Page 30 of 35 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast
Results 291 to 300 of 347
    Player
    keyt_T's Avatar
    Character
    Keyt Tea
    World
    Bahamut
    Main Class
    Lancer Lv 50
    Quote Originally Posted by Alleliane View Post
    リスクが伴うのは重々承知です。
    しかしそれを差し置いてても遊びたいフレなら問題にはならないのではないかということです。

もちろんランク上げの厳しさはわかります。私も恥ずかしながら30に到達していない身です。
    それも鑑みてだとは思いますが、ウルヴズの攻略手帳報酬が必要EXPの%に変更されますね。
    これで多少はランクを上げやすくなるのではと思っています。
    私が思うのは、運営・開発は、天秤にかけるものを間違ってないか?
    という事です。
    Allelianeさんのように受け入れられればいいですが、受け入れられない(もう少し良い方法があるのではないかと考える)人は多いと思います。

強国に人口が偏る事を危惧しているなら、現状の「移籍15日ペナルティ(PvPランクリセットなし)」や新たに「弱国ボーナス(国ごとの勢力を数値化し、劣勢の国に移籍して支援を行う事で、PvPEXPや対人戦績にボーナス補正がかかる)」などのシステムを実装すればいいと思います。
    (冒険者に対して、3国の均衡を保つ役割を与えてやれば、世界感としても十分魅力的なものになると思います。)
    ・3国としても戦争はしたくないが、そこにアウトロー領土があり、帝国が狙っている。
    ・ならば、3国のいずれかが治める必要性がある。治めなくとも、せめて、闘争状態にする事で、帝国がすんなり入ってこれない状況を作る。
    など。

なぜ、
    「フレと遊ぶために移籍して、PvPランクを1から上げるか」
    「これまで築いてきた交友関係・フレと遊べないので、我慢するか(フロントラインのフレは新たに出来るでしょうが)」
    の選択をユーザに強いるのか疑問です。
    (8)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    「フレと遊べない」という意見が多いようですが、私としては24vs24vs24でそれほど影響がないという方もいるようですが、

「同じGCの人とは味方として当たることはあっても、敵になることはない」方がより大きいデメリットになると思います。
    また、E3の日本メディアインタビューで「FF14はPvEのゲームで、RvRを導入するつもりはありません」
    という発言があったようですが、そうすると報酬もそれなりのものでしょうから、
    正直なところ今から末期臭がプンプン臭ってきています。
    (0)

Player
    Psychocalorie's Avatar
    Character
    Psycho Calorie
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 67
    あの、「強GCに人口が偏る理由」と「偏ることによって起きる問題」ってなんでしょう?
    下記の理由により問題はないと考えますが。

・一つの戦場には参加人数が全GC共通で設けられており、戦場毎に人数差が起きる事はない
    ・強いメンバーが集まっても3勢力戦なので、一つの勢力が強くとも残り2勢力に同時にかかられては到底勝ち続ける事は出来ない
    ・現状ではGC別に特別有用な報酬は発表されていない
    ・人が多いGCはマッチングに時間がかかる

結果的に最強のGCは出るかもしれませんが、それのどこに問題があるか分かりません。
    むしろ特別な報酬が用意されるとすれば弱いGCじゃないですか?
    (3)

Player
    Alleliane's Avatar
    Character
    Alletwrica Mierqid
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by keyt_T View Post
    私が思うのは、運営・開発は、天秤にかけるものを間違ってないか?
    という事です。
    Allelianeさんのように受け入れられればいいですが、受け入れられない(もう少し良い方法があるのではないかと考える)人は多いと思います。

なぜ、
    「フレと遊ぶために移籍して、PvPランクを1から上げるか」
    「これまで築いてきた交友関係・フレと遊べないので、我慢するか(フロントラインのフレは新たに出来るでしょうが)」
    の選択をユーザに強いるのか疑問です。
    別に私は開発を擁護しているわけではありません、事実こうなるだろうことは予測できたはずなのに
    GC縛りを設けた点ないしは、GC縛りなしで遊べるモードを同時に実装しなかった点は批判されるべき点だと思いますが、GCの移籍については「そんな簡単に変えられるものではない」と前々から述べられてますし、ランクについては戦力分散のためだとハッキリしています。何が問題かというのはそれを踏まえたうえで何もしなかったという点です。

しかしながら、もうパッチ目前であり今更間に合う問題でもありません。なので次のパッチに期待するしかないわけです。
    2.3からフレと遊びたい人は残念ながら天秤にかけられてる状態であるのは確かですが、そんなに一緒に遊びたいフレならば迷う余地はないのではないかということです。

「最初からこうして欲しかった!」「過疎る!」とここで批判しても遅く「最低でも次のパッチではこうしてくれ!」と要求するべきなのではないかと思います。

これだけの批判と要求がでてるわけですから開発・運営が何もアクションを起こさないとは思いたくないですが、

「フレ、FCメンバーとも気軽に遊べるよう対応を必ず行う」と約束はしていただきたいものですね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psychocalorie View Post
    あの、「強GCに人口が偏る理由」と「偏ることによって起きる問題」ってなんでしょう?
    下記の理由により問題はないと考えますが。

・一つの戦場には参加人数が全GC共通で設けられており、戦場毎に人数差が起きる事はない
    ・強いメンバーが集まっても3勢力戦なので、一つの勢力が強くとも残り2勢力に同時にかかられては到底勝ち続ける事は出来ない
    ・現状ではGC別に特別有用な報酬は発表されていない
    ・人が多いGCはマッチングに時間がかかる

結果的に最強のGCは出るかもしれませんが、それのどこに問題があるか分かりません。
    むしろ特別な報酬が用意されるとすれば弱いGCじゃないですか?

報酬とかそういう問題ではなくやってて楽しいかということです。

例えば「黒渦団は強い!しょっぱな潰そう!」という風潮ができてしまった場合、黒渦団の人達はやってて楽しいでしょうか?

本来ならば戦っていくなかで「あのGCの戦術値が高いから狙っていこう!」となるべきなのではないでしょうか?

なによりも避けたいのコンテンツから人が去っていくことであり、そのトリガーとなる可能性のあるものは未然に防ぐのが普通だと思います。

バランスとか以前にやってて楽しいかが大事です。多少バランスが崩れようとも楽しければ問題ないのではないでしょうか?
    (2)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    一つの戦場での戦力差なんてGC全体の人数は関係ありませんよ?
    GCが大きくたって一つの戦場の人数は同じなんだから、どこのGCだって強くなる可能性はありますけど??
    所属人数とGCの特色に関連性はありません。
    (3)

Player
    Utibenke's Avatar
    Character
    Mata Omaeka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    フレンドいるってうらやましいなぁってここのスレ見て思いました。(それは置いといて

私はフロントラインが実装するということでつい最近FF14始めました。新生が始まるときからフロントラインの情報は入ってたので実装する時には必ずや!と思ってついにこの日がきました。GCも黒渦団って決めてました。

・移籍のペナルティは仕方がないのではと思いますね。例えばの話ですが、『黒渦団でPvPランク30だった。少甲士だった。有名だったんぞ!』って言っても不滅や双蛇に移るとそこでは無名な訳で。仕事でもそうですよね。(学校の校長とか社長とかは別とします
    黒渦団でPvP40だったから双蛇でもPvP40だろってのもおかしな話です。

・フレンドに関しては私も共感できます。フレンドとわいわいしたほうが楽しいと思います。ですが、今回はグランドカンパニー対抗戦という仕様で決定してるみたいですので今後に期待してみてはどうでしょう。
    FF14始める前から毎度パッチノート見させてもらってましたが、良くも悪くもユーザーの意見を取り入れて改善してくださってる部分も多くあると感じます。

今回は諦めるしかないというネガティブな発想よりも今回はグランドカンパニー対抗か!次のフロントラインアプデは・・・とポジティブに考えるのもありかなと思います。

フレンドを大切にできる皆さんならばこのフロントラインでも新たなフレンドとたくさん巡り合えるだろうと思います。戦場で会えることを楽しみにしています。
    (22)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    Quote Originally Posted by Psychocalorie View Post
    一つの戦場での戦力差なんてGC全体の人数は関係ありませんよ?
    GCが大きくたって一つの戦場の人数は同じなんだから、どこのGCだって強くなる可能性はありますけど??
    所属人数とGCの特色に関連性はありません。
    人が偏るということはそのGCに強い人達が固まってる(思い込みかもしれない)からなるものであり、
    他のGCの人も「あそこは強い」と考えてしまう可能性があります。

もちろんPsychocalorieさんのように「GCが大きくたって一つの戦場の人数は同じなんだから、どこのGCだって強くなる可能性はある」と
    誰もが考えられるならいいですが、そうはいかないと思います。

案ずるべきは「理論的事実」ではなく「どう思われてしまうか」であると私は思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    いや、戦場の人数が決まってるのにあそこが強いなんて思い込む人の方が少ないでしょう・・・
    そもそも、どこのGCが人が多くて、どこのGCに強いプレイヤーがいて、どこのGCがPTで入ってくるなんて情報はどうやって得るんですか?
    戦闘が始まっても相手の名前も見えないと思いますが、この戦場のあの勢力にだれそれが居るPTがあるからそこから狙い撃ちしよう、と
    他の勢力とどのように打ち合わせするんでしょうか。
    (2)
    Last edited by Psychocalorie; 07-05-2014 at 05:21 PM. Reason: 言葉が足りなかった為

10. 07-05-2014 05:18 PM
    Reason
    文字化け

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    非常に共感できます!

私は口調が堅いのであれですが、Utibenkeさんのこの考えが現状ベストだと思います。
    (1)

Page 30 of 35 FirstFirst ... 20 28 29 30 31 32 ... LastLast