Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 51
    Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    両手は矛特化ってことで、それほど死ににくくなる必要は無いと思います。副器なんて設定があるのに、一種類しかなかったり、半数のクラスが持てないのがおかしい。全戦闘職に片手武器、両手武器の配備、副器の種類の追加をお願いしたいですね。

盾の挙動のついては、『ガード』しなきゃいけないのに、ブロックできたり、できなかったりって言うのがストレスなのだと思います。盾を構えれば、『ブロック』自体は100%発動とし、ダメージのカット率を盾の性能や、スキルの効力により変動とするべきではないでしょうか?また、盾構え中は発動条件に『盾装備』があるもののみ使用可(他のものを使用すると解除)とすることで、攻防のメリハリをつけるのもいいかもしれません。

わたしはFF11でナイトを中心にやっていたのですが、常々、タゲ固まったら、殴らんでいいからずっと盾だしててくんないかなって、思っていました。
    基本死ににくい方が強敵であるほど有利ですからね、よほど攻撃力上げないと、今の盾性能に見劣りしない矛にはなれない気がします。
    たとえば、敵の痛い技に合わせて、斧の技をぶつけたらダメージ相殺出来るとかそういうのがあっても良いのではないかと。
    (1)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 77
    このスレッドを読んで驚愕。みなさん剣術やってないのかな。
    高火力&敵視プラス付きのファランクスをリキャスト毎に撃つために盾は構えっぱなしが常識だと思っていました。
    セルフガードがあれば構えなおしもそんなに面倒ではないよ。
    …スクトゥム系は除きますが。

スレタイで揶揄されている盾術士に近い状態だと思いますが非常に楽しいですよ。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    申し訳ない
    言っている意味が分からない
    周辺のクソ仕様同様、盾のシステムもクソと思います
    盾を「構える」ことで「盾の性能」が発揮されるという仕様は良く考えられている
    崩壊した戦闘バランスは糞
    バランスの崩壊は単独の原因ではなく様々な要因が絡んだものってところですかね

勿論その様々な要因の中に盾の「性能」は含まれるかもしれませんが「システム」は良いものだと思いますよ
    (1)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    >>Aoi_Shikiさん
    悪いけど斧がネガってるようにしか見えません。
    もう少し頑張ってデフレクションまで上げてみたらいかがです?

そしてやってみるといいです。
    普通の人はR70のオーガですら倒せないですから。

倒せる要因の一つは確かに盾ですけどね。
    でもイージスがあっという間に解除されちゃうんですよ?推定合計2000~3000のカットしか出来ません。
    このクラスのダメージになると、イージスの回復上限に引っかかって一回につき500程度の回復ですね。

十分ぶっとんだ能力です。でもこの程度ではR90狩る主役には程遠いです。

最終的に格上倒す能力で必要なのは先読みによる回避&センチですよ。
    つまりプレイヤーの能力です。

ほんとに一回やってみたほうがいいですよ。
    「なんだ。出来る奴がオカシイんだ!ってのがよく判りますから」
    (4)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    PTでNMやってる人では常識だと思いますよ。ゲージ消費なしでダメージと敵視両方稼げる優れものですから<ファラ
    でも、こーいう話をする人ってリーブしかやらないんですよ。

プークの攻撃防ごうと思って盾構えてるうちにプークが蒸発した!ってとこから盾はAUTOで構えるようにしろ!って話が出てんですよね。

ちなみにソロだとあえて盾を構えない時間を作ったりします。
    (1)

Player

しかし今の「ガード」のコストって100%ゲージのみで管理されてるわけですが、1.8でゲージが無くなったらどうなるんでしょうね。
    ・「ガード」自体無くなり常時ガード状態になる
    ・効果時間より短いリキャストがつき、何らかのデメリット(オートアタック速度低下など)がつく
    ・効果時間より長いリキャストがつく
    考えられるのはこんなところでしょうか。3つ目だとあんまり面白くないかな。
    (0)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なんの話か流れが分かりにくいんだけど

R99の敵って、まずR99の敵数種類に殴られてみてから話したほうがいいですね
    どうせ金粉落とす90台のゴブに剣術が耐えられていたから、という安直な感想にしか見えませんが
    R90台はR1でダメージ量が全然違ってきますし、モンスター種別でも全然違います。
    ちなみにゴブリンは同ランクのモンスターにくらべて明らかに攻撃力が低いです
    R99のアマルジャを1分耐えれる人はいないとおもいますよ

狩られる想定をしていない敵の話をしてもしょうがないですね

計算式の見直しでどこまで変わるかによりますけど
    ゲージが廃止されると盾アビは独壇場でしょうね

盾を構えてる間は物理攻撃、命中および魔法攻撃、命中は極端にさげる調整でいいと思うんですけどね
    別に今も剣呪の攻撃性能は低くないですし、盾もしつつ、攻撃もできるからバランスがおかしくなる

もしくは盾もちみたいに盾もてない職業の防御性能をあげてもいいんですけど、
    みんなが防御アビをつかいつつ攻撃するだけの役割もなにもないゲームになりますね

最低限、防御モードと攻撃モードのスイッチができるようには調整してほしいです
    (0)

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    >>Aoi_Shikiさん
    悪いけど斧がネガってるようにしか見えません。
    もう少し頑張ってデフレクションまで上げてみたらいかがです?

そしてやってみるといいです。
    普通の人はR70のオーガですら倒せないですから。

倒せる要因の一つは確かに盾ですけどね。
    でもイージスがあっという間に解除されちゃうんですよ?推定合計2000~3000のカットしか出来ません。
    このクラスのダメージになると、イージスの回復上限に引っかかって一回につき500程度の回復ですね。

十分ぶっとんだ能力です。でもこの程度ではR90狩る主役には程遠いです。

最終的に格上倒す能力で必要なのは先読みによる回避&センチですよ。
    つまりプレイヤーの能力です。

ほんとに一回やってみたほうがいいですよ。
    「なんだ。出来る奴がオカシイんだ!ってのがよく判りますから」
    そんな廃人じゃないですけど、R89のウィドーメーカーも太っ腹も剣術ソロで何度も倒せましたよ。
    (100%勝てるわけじゃないですが)

そんなに言うほどの立ち回りが必要ですか?

ダメージソースはレッターとトーメントとファラ(太っ腹だとラインも)

回復はサクリに内丹ときどきケアル

WSにダイバ、フェザー、センチ

デフォルトでディフェ2にエミュ、フォーサイト、気合2

この程度が立ち回り!とかどや顔でいうのはなんか違う気がするんですけど。
    (2)

Player
    さんざん既出だけど、盾は確率で自動発動な11式でいいよね。

今の仕様は面倒くさいだけ
    つーか盾構えてる間は持続的にヘイト上がるくらいの事はあってもいい
    開発はテストプレイしてんのか、実際にプレイしてるのか非常に疑わしい。
    動作プレイだけで済ましてるんじゃないかと問い詰めたい
    (3)

Player
    SuttaMonda's Avatar
    Character
    Sutta Monda
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    そんな廃人じゃないですけど、R89のウィドーメーカーも太っ腹も剣術ソロで何度も倒せましたよ。
    (100%勝てるわけじゃないですが)

そんなに言うほどの立ち回りが必要ですか?

ダメージソースはレッターとトーメントとファラ(太っ腹だとラインも)

回復はサクリに内丹ときどきケアル

WSにダイバ、フェザー、センチ

デフォルトでディフェ2にエミュ、フォーサイト、気合2

この程度が立ち回り!とかどや顔でいうのはなんか違う気がするんですけど。
    いやいや。十分やりこんでいる方とお見受けしますw
    剣術がR50の上で、さらに
     ・レッター  弓48
     ・トーメント 呪48
     ・ディフェ2 斧48
     ・気合2  槍44
    が必要なわけです。w
    おそらく幻もR48のプロ2つかってるでしょうし。
    それでも剣術で勝てたってすごい。私の場合はどうしてもMP涸れであぼ~んでした。
    動画UPしてくれたら、自分が参考にしたいくらいです。

※どや顔してもいいと思いますよ(私は許しますw)
    (1)

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast