Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 34
    Player
    Atem's Avatar
    Character
    Atem Seraphic
    World
    Unicorn
    Main Class
    Culinarian Lv 60
    毎回ですが、細かい所はマスクされてますよ~
    特に経済に影響を与える系のものですね(新規追加アイテムは毎回マスクされているはず)
    パッチ2.1と2.2はメンテナンスが24時間であり、メンテナンスに入った後で完全版のパッチノートがリリース⇒朗読会の流れであったかと思います

主題から逸れたので話を戻しますが、要は気の持ちようかと

公平性を持たせるという考えで行くと、パッチノートだけを先に全て公開することは見ている人/見てない人で格差が生まれる可能性が出るため危うい。(以前にPLLでこのような発言が合ったかと思います。いつだったか忘れてしまいましたが・・・)
    それを考えるとメンテナンス中に公開⇒みんなが一斉にログインできるようにするのが公平なのかな?と思います。
    確かパッチ2.2の終了は予定より数時間早く、17時開始⇒翌日のお昼頃にログイン可能だったかと思いますが、その時に私の周りでは悔しがる社会人の方も多くいました。(みんな、やっぱりすぐにプレイしたいですよね。またマーケットもパッチ明け直後が大きな商機です)

オンラインゲームのアップデートに緊急メンテナンスはつきもの…というか、ゴールデンタイムにメンテナンスがあけることによる過負荷のみが原因ならばパッチ2.2の時に起きているメンテナンスに説明がつかなくなります。
    (パッチ2.2はメンテナンスが17時開始、翌14:50に終了。その後16:00から緊急メンテナンス) やっぱり予期せぬ事態って起きるもんなんでしょう、多分。いや分からないですが。

一番最初に「気の持ちよう」だと言いましたが、例えばログインラッシュが嫌で嫌で仕方がないのならば、いっそ「今日はまだメンテなのだ」と自分を騙して一日遅れでログインするのも手です。
    でも、「リリースされたんだから一刻も早く遊びたいんだ!!」という思いならば、もうしょうがない。一緒にログインゲーしましょう!

まあ、いっそ日本時間の深夜に終わるように調整してもいいのかもs…これ以上言うとスクエニの社員の方に怒られてしまいそうだやめておこう。
    (7)
    Last edited by Atem; 07-04-2014 at 03:57 PM.

Player
    jager00's Avatar
    Character
    Eren Jager
    World
    Titan
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    ピークタイムに解放したら、そのパッチで発生する不具合が、凄い勢いで見つかるから、いいじゃ無いですか。

予定時間より早く開けるのも、早く開けた分早くメンテに入れるわけですし。
    (4)

Player
    Hongmei's Avatar
    Character
    Hongmei Chuantian
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by Ryutan View Post
    ゴールデンタイムに全サーバー一斉公開→数時間後→サーバー過負荷による全サーバーメンテ→メンテ終了予定未定(または深夜)
    →一般社会人は結局諦める
    これ王道になってません?または毎回が想定外の事態が起きている結果のことなのでしょうかね。
    過負荷って当たり前じゃんと思ってしまう素人考え。
    30分強制ログアウトも無くなったし、鯖斬鉄剣をみまわれる機会も殆ど無くなったし
    ユーザーが大勢居るのを実感できる数少ないイベントになりつつある。
    (4)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    2.2の時は1日メンテでしたよ、前日の夕方にメンテ入って、パッチノート公開して、夜朗読会やって、次の日の夕方にメンテ開け2.2って流れだったはず
    (0)

Player
    Ran_Crysta's Avatar
    Character
    Ran Crysta
    World
    Aegis
    Main Class
    Archer Lv 60
    FF11の時は基本日本時間深夜にVUメンテをやっていたのですが
    ついこの前からFF11も同様に昼間にメンテをするように変更されました。

その理由についてはこの動画で若干説明があります。
    http://www.youtube.com/watch?feature...nVGUbo#t=0m42s

FF11は月一VUなのでそれも理由になっているのですが、何かトラブルになった場合
    深夜対応だといろいろ大変ってのが一番の理由かなとおもったりします。
    (2)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Ran_Crysta View Post
    FF11の時は基本日本時間深夜にVUメンテをやっていたのですが
    ついこの前からFF11も同様に昼間にメンテをするように変更されました。

その理由についてはこの動画で若干説明があります。
    http://www.youtube.com/watch?feature...nVGUbo#t=0m42s

FF11は月一VUなのでそれも理由になっているのですが、何かトラブルになった場合
    深夜対応だといろいろ大変ってのが一番の理由かなとおもったりします。
    朝方からやって夕方に終わらせるようにすればいいのに…
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by MoMoN View Post
    朝方からやって夕方に終わらせるようにすればいいのに…
    日本だけならそれでもいいんですけど、そうじゃないですからね。
    (18)

Player
    ZEXIS's Avatar
    Character
    Zexis Blue
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 70
    それはそうとパッチノートまだですかねぇ
    (1)

Player

日本は吉田Pのレターライブや朗読会を母国語で楽しめるんだし、メンテ時間ぐらいは他の国に考慮してもバチは当たらないかと。
    (11)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ログインオンラインが嫌ならメンテ後すぐにログインしなければいいんじゃないのかな。

時間ずらせばずらしたで「社会人のー社会人がー」って言われるだけだからね。
    (10)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast