Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 51
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    盾を構えるを手動(マニュアル)にするなら、マニュアルならではの「楽しさ」がなければいけないと思うのですよ。

例えば、敵の攻撃モーション(WSとか)を見て、とっさに盾を構えると防げたりとか。構え、解除、構えのレスポンスが気持ちよく繰り出されるとか、そういうリアルタイム応答が可能な上で、盾を構える、ということなら「脳汁」が出ることだってあるとは思いますが……。

しかし、現状そうしたレスポンスでもないし、仕様そのものが一度構えるとしばらく放置系ですよね。すると、「解除の煩わしさ」しか感じないわけです。言い換えると、構える快感が乏しい。だから、いったいこの仕様のどこに楽しみを見いだしたらいいのかなと。

好意的に考えると、PvPの仕様を見越して手動にしたのかなとも思いますが、当面実装なさそうですし、そもそも通常攻撃自体オートアタックになったわけですから、いろいろ(PvP)の前提も当初の想定から変わってきてますよね。なので、できるだけ早い時期に、盾はオートで構える、に変更してほしいですね。
    (8)

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    リアルタイム性を求めるからややこしくなっていませんか?

私はこれからの20秒を想定してイージスデフレを使いますよ。もちろん他の防御アビも同じですけど。
    究極がオーガの即死WSの直前にフェザーを先だし出来た時ですね。
    スカって四つん這いになってる奴を見ると、加虐心がむくむくと湧き上がります。

保持性と発動率による盾のチョイスなども含めて
    盾の仕様はゴミ溜めみたいなFF14の戦闘システムの中、唯一練られてるものだと思ってます。
    (3)

Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by annabell View Post
    リアルタイム性を求めるからややこしくなっていませんか?

私はこれからの20秒を想定してイージスデフレを使いますよ。もちろん他の防御アビも同じですけど。
    究極がオーガの即死WSの直前にフェザーを先だし出来た時ですね。
    スカって四つん這いになってる奴を見ると、加虐心がむくむくと湧き上がります。

保持性と発動率による盾のチョイスなども含めて
    盾の仕様はゴミ溜めみたいなFF14の戦闘システムの中、唯一練られてるものだと思ってます。
    同意!

でも両手武器にも違った方向で、死ににくくなれる何か欲しい。
    (0)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    盾の仕様はクソ過ぎ
    これが練られた仕様とは到底思えん
    (2)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    annabell's Avatar
    Character
    Uruchi Mai
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    吐き捨てるだけなら誰でもできるので、どういう理由でクソすぎなのか教えてくださいな。

クソと言えるだけ、あたしより盾を使えてあたしより盾を作れるのでしょうから。
    (3)

Player
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    ランク99のモンスターさえも倒せてしまうバランス崩壊
    これがクソじゃないと言うのか?
    (3)
    Last edited by Aoi_Shiki; 07-12-2011 at 12:52 AM.
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    FF11の盾の扱いはとんでもなくひどいですよ
    オハンっていう作成が面倒な盾1つのみがボスクラス相手に9割以上発動してくれますが、
    他の盾は伝説級盾のイージス含め、全て発動率が5割以下になりますよ

わかります?ほとんどの盾は装備してても発動率が半分以下なうえに、
    発動してもダメージ減らす効果しかなく、そのダメージ減らす効果も14よりずっと低いんですよ

FF11の盾があまりにも酷すぎたので、FF14の盾が好きな人は11経験者だとかなり多いと思いますよ
    構える必要がある代わりに、盾の信頼度非常に高いですからね
    盾構えるほど攻撃回数が減るというのも良い調整だと思います
    盾発動後のファランクスのような反撃アクションすら、FF11にはなかったのですからね
    (3)

Player

両手は矛特化ってことで、それほど死ににくくなる必要は無いと思います。副器なんて設定があるのに、一種類しかなかったり、半数のクラスが持てないのがおかしい。全戦闘職に片手武器、両手武器の配備、副器の種類の追加をお願いしたいですね。

盾の挙動のついては、『ガード』しなきゃいけないのに、ブロックできたり、できなかったりって言うのがストレスなのだと思います。盾を構えれば、『ブロック』自体は100%発動とし、ダメージのカット率を盾の性能や、スキルの効力により変動とするべきではないでしょうか?また、盾構え中は発動条件に『盾装備』があるもののみ使用可(他のものを使用すると解除)とすることで、攻防のメリハリをつけるのもいいかもしれません。

わたしはFF11でナイトを中心にやっていたのですが、常々、タゲ固まったら、殴らんでいいからずっと盾だしててくんないかなって、思っていました。
    (5)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

装備しているだけで十全の効果を発揮する。ダメージ軽減効果
    装備しているだけではただの飾り。アクティブ操作で効果を発揮。ダメージ無効や崩し効果

既存の2つの盾関連システムのちょうど中間の仕様でFF14らしいと言える部分の一つですね
    これに関しては良く考えてると思います
    糞なのは盾のシステムではなくその周辺の仕様ですね

木を見て森を見ずではいけませんが、森の中にどんな木があるのか知るも大事なことかと
    (0)

Player
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    糞なのは盾のシステムではなくその周辺の仕様ですね
    申し訳ない
    言っている意味が分からない
    周辺のクソ仕様同様、盾のシステムもクソと思います

連投すいません
    (2)

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast