Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Sira_Benelli's Avatar
    Character
    Pia Benelli
    World
    Fenrir
    Main Class
    Scholar Lv 90

採集にもっと刺激が欲しい。

私は採掘師をこよなく愛しているシラと申します。

さて、採掘師をやっていて思うのが、HQのないアイテム(+獲得率100%)を集めている時のドキドキ感のなさ。
    ましてLV50になって装備も揃ってしまうと失敗することもほとんどなくなり
    欲しいアイテムをほぼ確実に一定数揃える、予定調和的な掘りな感じになってしまうのがとても残念なのです。
    取得数+1などのポイントがあったりするところもあるけど、場所が決まっていて味気ないし。
    やるたびに違う変化=波が欲しいと思っています。

そこで、以下に自分なりのアイデア(+みなさんのアイデア)をまとめました。

1、ランダムドロップの採用
    リストに載っていない多数のアイテムが、同エリア内のポイントでランダム(それぞれ要獲得力が違う)に出現。(未知のポイントと違い時間の制限なし)
    ランダムドロップでしか手に入らない素材で製作可能な装備とかあるといいですね。

2、HQのないアイテムは、HQ判定になると取得数増加。
    (シャードは+3、クリスタルは+2、クラスターは+1、みたいな)
    高レベルになると、あと何回で何個って先が計算できてしまうのが・・・
    ちょっとでいいので起伏(たまにもらえるアメとムチ)が欲しいです。

3、LV50以上になると、HQ判定になった時に神話、戦記が取得できることがある。(追記:もちろん低確率で)

これは、まったりプレイヤーに対しての新しい軸として入れていただきたいです。
    宝の地図っていうものも既にありますが、スパイスとしてどうでしょうか。

4、採集していると稀にゴブリン(採掘)シルフ(園芸)サハギン(漁師)に邪魔される。(ムチ)

他の人からは怒られそうですが、お邪魔キャラが出た時点でポイント消滅。
    まだまだ、獣人の存在感も薄い気がするのでこのへんでフォロー!w
    狙ったものが取れる時点でストレスがなさすぎて味気ない気がします。
    岩石を透視でもしてるのか、100%狙いうちしちゃってる採掘師はすごすぎでしょ!とは思いますw
    園芸師ならまだ、枝葉に果実・張り付いてる虫の狙い撃ちとか絵的に納得できるんですが。
    漁師は深くやったことないのでわかりませんが、狙い撃ちできるのかな?
    ===========================================
    ここから私以外の案です。
    ===========================================
    5、売却専用のアイテム、ハウジングで飾れるアイテムを出して欲しい。

6、ギャザラー用FATEが欲しい

7、ギャザラー用トークンを実装、戦闘と関係ないオシャレ装備やレア染料と交換できる

8、園芸採掘も、漁師みたいにHQ時はモーションも変えてほしい

9、「特殊な性質」をランダム化したり条件を満たせばさらに+1されたりするようにする

10、特定の採取場所が一定時間取り放題。GPの回復速度UPor減らなくなる等メリットのあるボーナスタイムを持たす

などなど挙がってます。
    ギャザラー命(命じゃなくても可w)な方々、どう思われますか?
    (7)
    Last edited by Sira_Benelli; 07-02-2014 at 01:29 PM. Reason: 出た意見を追加、まとめ

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    命ってほどではないですがw、私もギャザクラにはもっといろいろ欲しいと思っています。

私は基本全部いいと思いますがまず、1。
    これは採集ポイントがランダムではなく、なんか一緒に出てきた的なイメージですかね。
    でしたら、リーヴや下記のFATEと合わせて、採集の基本としてあっていいと思います。
    ただ、釣りの方はもう似たようなことになってますよね。
    私としては出るアイテムは、基本的に売れるだけのもので、稀に金鉱掘ってて自然金が出る感じの方が。
    後々ハウジングにコレクションとして飾れるとかだったらもっと面白そうなんですけどね~w

次に2と3。
    一発当てたというか、うまく取れたみたいな感じでしょうか。
    戦記等については、かなり確率が低くないとバランスが悪いとは思いますが、
    入手経路の一つとしては断然ありではないでしょうか。

4はたまにならいいかもw

少し外れますが私としては、上げられた1と4込みでギャザラー用FATEがあっていいようにも思います。
    土砂崩れが起きて掘って人命救助とか、畑の石を除いてくれとか、ツコツコの掘った穴を埋め戻せとか、
    草狩ってくれとか、剪定してくれとか、池にばらまいてしまった商品釣ってくれとかとか。
    あとは戦闘FATE後の連続FATEとして、モンスターのせいでぐちゃぐちゃになった道直すとか、
    ゴーレム系の死体?が邪魔になので崩せとか、植物系の蔓や根を除いてくれとかとか。
    ほかにも戦闘の影響で地質や植物が一時的に変異したので、その時(実時間30分くらい)しか取れないとか。
    連続FATEなら、そもそもアクティブがいる所も多いし、いい緊張感になるかも。
    もちろん同じものを狙って蛮族が出没とかもw

まあFATE後のに関しては、FATEでなくてもいいですけどね。
    (2)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    バハ攻略と誘われた時のコンテンツ以外、ギャザラーしてるか、料理してるかしか最近してないですね・・・。

Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    リストに載っていない多数のアイテムが、同エリア内のポイントでランダム(それぞれ要獲得力が 違う)に出るようにする。(未知のポイントと違って、時間の制限なし)
    ランダムドロップでしか手に入らない素材で製作可能な装備とかあるといいですね。
    実装当初は、てっきりリスト内のアイテムはランダムだと思ってただけに、仕様を知ってガッカリでした・・・。
    素材をレア度で出やすい物~出にくい物って分けて、十数種類の中からリストにランダムで表示されるって仕様かと期待してたのに。
    レア素材が表示された時に、HQ取れるか!HQゲット!ボロ儲けじゃ!みたい遊び心と興奮が欲しいです。。。

Quote Originally Posted by Sira_Benelli View Post
    3、LV50以上になると、HQ判定になった時に神話、戦記が取得できることがある。

これは、まったりプレイヤーに対しての新しい軸としてぜひ入れていただきたいです。
    宝の地図っていうものも既にありますが、スパイスとしてどうでしょうか。
    個人的にギャザラーは、戦記・神話等の戦闘用トークンを絡めないで欲しいかな。
    できれば、ギャザラー用トークンを実装して貰って、戦闘とは関係ないオシャレ装備やレア染料と交換できるとGOOD!!
    (8)

Player
    Nora's Avatar
    Character
    Nora Hoshi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Warrior Lv 90
    園芸採掘も、漁師みたいにHQ時はモーションも変えてほしいな。と戯言をいってみる。
    (2)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    ギャザラーで神話!!うれしいけどまたマケが物であふれそう!!
    (2)

Player
    Hiroyan's Avatar
    Character
    Hiro Tumbling
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 46
    クラフタ材料集めの手段としてギャザラーにも手を出している私としては現状でさほど不満はありません。
    mobの邪魔が入るとかは面白みよりもストレスが上回ってメリットは感じられない気がします。

ですので面白みを増す方法としては現状に+αでなにかがあるといいんじゃないですかね。
    ですのでスレ主の1の通常採集場にもランダムでレアな物が採集可能になることがあるとかはとてもいいと思います。
    かなりのレア度で古の装束ぐらい掘れても面白いんじゃないでしょうか。

あと私が感じているのは条件によって獲得数が+1になったりHQ率が上昇したりする採集場所ですが、これをランダム化したり条件を満たせばさらに+1されたりしてもいいと思います。
    獲得力○○以上→採集回数+1、○○以上+2のように...

ちなみに神話、戦記は交換アイテムも戦闘に関するものですし、ギャザラーで掘れるのはちょっと違うかなーと思います。
    (8)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    でも、結局ギャザで素材を集めてクラフターで何か作るかーってなっても、秘伝装備なんかは神話素材が必要になるわけですからね。

戦闘職→神話戦記を多め、ギャザクラトークン少な目
    ギャザクラ→神話戦記少な目、ギャザクラトークン多め

みたいな感じにして、高難易度製作品の材料はギャザクラトークンで手に入れる素材っていうのならまだ分かるかな・・・。
    (2)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    緊張感というのは、何もモブの様なリスクだけで
    生み出される訳ではないと思います。
    先にもありましたが、それでストレスを、感じるようではいけませんね。

FATEの様に、ギャザ専用に特定の採取場所が一定時間取り放題になるとか、
    GPの回復が早くなるとか、減らなくなるとか
    メリットのあるボーナスタイムを持たす事で
    突然始まった時の緊張感が産まれると思います。

ただ、緊張感はさじ加減が難しくて
    緊張感を持たす事で、通常時の退屈間が大きくなるのも
    考えないといけないですね。
    (2)

Player
    yakiniku-ukiuki's Avatar
    Character
    Yukiko Snow'white
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    一つ思いついたのが、
    ジャックポット的だけど

巨大なシャードが見つかって
    10分間もしくは一定総量になるまで取り放題。

みんな我先にと集まって、
    他のプレイヤーよりもより多く取ろうとするので
    緊張感や射幸心が産まれると思います。

あとは、BOTをどうするか?
    考えないといけませんが。
    (1)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    旧14の採集は、基本ランダムドロップ(傾向として狙える物はありました。削岩、草刈は完全ランダム)だったことを踏まえて

かなりツライですw
    欲しいものはなかなか増えず、いらないゴミばかりが かばんに溜まっていきます
    1時間草刈をして、生マユHQ2個 亜麻2枠とか・・・

2、HQのないアイテムは、HQ判定になると取得数が増えるようにする。
    GPを消費すれば、可能ですよね?
    もう少し使いやすく なら同意できますw

3、LV50以上になると、HQ判定になった時に神話、戦記が取得できることがある。
    地図の取得間隔を、もーちょい短く・・・w

4、採集していると稀にゴブリン(採掘)シルフ(園芸)サハギン(漁師)に邪魔される。
    けっこー ウザいかと・・・w
    いまでも、ステルス未使用で絡まれたりすると、面倒じゃないですか?

と、全否定ばかりでは 何なので・・・w

旧14にあった、ハムレット防衛みたいなコンテンツって、いかがでしょう?
    一定期間の間に指定された納品物を、より多く集めた個人又はFCが、その後に続くコンテンツで有利になるようなシステム
    防衛戦は、レリッククエが絡んだりして、正直 ウンザリなんですが
    ソコをバランスよく纏めれば、そんなに悪い物じゃないんじゃないかな?と思います。(レガシーの反発が、ちょと怖い・・・w)
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast