Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 110
    Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    そも新生する前のFF14は独自の世界観を出そうとしたら不評だったわけですが。(当時の書き込みやらなんやらで受けた個人の印象です)

ちなみにクリスタルタワーなんかは、新生する前の旧FF14のモンククエやると聞ける某NPCの講義にて、すでに地を貫く槍、いや塔云々という文章が出てきてましたので、構想としてはポッと出のようなもんではないのではないかと。
    次のパッチででてくると思しき某人物(?)の霊廟も、旧グランドカンパニークエスト「おわりの名は希望」で祈る場所として出てきてました。

旧来ファンが楽しめるもの。
    それにFF14ならではのスパイスが加わってイイ感じに出てくれれば、自分は大歓迎です。

ただそれにプラスして14のオマージュ無しの濃い世界観も話やらなんやらも、出てくれればいいなぁとは思っています。
    個人的に旧であれだけ大暴れしたアトモスってどうなったの?ってあたりが気になりますw
    (8)
    Last edited by Alphard; 07-01-2014 at 07:41 PM. Reason: 変換ミス

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    私は逆にFF14のこういった遊び心の部分に面白さを感じています。
    過去のFF全部入り!っていうのは積み上げてきたブランドが無ければ出来ないことだし
    一種の禁じ手みたいなやり方なので、恐らく今後十年はこういう形でのRPGとしてのFFは出せないだろうな、と。
    なので、今しか出来ない体験だと思って遊んでおります。

で、恐らくはそんな商業的な匂いが嫌だと言う人も居るのでしょうけど
    実はFF11やFF13とのコラボイベントや、過去作品へのオマージュとして出て来るキーワード、
    そして「光の戦士たち」を線で結んで行くとある重要な事柄が浮かび上がって来たりもします。
    そういうFF14独自の、独特の世界観が見えてくると別の楽しみ方も見えてくるんじゃないでしょうか。

要はFF14を過去作品の継ぎ接ぎに過ぎないと見るか、積み重ねた先にあるものとして見るか、ですね。
    一つの対比として、例えばFF11がMMORPGの文法で語られた、独立したナンバリングとしてのFINAL FANTASYであるならば
    FF14はFINAL FANTASYシリーズの集大成としてのMMORPGなんだと思うのです。過去のFFを無くしてFF14は語れないのです。

そんな感じで見方を変えてみると色々と面白い作品だと思いますよ。その波乱万丈な制作背景もひっくるめて。
    旧FF14初期からのプレイヤーとしてはまだまだ語り足りない所ですが、さすがに鬱陶しがられそうなので割愛しますね(´・ω・`)

ちなみにFF11のモンスターが数多く出てくるのはファンサービスとしての意味合いとは別に
    既にモデリングデータやデザインが出来上がっているので制作期間を短縮しやすいからなんだろうな、と思います。
    そんな制作裏話もいつかスタッフの口から語られるかもしれませんね。
    (13)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    アトモスとは・・・ヴォイド勢力が開発した異界ヴォイドとハイデリンの物質世界をつなぐヴォイドゲート発生能力を持った謎の生物である

ヴォイドとこちらのあいだはエーテルの流れがいわゆる「フタ」の役割をしていたが
    旧14においてはダラガブによるエオルゼアのエーテル吸収によりそれが弱まり、そこをついてヴォイド勢力をエオルゼアに送り込む装置としてアトモスがまず送り込まれた
    旧モードゥナにおいても飛空戦艦アグリウスの墜落、爆発によってエーテルが乱れヴォイドとの境がゆるくなった(オーガやドドレの徘徊、妖霧など)

という妄想は旧の頃にしていました。
    しかしヴォイドもいまいちわかりませんね、サキュバス系のように知能のあるものもいますし。あっちの組織体系?のようなものはあるんでしょうかね

旧の頃不評だったのは剣術士など、今までなじみの無い職でいわゆるジョブが当初なかったことや、やたら漢字に変換されたさまざまな名称ではなかったでしょうか。
    それも世界観の一部といえるかもしれませんが、ファイナルファンタジーのナンバリングタイトルとして変える必要の無いとこまで変わっていたのがいろいろ言われたのだと思います
    (2)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Salva View Post
    しかしヴォイドもいまいちわかりませんね、サキュバス系のように知能のあるものもいますし。あっちの組織体系?のようなものはあるんでしょうかね
    非常に大きな力をもったヴォイドの生物は、そのままでは次元の狭間を越えられず、
    魂だけの状態でこちらに来る必要があると語られてましたね。
    モルモーさんとか。
    ハイデリンさんにも非常に怪しいセリフがあったりして、妄想は尽きませぬ。
    (2)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    旧版をやっていましたが、旧版をやっていると今のストーリーってかなりしっくり来るというか楽しめるなぁとおもっていつもプレーしています。
    と、いうのはあのころ結構にぎわっていた話として「早く帝国の話し終わらせて次を見せてほしい」っていうのがありました。
    そうかんがえると、今は旧版からの脱皮を必死にもがいている時期であって、「あーなるほどね」とか、「クスリ」とかして、バハを含め14らしいものをかんじています。
    今までのオマージュ的ストーリーもサブストーリーにほぼ収まっているため、生活を知るにはいいなぁとおもって楽しんでいます。
    (4)

Player
    GLa-DOS's Avatar
    Character
    Three Dice
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    FF14のストーリーといえば、つまらないお使い、でしょう!
    (17)

Player
    Metee's Avatar
    Character
    Metee Meleagride
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    帝国との戦い、結構よく出来ていたと思うのは私だけかな。
    最後のほうの敵幹部ラッシュとか、ベタだけどやっぱり盛り上がります。
    魔導城も色んなギミックがあってまさにラストって感じで、今でもたまにやりたくなります。というかやってます。

それにまだ拡張も出てないですしね。
    MMOだと1個目とか2個目の拡張が名作といわれることが多いですから、14ちゃんもこれからでしょう!
    (8)

Player
    Nicebear's Avatar
    Character
    Yaruyo Banzoku
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    「14と言ったらこれだよね!」私はあると思います。
    それはやはり「第七霊災」では無いでしょうか。

旧FF14ではメテオ計畫により第七霊災が引き起こりました。
    新生の世界ではその第七霊災で世界がどのように変わったかが描かれました。
    ですが第七霊災で、カルテノー平原で本当は何が起きたのか、そこはまだ語られていません。

引き合いに出されている11のジラート・プロマシアは確かにストーリーとしてすごくまとまっていました。
    神の扉というテーマでお話が語られ、2つ目に拡張パックにてその内容が完結しました。
    ですがFF14は2つ目どころか、まだ拡張パックが一つも出ていません。
    2つ目の拡張パックとまでは言いませんが、2.Xのストーリーラインが終わってから再度評価してみてはどうでしょうか。
    私はそこで第七霊災の一旦の完結があると思います。

巷で言われている三大珍味、死体運び、炊き出し、体当たりと言ったワードには私も首をひねらざるを得ません。
    ですが霊災後の世界の表現という点に関しては、概ね満足しています。
    2.Xが終わった時、14と言ったら第七霊災だよね、そうなってくれるのではと期待してプレイしています。
    (16)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    しかし、こういったサブクエストに力を入れられるのであれば、後付けの様な追加物ではなく、実装前から吟味して練りに練られた物をメインクエストとしてもう少し重きを置いてほしいと思うのが本心です。
    現状、メインクエストが余りにもお粗末に感じてしまいます。
    2.0でせっかく用意した各キャラは、一通り2.0メインクエストで消費してしまったせいで(ネロさんとかは生きてるけど)、
    いまいち2.1、2.2、そしてきっと2.3も一話完結お使い物語になってしまっているのはちょっと残念な気はしますね。
    (各話の最後でわずかにつながっているだけというか、旧からのバハストーリーくらいというか)

せっかくすでに次の拡張ディスクがイシュガルドで、その次がアラミゴなのが公然の秘密なのですから、
    もうサブストーリークエストを始めてしまってはどうかと思うのですが。
    そこら中に伏線がばらまいてあるのは知っているのですが、点を線でつないでいくような補遺クエストをもう始めてしまって、
    先が見えない感じを演出してもいいと思うんですよね。
    (9)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    他作品を知らない人が居るならば、尚のこと過剰なオマージュは控えるべきだと思いますね。
    そういった人達がオマージュを14の独自性だと勘違いする様な自体がおきたとすれば、それは元になった作品への冒涜に他ならないと思います。
    オマージュはオマージュである事が明確であるべきです。
    オマージュやパロディについては、他のメディアでも物議を醸されることがありますが、少なくともFF14におけるそれらの要素は明確でしょう。
    知識の足りない受け手がそれらの要素をFF14オリジナルだと勘違いしても、その人が恥ずかしいだけで、それは元作品に対する冒涜でもなんでもない。

勿論、元ネタを知らないと全くゲームが楽しめない・分からない、といった要素がゲームに盛り込まれるようなら別問題です。
    そういった程度の低いオマージュは厳に戒められるべきでしょう。
    (4)
    Last edited by Zhar; 07-02-2014 at 02:15 AM.

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast