Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 23
    Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    辞めた人を復帰させることを前提にするよりも、いま課金をしている人が続けてもらえるような
    内容のゲームにしたほうがいいと思う。

大事なのはやめた人より、今遊んでいる人。その人たちが満足できていない内容のゲームに、
    わざわざ復帰しようなんて人がいるほうが稀だと思うのは、わたしだけですか?(´・ω・`)

一度やめたら、もう戻らない。実際、知り合い誰も戻ってこない。これ現実ね。
    それが現状のFF14じゃないでしょうか。やめる前の策が必要なんですよ、きっと。

そのために今、吉P始め開発陣もがんばっているんでしょうが、結果がいまいち・・・・といった
    ところなんじゃないでしょうか。長い目で見てねっていう、その期間が、我々ユーザーが想定している
    期間と、開発が想定している期間のズレが、どのへんまで近づけるかが問題かもね?
    (12)

Player
    Kurosabaku's Avatar
    Character
    Kurosabaku Muei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    いいたい事は分かるんですが方向性が違いませんかってことですw

FFは腐ってもRPGなわけで、シナリオ上恋愛要素が絡む事はあっても、恋愛目的にプレイする人って一体どれだけいるんですかね?
    歌にしてもそうです、歌えるようになったからFF再開しようとする人どれくらいいるんですかね?
    バザーがで・・・、以下同文w

それこそ、単純に復帰者を増やすなら、1ヶ月以上課金してない人が課金するとバハ侵攻装備プレゼントとかしたほうが数は増えるとおもいますw
    コンテンツスキップ権3枚(使うとそのコンテンツをクリアした扱いになり次のコンテンツに進める)とかねw

上記2つは現実的ではないので、クエストで極蛮神やバハムト邂逅で一部のボスの技を封印するアイテム実装とかですかね
    占い師/預言者NPCなど実装して、どこそこであなたの力を必要としている人がいます などの情報くれるとか(今でもジャーナルである程度でますが)
    あとは討滅戦などに観客席システム導入で、他PCのプレイが生で見れるとか(某動画サイトみてるのと同じですが)

いずれにしてもメインの部分で、おもしろい、続けられるというもの作らないとダメだと思います
    (17)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    例えば6ヶ月間インが無ければ入った時に経験値やギルに交換できるアイテム貰えるとかでしょうか?…
    後はリーヴ見たくデイリークエストの受注権を貯めれる様にする…バハや手形など制限かかってるものも含む
    これ位しか思いつきませんが…
    (0)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    そうですね。
    ただ相手の意見を否定しつづけても意味ないので、建設的で前向きな意見を言うならば・・・。

現在遊んでいるプレイヤーを対象として、コンテンツを追加していくスタイルは悪くないと思います。
    でもそれでも最前線だけしか楽しめないコンテンツ(既存のIDの上位版追加など)を追加するだけじゃなく、
    現在遊んでいるプレイヤーを目的として、そのついでに休止していた人がまたやってみるかと思う程度でもいいんです。
    別に休止した人を復帰させるための主力コンテンツじゃなく、現在遊んでいるプレイヤーが楽しめて、なおかつ
    FF14を遊んでいない人にまで興味を持たれるようなクエストなり、コンテンツを追加して欲しいという話です。

あと、恋愛を求めている人がどれくらいいるかという話も調べようがないのでそれについての言及もまた不毛ですが、
    逆に言えば、恋愛に興味がまったくないプレイヤーがどれだけいるかって話ですよね?

正直な話ですけど、私は恋愛要素にはかなり興味があります!
    恋愛クエストがもしあるなら、私ならミンフィリアさんとナナモ女王様とセンナ様は恋愛したいです!
    私のキャラ女性ですけど、めっちゃ好感度上げにかかりますよヽ(`Д´)ノ毎日通うぜ!

好感度上がると、話し方とかも変わると良いなぁ(妄想
    (0)
    Last edited by ekiben; 06-29-2014 at 02:05 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    スレ主さんが提案したいのは
    復帰したくなるような面白そうなコンテンツということのようですが、
    それは復帰者向けである必要はないのかなと思います。
    (あえていえば復帰してすぐに挑戦できるよう前提条件が薄いことでしょうか)

復帰しやすさというと
    いざ復帰したときに現行プレイヤーの段階へ追いつきやすいことやコミュニティ(FC/LS)に参加しやすくなるようなものだと考えます。
    浦島太郎状態をなるべく短くするような仕組みということです。

前者はトークン制や週制限などで賛否両論あれど対応されていると思っています。

後者のほうが、強化してほしいかなと思いますね。
    いま実際、FCやLSの募集シャウトなんてみかけませんし。
    メンバーを増やすことにメリットがあるようなシステムがあったほうがいいかと思いますが
    クエストについてではなくなるのでこのへんで。
    (8)

Player
    ekiben's Avatar
    Character
    Alma Sters
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    いや、そもそもそれって、戦闘メインが前提の考え方でしょう?
    じゃなくて、私が言いたいのは戦闘は別に無くてもいいですし、あってもフレーバー程度で良いんですよ。
    レベルも関係なく、別に1からでも楽しめて良いと思います。

確かに戦闘はウケが良いと思うので、みんな戦闘メイン前提に話してますけど、私が書き込んだ提案は、
    お気づきかもしれませんが、すべて戦闘にはほぼ関係の無い提案ばかりですよ。

楽しみ方って、別に戦いが全てじゃないですよね?
    クラフターとかギャザラーだってありますし、そういう戦闘に関係無く楽しめるクエストとか、コンテンツだって、
    あって良いと思いますし、もっと増やして良いと思います。

NPCへのプレゼントは、ギャザラーで掘った宝石の原石を、クラフターで加工した宝石とか。
    誰かのために喜んでくれるだろうかと思いながら作るのは良いと思うけどなぁ。

キモイ?・・・そうですか(´・ω・`)
    (0)
    Last edited by ekiben; 06-29-2014 at 02:20 PM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by ekiben View Post
    いや、そもそもそれって、戦闘メインが前提の考え方でしょう?
    じゃなくて、私が言いたいのは戦闘は別に無くてもいいですし、あってもフレーバー程度で良いんですよ。
    レベルも関係なく、別に1からでも楽しめて良いと思います。

確かに戦闘はウケが良いと思うので、みんな戦闘メイン前提に話してますけど、私が書き込んだ提案は、
    お気づきかもしれませんが、すべて戦闘にはほぼ関係の無い提案ばかりですよ。

楽しみ方って、別に戦いが全てじゃないですよね?
    クラフターとかギャザラーだってありますし、そういう戦闘に関係無く楽しめるクエストとか、コンテンツだって、
    良いと思います。
    トークン制や週制限について言及したので、戦闘メインと誤解されたようで申し訳ありません。

”復帰したくなるような動機づけ”としては、要は面白いコンテンツがあればいいだけだと思っています。
    そして面白いコンテンツを望むのはプレイヤーなら誰でも同じです。

むしろ復帰したあとにちゃんとそれらのコンテンツを楽しめるような環境作りが必要ではないかと申し上げています。
    (7)

Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    一度ゲームを休止した人でも、メインクエストの最前線まで見れるようにはなっているとは思いますけどね。
    (極でない方の)モグル・モグやリヴァイアサン、ギルガメッシュなんかCFで楽々クリアしちゃえる状態ですし。
    一応、ほぼソロプレイでもそこまでは問題ない作りなんじゃないかな、と。

ただ、そこで終わりなのが問題かな、と。
    例えば、バハムートの物語が見たいと思えば急にハードルが上がってしまいますよね。
    CFで気軽に邂逅編5層をクリアできるか?と問われれば、それは難しいでしょう、と答えるしかない。

継続して遊んでるプレイヤーの背中が見える辺りまでは追いつけるかもしれないけれど、
    いざ横に並んで歩ける所まで行きたいと思うと、実際には相当大変なんじゃないかと。
    コミュニティの手厚いサポートなくして本当の意味での最前線、パッチの旬の部分まで辿り着けるのか?
    ゲームの側でのサポートが本当に充分であると言えるでしょうか?

復帰してみたは良いけれど、メインクエストをちょこっと消化したら後は諦めるしかない。
    コミュニティの皆との溝を埋めることが決して簡単では無いような状況。
    そんな繰り返しで果たして本当に「復帰しやすいMMO」と言えるのかどうかはかなり疑問であると言わざるを得ません。

個人的にはバハムート邂逅編や既存の極蛮神戦などに手を加え、クリアし易くする等の施策にもっと力を入れるべきだと思います。
    せっかく復帰しても既存コンテンツにクリアできないものがあれば、旬のコンテンツには追いつけない構造になっていますし
    追いつく頃には旬を過ぎていてメンバーを集めてクリアしようにも色々ハードルが上がってしまっているようにも見えますから。

ソロで進められるようになっているから「復帰しやすいMMO」という状態では再び「休止状態に陥りやすいMMO」にもなりかねません。
    私としては可能であればやはりコミュニティの最前線に「復帰しやすいMMO」になって貰いたいです。
    この辺、ソロプレイでもクエストさえ楽しめれば充分という人と、コミュニティこそMMOという人とで意見別れるかもしれないですね(´・ω・`)
    (2)

Player
    harmiya's Avatar
    Character
    Harmony Symphonia
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    開発のトップにいる人が「やること無くなったら課金止めても良いですし」みたいな事を言ってるうちはどうしようもない気がします。
    開発の人達はどうしてそのプレイヤーが「課金をやめると決めた」のかについてもっと真剣に考えてほしいなぁと思います。
    (11)

Player
    sakyu's Avatar
    Character
    Lasagna Oicheese
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    開発「やることなくなったら課金止めてもいいです」
    意味: やる事が無くなったらverupまで一時的に課金をストップしてね

ユーザー「やる事なくなったから課金辞める」
    意味: さよならFF14、クソゲーでした

この認識の剥離があるとしか思えませんね実際。
    (8)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast