Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 110
    Player
    Fiona's Avatar
    Character
    F'mia Fiore
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    知識の足りない受け手がそれらの要素をFF14オリジナルだと勘違いしても、その人が恥ずかしいだけで
    知らないだけで、こんな風に言われなきゃいけない?
    ボス戦での予習もそうですけど、FF14ってほんと知らないことに対して容赦ないこと多いですよね。
    (25)
    Last edited by Fiona; 07-02-2014 at 02:09 AM.

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Fiona View Post
    知らないだけで、こんな風に言われなきゃいけない?
    ボス戦での予習もそうですけど、FF14ってほんと知らないことに対して容赦ないこと多いですよね。
    ああ、すみません。引用の仕方が悪かった。
    別にFionaさんを揶揄した訳ではなく、「ボクがこのネタを知らないからオマージュなんて許されない!」という論調に対しての反論でした
    ご気分を害されたようですので、謝罪します。

追記:引用箇所を少々削除しました。
    (5)
    Last edited by Zhar; 07-02-2014 at 02:16 AM.

Player
    toshimori's Avatar
    Character
    Selene Lynx
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    別スレにも書いたことがありますが、わたしは他のFFシリーズをほとんど知らない人です。 わたしも普通に楽しめてます。 過去のFFシリーズを知らない人にとっては何の問題もないことだと思います。

《メインシナリオについて》
    そこそこ面白かったですよ。 MMORPGにしてはしっかりしたシナリオだと思います。 メインクエが終わるまではオフゲみたいだ(好意的な意味で)と思いました。

《世界観について》
    一言で感想を言うと「ごった煮だなぁ」ですね。
    MMO(MO)RPGの世界観設定って、大体ベースになるものがあるじゃないですか。
    過去から引っ張ってくるものだと、北欧神話だったり中世だったり大航海時代だったり戦国時代だったり第二次大戦だったり。 未来方向だと、未開の惑星の探検だったり宇宙世紀の話だったり文字通りのスタートレックだったり。
    そういう意味で、新生FF14にはそういう「あぁこの世界観だから○×がでてきたり△□だったりするのね」という解りやすさはない気がします。
    (別スレで皆様にお尋ねしたときにでてきた「チョコボ」みたいなシンボルはありますが)

「ごった煮だなぁ」と感じたのは、例えば、「コスタ・デル・ソル」はスペインのアンダルシア地方に実際にある地名(地域名)ですし、竜騎士のレリックのゲイボルグはケルト神話に出てくるクー・フーリンの槍ですし、オーディンは北欧神話の大神ですし。
    こういう部分で「いろんなものを突っ込んであるのねぇ」と思いました。
    でも「今まで想像してきた」世界の話ではないので、いろんなものが突っ込んであるのも「これはこういうものなのね」と思います。
    (8)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    FFシリーズって最初の作品から全て「ごった煮」ですよ。

バハムートもベヒーモスも聖書の同じ怪物のことですし、
    シヴァやタイタンなどの召喚獣や様々なモンスターや武具なども
    神話や古典に出典元がちゃんと有りつつ、姿かたちをFF風にアレンジして取り込まれています。

むしろ完全オリジナルの部分を探す方が難しいくらい、なんでも取り込んできた正に和製RPGです。
    そういう意味ではライトニングシリーズはFFの中の異端ですね。

※今思えば、現実世界の出典元を探す「答え合わせ」の楽しみもFFらしさの一つでしたね。
    FF14でもFFシリーズからの出典元を探して、世代の違うFFファン同士で「答え合わせ」してみると
    思わずそれぞれの作品への思い入れが聞けたりして、中々面白いかもしれませんよ。
    (17)
    Last edited by Matoya; 07-02-2014 at 04:51 AM. Reason: ※部分追記。

Player

タイタンは英語発音のティターンだから同じだよ。ってむかし801の女の子が教えてくれたんだ~
    おじさんそんな事全然聞いてないけど教えてくれたの
    (3)
    Last edited by spinio; 07-02-2014 at 07:03 AM.

Player
    Kleinchen's Avatar
    Character
    Leticia Hoshimi
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    クソゲーだったので作り直しました!なんて唯一無二の特徴でしょう。
    FF14の世界の端々にその影響はでまくりですし。

というのは置いておいて、そのゲームの特徴や、らしさ、名シーンなんてのはゲームが完結なりある程度区切りがついてから
    思い返したときに「あれ良かったな」とか「あれはないわ」とか気づくんじゃないでしょうか。

ちなみにNPCの中での私の推しメンは旧14の呪術クエのヤヤケちゃんです。
    今もヤヤケちゃん居ますが、新生の呪術クエになって陰が薄くなったので引退しようかってくらいがっかりしました。
    もう呪術ギルドはあの兄弟に任せて砂の家のメンバーにヤヤケちゃん入れてほしいです。彼女なら天下とれます!
    (11)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    2.0のメインシナリオでさっくりと大きな敵役が片付いてしまい、以後は蛮神問題片付けるのがメインでアシエンは暗躍が本分とはいえ目立たなすぎ
    本筋を引っ張る敵役不足な感はありますね
    そろそろシャアや白い人やその他アシエンの皆さんには派手に活躍して貰わないと
    (4)

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    Quote Originally Posted by Vojon View Post

14と言ったらこれだよね!って物がない様に思います。
    例えば5ならビッグブリッジやギルガメッシュ、6なら魔導アーマー、7ならゴールドソーサー、11ならジラート・プロマシア等
    私は「7といえばゴールドソーサー」と言われたら「ん?」となります。
    世界観的に言えばライフストリーム、ストーリー的に言えばあの人が死ぬ、システム的に言えばマテリア、場所で言えば大都市ミッドガル
    つまり、「14にこれといった物が無い」というのはただたんに個人の感じ方の違いじゃないですかね。

14といえば蛮神とテンパードという世界観かなと思います。
    (12)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    世界を作った人が去り、その世界を後から来た別の人が新しい解釈で物語る、っていうのはちょっとした副産物で面白い
    (4)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    14と言えば……旧と新生の差とか?
    私は新生からのプレイヤーですが、旧ではクルザスが草原だったとか聞くとわくわくしますね
    他にも霊災で色々変わったとかなんとか……旧フィールド見てみたいなあ
    (5)

Page 4 of 11 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast