Page 110 of 187 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 ... LastLast
Results 1,091 to 1,100 of 1869
    Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Hi-moon View Post
    ギャザクラで練成してるのがここにいますよ。
    効率は求めてないのでグラカンへの軍需品調達や2次素材(~レザーや~材など)の備蓄、フレ等に作る低~中レベル装備品はパトリシアンやエレクトラム・ミリシアアクセで練成を兼ねて作ってます。
    ギャザラーもグラカンへの補給品調達や1次素材の調達、HQを必要としない未知素材などはラプトル~系のギャザ装備でやってます。シャード掘り用のLV1~5くらいの装備も持ってますね。

「できない」わけじゃないですよね、こうやって実際にやってる者もいますし。「できるけど面倒だからやらない」か、「効率が悪いからIDでやる」んですよね。
    だからなんだと言うわけじゃないですが、そういう決め付けはよくないです。
    ギャザでやられてる方もいるんですね、なかなかそういう方が投稿されなかったので多くはないのでしょう。
    でも、私の場合毎日エキルレやって侵攻いけたら行ってとかバトルコンテンツを少々やるくらい感じでがっつりギャザクラやるって感じには最近ならないんですよねー、素材渡す相手とかいないので
    なのでルレのときに練成やってるくらいですね。
    逆に言えば、触媒とかでも追加して錬制度を移せるようになるのであれば触媒作るなり買うなりして戦闘用でやるんですよね。
    予想ですが各レベル帯の練成度って内部の数値が違うんじゃないでしょうか?
    マテリア帯なら100マテリダ帯なら1000とかって
    それなら触媒使って練成度を移すこともそれほど難しくないかなと思います。
    さらに言えば数値なので複数に移せるとかなら一個のマテリダ帯装備から十個のマテリア帯装備に移してマテリア10個作るとかもできますね。
    触媒追加による商機がありますし
    (0)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    ギャザでやられてる方もいるんですね、なかなかそういう方が投稿されなかったので多くはないのでしょう。
    でも、私の場合毎日エキルレやって侵攻いけたら行ってとかバトルコンテンツを少々やるくらい感じでがっつりギャザクラやるって感じには最近ならないんですよねー、素材渡す相手とかいないので
    なのでルレのときに練成やってるくらいですね。
    逆に言えば、触媒とかでも追加して錬制度を移せるようになるのであれば触媒作るなり買うなりして戦闘用でやるんですよね。
    予想ですが各レベル帯の練成度って内部の数値が違うんじゃないでしょうか?
    マテリア帯なら100マテリダ帯なら1000とかって
    それなら触媒使って練成度を移すこともそれほど難しくないかなと思います。
    さらに言えば数値なので複数に移せるとかなら一個のマテリダ帯装備から十個のマテリア帯装備に移してマテリア10個作るとかもできますね。
    触媒追加による商機がありますし
    ここに出てる投稿がすべてではないですよ。できないとか多くないとか、決め付けてかかるのはよくないって言いたかったのです。

で、「IDではギャザクラ装備の錬精度は上がらないようにしつつ、ギャザクラ行為自体の練成度上昇率を上げる」という案に賛成なのですが、これがダメな理由ってありますか?
    時間がないと仰いますが、あれもこれもやろうとするから時間がないんじゃないですか?
    今日はバハ行こう。今日は練成しよっかな。先週は全然練成できてないから今週は練成多めでいこっかな。今週はガッツリバトルコンテンツしよっかな。こういうやり方もありだとは思うのですが、どうなのでしょう?

正直なところ、時間がないからギャザクラできないしギャザクラでの練成は出来ないと言われると、ではギャザクラマテリアも必要ないのでは?と思ってしまいますし、時間がないという理由を飲んでいくとほとんどのコンテンツを否定してしまいかねない気がします(時間がないから戦記上限までたまらない・時間がないから8人とか集められないバハできないなど)。
    人それぞれ遊びにかけられる時間が違うというのはわかりますが、そこは個人個人やりくりすべきところではないのかなと思います。
    ですので私は時間がないからこうすべき、ではなく全体を見た意見・案を上げていくのはどうでしょうか?
    (16)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 70
    脱線するけど済みません

Quote Originally Posted by PekePeke View Post
    頭の中で組み合わせてみました。
    目の保養に成るので是非これからもお願いします。
    あっ但しなるべくミコ♀の間だけ・・・ギリギリのラインとしてヒュラ♀orハイラン♀でお願いしまする><
    ララ♀白AF脚or白神話脚もハウジングのベッドで居眠りって悶え死ぬレベルだけど・・・
    (1)

Player
    humsand's Avatar
    Character
    Nekopom Violet
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    ダンジョンで錬成貯めて、ギャザクラマテリアが手には入ればいいので何を経由しようが私は効率考えてないので良いです。
    効率の意味を履き違えていないでしょうか?

【効率】
    1. 機械などの、仕事量と消費されたエネルギーとの比率。「―のよい機械」「熱―」
    2. 使った労力に対する、得られた成果の割合。「―のよい投資」

- goo辞書より引用 -
    ここでは人間なので2の意味になります。
    マテリアを完成させる速度ではなく、労力に対する成果を意味しています。

CFでの錬成は、ルーレット報酬等をもらうついでにできるものであり、特に他の人が
    適正装備をつけてステータスが高ければ高いほど、錬成装備をしている人は
    使った労力に対して非常に「効率がいい」です。
    わざわざ錬成PTを募集したり、ソロで錬成するより苦労なく錬成値が貯まります。

そして、CFでこっそり錬成することが非常に効率がいいことぐらい皆知っています。
    でも実際にCF(ルーレット)でギャザクラアクセをつけた人はたまにしか見ません。
    (ギャザクラアクセの錬成は体感で10%程度いるかいないぐらいです。)
    ではなぜ皆CFで錬成を行わないのか?それは「適正装備で参加している人がいるのに、
    自分だけ適正外の装備で錬成するのは申し訳ない。」という思いがあるからではないでしょうか。

これが、開発回答の「システム上でしばる予定はないので、ユーザのモラルに期待したい」
    に当てはまるモラルではないかと私は認識しています。

CFは自由なので、どんな装備できてもいいという意見を完全否定するつもりはありません。
    ただし、CFでギャザクラアクセの錬成という「効率のよいプレイ」に対して、
    「私は効率を考えていない」というのはいかがなものかと思います。
    (21)
    Last edited by humsand; 06-30-2014 at 07:54 PM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    ギャザクラで錬成が活発になると(他での錬成を制限してギャザクラでの効率を上げる等)
    それがメインになってしまい制作物採集物の市場価格が暴落します
    それを防ぐ手段は色々あるかと思いますが(錬成で作ったものだけNPCが買い取るとか)
    やはりギャザクラのメインは採集と制作でそれを売りさばく等がメインの方が良いのかなと思います
    (0)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    えーとyuunagi487さんの言われた効率というのは
    ギャザクラで錬成するのにはがっつりギャザクラやる際効率よく錬成できるように装備用意して錬成する
    って意味なんじゃないのかな?各LV帯の装備用意するの大変ですしね
    自分はCFでの錬成には否定的な意見ですがyuunagi487さんの使われた効率という言葉には違和感ないと感じますが
    部分的な言葉だけで批判否定するのはまた荒れますしやめたほうが良いのかなと思います
    (3)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    正直全身ギャザクラとかの極端な錬成が問題なら
    左だけギャザクラ専用にしちゃえばいいんじゃねって思いますね
    左までギャザクラで行く人なんて早々いないとは思いますが
    (0)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    正直全身ギャザクラとかの極端な錬成が問題なら
    左だけギャザクラ専用にしちゃえばいいんじゃねって思いますね
    左までギャザクラで行く人なんて早々いないとは思いますが
    ミラプリの制限がかかってしまうから、錬精度がたまらないってのはどう?っていう案だと思いますよ。
    (3)

Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     改めて、CF内で錬成装備(戦闘に関係ない物に絞ってギャザクラに限定)に着替えて戦うことについて考えてみました。

CFを利用して効率よく錬成することの長所と短所

長所:効率よく錬成を上げ、マテリアを売って金策ができる。

短所
    ①戦闘に適さない装備を使うことでCF本来の目的全般が達成しにくくなる。
    (理解のある人同士でやる分には、何の問題もないと思います)
    ②あからさまな錬成装備で来られて、気分のいいものではない。
    メリットがあるのは錬成をしている人のみ。残りの人がその人の不足要素をカバーするなどデメリットしかないのが大きな問題。
     最終的にヒーラーが最も割を食う

他のメンバーも貴重な時間を使いCFを利用しています。他人の足を引っ張り自分だけ得をする行為は自重するのが筋ではないかと。
    本来の上げ方(戦闘は戦闘、製作は製作、採集は採集で上げるのが筋)でない、抜け穴的な方法が出来てしまっていること自体異常なことです。

【追記】ちなみに私は否定派です。
    決して挑発でなく、肯定派の方(特にプレイスタイルだから自由でしょうという方)に錬精目的じゃないCFでしゃきって
    パーティー全員が全身ギャザクラ装備だったら続行するのかどうか聞きたいところです。
    抜けたくなったとしたら、まさにそれが否定派の方の感情です。
    さすがに錬精やるな!やるならPT組め!だけでは平行線で議論になりませんので
    私は
    ①戦闘→戦闘 製作→製作 採集→採集でしか錬成が上がらないように
    ②CF中はギャザクラ装備不可
    ③ギャザクラの錬精量の上昇
    の代案を挙げさせて頂きました。

最後に、開発の皆さんに向けてちょっとひねくれた質問をします。(ごめんなさい)
    戦闘でギャザクラの錬成が上がる一方で、なぜギャザクラではFATEに参加できないのでしょう?(一方的に巻き込まれるだけ)
    一応敵は殴れるけど、雀の涙みたいなダメージしか出ないのはなぜでしょう?
    全ステータスが戦闘クラスよりも低いのはなぜでしょう?
    戦闘を行うクラスではないという前提があるからではないですか?

もし非戦闘クラスという立ち位置であるならば、ゲームシステムとして
    ギャザラー、クラフターは成長要素から戦闘は切り離していいのではないでしょうか。
    *納品や採集の途中で敵に襲われるのはスパイスとしてありだと思います。殴り殴られでマテリアできるのがおかしいよねって話です。
    (33)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-02-2014 at 01:40 AM. Reason: 追記

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    まあ、確かにやれるのにやらないのですけど嫌だなと同じで気持ちの問題ではありますよね?
    正直私の場合、ギャザクラ装備を制限されてもかまわないので一緒に触媒による錬成度の移し替えが実装して貰えるなら触媒作るなり買うなりして戦闘用アクセでもつけてやりますね。
    しかし、よくよく読んでみたら何かのついでにやってるだけで錬成目的でギャザラしてる方いるんですかね?

それと防具縛る話ですが一部戦闘用のを修正するだけでミラプリに配慮した制限出来ますよ。
    全クラスを縛れば良いわけです。
    AF以降の防具ほとんど職とかで装備制限してますよ?
    ちょっと調べてみてください。
    漏れがないかと言えば別ですが
    (0)

Page 110 of 187 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 ... LastLast