ず目当ての装備が手に入ります」
    ではなく
    「1,2,3層は8回、4層は9回クリアすると必ず全ジョブフルコンプ(防具?)」
    ↑こんなおいしいシステム嫌だという人はいないと思いますがちょっとねって感じです。
    (13)
    Last edited by Silvershark; 07-05-2014 at 07:38 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kleinchen View Post
    >プレイヤーからすれば8~9回クリアすれば欲しい装備が100%手に入るという保障が出来るのは大きいと思います

そういうのは戦記や神話のトークン装備の役目なので、ハイエンドの装備までそういう保障は要らないと思います。

装備が出た人から見れば不要なことだと感じるのかもしれませんが、10週間通って防具0だった自分は運ゲーはもうこりごりです
    同じ回数クリアした固定メンバーが3つ4つと防具を手に入れて行く中自分がもらえたのは戦記トークンだけで満足できるわけがありません

ハイアラガンが欲しいから侵攻編に行き実際にクリアする→運が悪いから装備なし→納得できないからシステムを変えてくれ
    この流れであなたが言ったこと「戦記で我慢しろ」

次のバハムートで自分の目当ての装備が全く出ずにトークン装備で我慢しろと言われてこのゲームを続けていけますか?
    (20)
    Last edited by A_Adagio; 07-07-2014 at 02:21 AM. Reason: 補足

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    1.ボックスガチャの場合、ボックスの中が全て装備(全て当たり)という事はボックスガチャにならないと思いますよ。
    装備が10個だとすると残り140個がゴミアイテムぐらいになるんじゃないですかね。
    ※週制限撤廃なら10/990とかの割合になるとか

ゴールが明確に見えるから良いという人もいるかもしれませんが、
    ゴミばかり引かされる人の不満が爆発する方が、今のドロップ方式より多い気がします。

2.スレ主さんのシステムだと(個人箱2の場合)
    「1,2,3層は8回、4層は9回クリアすると必ず目当ての装備が手に入ります」
    ではなく
    「1,2,3層は8回、4層は9回クリアすると必ず全ジョブフルコンプ(防具?)」
    ↑こんなおいしいシステム嫌だという人はいないと思いますがちょっとねって感じです。

1.なぜボックスガチャの悪い所まで取り入れる必要があるのですか?
    良いとこ取りしたらいいじゃないですか

2.緩和されたら1週間で取れる装備のために旬だからという理由で9週間も通わせられたら十分じゃないですか?
    プレイヤーであるはずのあなたがおいしい思いが出来るものを否定する理由がわかりません
    「ちょっとね」と感じた理由を教えて下さい

10週間通って防具0だったのと、召喚士で2層で苦労したのも相まって、侵攻編はクリア回数を重ねる毎にどんどんつまらなく感じていきました
    クリアしたら報酬がもらえる、そうあるべきじゃないですかね?
    (14)

10. 07-07-2014 09:17 AM
    Reason
    文字化け

Player
    Alleliane's Avatar
    Character
    Alletwrica Mierqid
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    あまり緩和された後のことを考えられてないように思います。

現状緩和されて行ける回数に制限がなくなってもドロップは運なのでいいですが
    その制度にすると緩和後は今よりもっと装備が入手しやすくなってしまいます。

そうすると緩和前にクリアした方々は今より不満がでるでしょうし
    なにより「緩和後でいいや」という人が増えてはしまわないでしょうか?
    (2)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast