MMOの醍醐味は人と人とのつながり。
ユーザーイベントが活発に行われるということはMMO作品として大事なことだと思います。
与えられた環境の中でルール作りをして実施するのがユーザーイベントですが、こんな物や機能があればもっとイベントの幅が広がるのになーといった要望を挙げていくスレッドです。
ユーザーイベントを実施する側の人だけでなく、参加する側の人もどしどし意見をお聞かせください。
【要望】
●/random コマンド
いわゆる乱数を発生させて表示するコマンド。ビンゴ大会などに使いたいです。
主催側が一方的に数字を指定すると「出来レース」と言われてしまうので、公平を期すためにもぜひ欲しいです。
発展型としてジャンケンもできるといいかもです。
●PTメンバー以外にも見えるターゲットマーカーやフィールドマーカー
ルール説明などでフィールドマーカーを置いても見ることができるのはPTメンバーだけ。
できれば参加者全員が視認できるマーカーがあると説明も円滑にできるのですが...
またターゲットマーカーを使った遊びも8人以上だとできないので。
●置物としても使える「トロフィー」や「盾」の製作レシピ
大会の優勝賞品としてやっぱり一番実感が沸きます。できれば大会名や実施日のようなものを銘の代わりに入れらるともっといいのですが...
●ユーザーイベント告知の場
フォーラムのサーバー別雑談の項目が適切なのでしょうが認知度は今ひとつな気がします。
かといってロドストの日記ではあっという間に流れてしまって「新着」から知ることも難しいと思います。
できれば期間限定でロドストに告知掲示板のような形で掲載はできないでしょうか?
●ユーザーイベント会場
ミィケット音楽堂などよく使われていると思いますが、野菜拾いのクエの場所でもあり迷惑もかかります。
専用とまではいいませんが会場的なものがあるといいなーと思います。
そしてその横に告知掲示板でもあったら言うことないですね。