ふと思ったんですけど、開発チームの方もプライベートで14遊んでるんですよね。
開発チームの皆さんは所見の方がいたとき、どうやってギミックを説明してるんですかね。
まさか自分たちで作ったものを言葉で説明できないはずはないでしょう。
また、海外プレイヤーの方にはどうやって説明するのでしょう?
HUDは何名かの方が公開しましたし、ギミックの説明も是非やってほしいです。
ふと思ったんですけど、開発チームの方もプライベートで14遊んでるんですよね。
開発チームの皆さんは所見の方がいたとき、どうやってギミックを説明してるんですかね。
まさか自分たちで作ったものを言葉で説明できないはずはないでしょう。
また、海外プレイヤーの方にはどうやって説明するのでしょう?
HUDは何名かの方が公開しましたし、ギミックの説明も是非やってほしいです。

FBの3受け4受けは予習(=下調べ)無しの初見だと分かりにくいのは仕方ないと思いますが、MT/ST(OT)が分からないなら、真蛮神からおさらいをした方が良いと思います。
スレ主さんは投稿にクールタイムを設けていらっしゃる様ですが、その間にMT/ST位は理解されている事を期待しています。
Last edited by Ran-Ran; 07-04-2014 at 10:11 AM. Reason: 誰宛てかを追記
自分で予習無しでやることを選んでいるのに、説明が理解できない事に文句を言うって事は……
ネタバレは嫌だ!私は自力でギミックを解き明かす! という気概があるわけではなく、単純に下調べが面倒くさいって事ですよね。
で、説明の手間を見ず知らずの人に押し付けると。しかもスレ主の投稿を見る限りかなり不躾な態度で。
それで他人に見放されたらフォーラムで文句ってもう凄い。スレ主さんの思考回路が高度すぎて理解できない。
色々な人が指摘してますが
5層で&完全初見な上に&タンクでありながらMT/ST程度の略語すら理解していない人 にギミック説明とか無理ゲーなんで
正直、即抜けする人がいなかっただけラッキーな部類だったと思います。
FF14には優しい人が多いですね。
私は下調べしてしまうので全くかまわないですねー。でも下調べしなきゃダメとは思わないです。
人それぞれ、見るのも見ないのも好きにすればいいと考えます。
パッチノートもです。ネタバレだから当日ログインの楽しみにするのもOK。
FF11にAbsolute Virtueっていう敵がいたんですけど、まともに倒せる人がいなくて開発チームがヒント動画を公開したことがあるんですよね。
内容自体は参考になるレベルのものではなく、その後もまともに倒せる人たちは中々現われませんでしたけど。
あとは難しすぎる合成レシピのヒントを公開したりとかかな。
開発の人のプレイとか見てみたいし、ワンポイントテクニックとかあるなら是非参考にしたいです。
Last edited by Flya; 07-04-2014 at 11:32 PM.
Absolute Virtueは、FF11の開発スタッフが難易度調整に失敗していたからではないでしょうか。私は下調べしてしまうので全くかまわないですねー。でも下調べしなきゃダメとは思わないです。
パッチノートもです。ネタバレだから当日ログインの楽しみにするのもOK。
FF11にAbsolute Virtueっていう敵がいたんですけど、まともに倒せる人がいなくて開発チームがヒント動画を公開したことがあるんですよね。
内容自体は参考になるレベルのものではなく、その後もまともに倒せる人たちは中々現われませんでしたけど。
開発の人のプレイとか見てみたいし、ワンポイントテクニックとかあるなら是非参考にしたいです。
特殊な例に思えます。
開発者側からIDの攻略情報をばらされてしまったら、個人的にはそれはもうただのチュートリアル(ギルドオーダー)かな・・・
それやると、ユーザーが自分で攻略法を探す ことを否定することになりますよ。私は下調べしてしまうので全くかまわないですねー。でも下調べしなきゃダメとは思わないです。
本当の意味で、やらされているもの になってしまうので反対です。
後、正直に言えば、開発より上手いユーザー なんて沢山いると思う。
今ある攻略動画の方が上手い ってなると思います。
私はゲームに対してのファーストインプレッションがゲーム外になるというのは避けたいですね。
誰かの攻略プレイをそのままコピーしてしまうと、ゲームの醍醐味である双方向性が失われて
単調になってしまうように思う。
アクションゲームは敵の動きを見て判断して行動するというのが楽しいように思う。
本来のゲームの楽しみ方
1 (ゲーム内で)(自分が)(見る,聞く,感じる)・・・・・ファーストインプレッション
2 (ゲーム内で)(自分が)(判断する)
3 (ゲーム内で)(自分が)(行動する)
4 1へ
予習をするゲームの楽しみ方
1 (ゲーム外で)(他人のプレイを)(観る)・・・・・ファーストインプレッション
2 (ゲーム内で)(自分が)(他人のプレイを)(再現する)
私は動詞の多さがゲームの楽しさの幅を広げるのだと思うのだけど、
予習をすることで、ゲーム内のすべての動詞(アクション)が「再現する」に集約されていまい幅がなくなるように思う。
難易度は「再現」の難しさということになるのかな。
Last edited by rosehip; 07-07-2014 at 02:16 AM.

ネットゲームに於いては、実装直後に最速で攻略に挑むしか、その手の要望を満たす手段は無いでしょうね。
そもそもインターネット環境がある前提でのゲームですから、「情報を遮断すること」は本人の意思に拠らず行うことが出来ない。
要するに、予習済の他人に寄生するが如きプレイではなく、「実装直後に自分が最速で挑めば良い」のです。
そのためには、同じ意見の人とLSなりFCなりのコミュニティを作ることが必須です。それこそネトゲの醍醐味ですよね?
当然、最速でクリアする方々には遅れをとると思いますが、それはそれで良いではありませんか。
それまでの期間、友人と濃密なコミュニケーション・ゲーム体験を味わうことが出来ます。
また、例えば動画にしても、この遊び方をすると「公開された他人の攻略法」と、「自分たちがやっていた攻略」の差を見て改良する楽しみが生まれます。
「他者の攻略を見ること」を予習とするならば、その予習自体の立ち位置も変えてしまえる遊び方です。どうですか?

このスレは議論する以前の問題なので、早くクローズして下さい。
見てしまって公開したわ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote