Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 121
    Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    どうすれば現代のゲームユーザーを満足させることが出来るのだろう?

答えの1つに、未体験ゾーンの開拓があると考えます。
    例えば話題のVR等を使って360度、目の前に広がるフィールドを現実世界の如く駆け回るなど、ユーザーは次世代の想像を超えた新たな体験を求め始めているのだと思います。

FF14は決して面白くないわけではないのです。
    どこかしら似たようなゲーム体験に、ユーザー側が慣れてしまっているのでしょう。
    殆どのタイトルで新ジャンルのゲームに触れた際に感じた、感動や驚きが生まれないのが原因なのかもしれません。

そろそろビデオゲームと言う遊びにも転換期が訪れているのだと思います。
    (10)
    Last edited by ANEGO; 06-29-2014 at 02:42 AM.

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    新しい世代とかコミュニケーションを好まないとかいう話もありますが、本当にそうでしょうか?
    そういう層も比較的増えていることは確実だし、市場として取り込んでいくのは商売としては普通の発想かなと思います。

だがしかし、MMORPGの古典的なコミュニティーを期待している層も確実にいます。
    おしゃれして、チャットして、キャッキャウフフしたいじゃないですか!

にもかかわらず、ヒエラルキーの縛りがきつくて、みんな余裕が無いのです。
    このゲームは、現状、余計なことしてる暇があったら、練習・攻略していかないと、置いていかれちゃう。
    置いていかれるのが嫌だから、ヒトとのコミュニケーションに時間を割く余裕ができないのです。

このヒエラルキーの呪縛が階層で切れ目無く発生しています。
    侵攻に行ったヒトは各層攻略で余裕が無い、侵攻に行けないヒトは邂逅5層で余裕がない、
    そこに至らないヒトは邂逅一層蛇あたりでつまづくし、極タコをクリアしないと他の極に行けないし。
    いたるところで余裕が無いゲームです。

練習PTに降りてきて、サポート、アドバイスをしてくれるヒトもいらっしゃいますが、
    私から見たらそれができる余裕って神にも等しいし、すごいなって思います。

私は、緩和待ちを決め込んでしまったので、邂逅5層をマイペースで練習しながら、
    IDとか地図とかでヒトを誘う毎日ですが、その分、やりたいことができていると信じたいです。
    (12)

Player
    miyukiyamatan's Avatar
    Character
    Miyuki Angel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    極 バハの難易度 みなさんどのように思われているのでしょうか?
    私はものすごく高いと思っています 未だに極タイタンはクリアー出来ておりません。
    バハ侵攻編も手をつけていない状態です
    クリタワの難易度がちょうどいいくらいに思っています。
    エンドコンテンツで難しいのは当たり前だと言われる人が多数と思いますが。
    極タイタン約150戦くらいして0勝 (いろんなゲームをしてきましたがこれほどの連敗は初めて)
    練習 練習 練習  FF14って練習するゲームなの
    余裕がまったくなく 1回のミス=死亡&全滅 では精神的に疲れるだけです。
    即死攻撃なども多く 本当になぜこんなゲームになったのか残念で仕方ありません。
    戦闘 チャットもできないに等しいし(私の打ち込むのが遅いのもありますが)
    公式に今言いたいこと アンケートなどをとって集計してもらいたい(色々)と みなさんのアイデアも募集したらどう?
    (13)

Player

Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    極 バハの難易度 みなさんどのように思われているのでしょうか?

練習 練習 練習  FF14って練習するゲームなの
    余裕がまったくなく 1回のミス=死亡&全滅 では精神的に疲れるだけです。
    即死攻撃なども多く 本当になぜこんなゲームになったのか残念で仕方ありません。
     おじさんへっぽこリューサンです。実装当初でしたけど極ガル以外はCFでさっくりいけましたね。全部予習無しです。タイタンが3PT目でイフは初見PTです。イフはクリアアチーブが5人くらいでてました。PTに恵まれてたと思いますけど、クリアしたときはガルタイタンイフ全部、自分も1回も死んでないので及第点は達していたかなと勝手に思ってます。

で、おじさんはゲーム自体は下手なんですが、自分で言いますが他の人より飲み込みが早く、他の人が焦る場面も平然としてます。

というのも弱いですけど対人ゲームを主にやってまして。上手くならないと負け続けるから1回の失敗から多くを学び取ろうとしました。
     練習は当たり前で、アイテムのよう報酬も一切無い本当にただの練習。
     けどこれが当たり前の文化でした。練習することは何の苦でもなく、むしろ自分がうまくなっているという実感と勝った負けたの一喜一憂の楽しみを知っているので練習こそ楽しいと感じていました。

勝利の半分は敗北。相手も練習してます。、どれだけ練習しても負けます。それが普通だから負けて悔しいと感じても、負けるからツマラナイとは感じません。
     負けも楽しめるからミスに怯えて疲れたりもしません。

ゲームのゲーム要素って、主にその過程のことですよね?野球で言えば結果の得点がゲームでなく、バット振ってボール投げてる試合中がゲームです。スポーツニュースに出る結果がゲームではないのです。
     FF14はMMOですが、その前にゲームですよね。ゲームって楽しむためにありますよね。
     だからゲームを楽しまなきゃ勿体無いですね

成功結果という用意された数値でしか楽しめないのは多くのMMOユーザーの悪い癖でございます
     FF14に限らず、目の前にあるゲームをゲームとして楽しめない理由は、その殆どが自分自身の姿勢が原因です。違うのは飽きくらいですかね。

練習してうまくなれば必ず勝てるなんて素晴らしいじゃないですか。そんなの対人ゲームには存在しない楽しみ方です
     例え極タイタンで150連敗しても、自分ならその過程をゲームとして楽しめますよ
     おじさんは楽しむことに貪欲ですからね
    (29)
    Last edited by spinio; 06-29-2014 at 05:36 AM.

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    旧版の頃のバトルシステムの思い出を書きなぐりますが、ご容赦を・・・。

はじめて触れたときは、スロット等のUIはWoWをはじめ、他のMMOと似ていましたので、同じようなゲーム性だと思ってプレイしました。オートアタックで増加するTPも、当初斧術士から始めたので、なるほど、レイジ仕様かと妙に納得したりしていました・・。ところが、やたら長いリキャストや、戦闘開始(ターゲットロック)時に後方に固定されるカメラやバトルのテンポなどに違和感を感じました。MOBの周りにモヤッとしたものが出て、その直後にスキルを使ってくるのを見て、ターゲットのキャストゲージ(詠唱バー)がないのにも気がつきました。そういえば、アクションゲージなんてものもありましたねえ・・。ヘイト管理もぶっちゃけひどかった・・。

ただ、その後、FF11のトライアルを数時間ですがプレイしてみて、なぜに旧FF14があのようになったのか、妙に納得してしまう部分もありました。あくまで、私の中での解釈ですが、当初の旧FF14は、WoW的な何かを持ち込もうとしていたのだけれども、ベースにはFF11が強固にあって、結果としてはまとまり切れずにちぐはぐなものになってしまったのかなと・・。後期の旧FF14ではかなりの部分、WoW的方向に舵がとられていたと私は解釈しているのですが、バトルのもっさり感やUIの不親切さはずっと残ったままで、ベース自体が適していないのだろうなというのは、プレイしていて感じるものがありました・・。他にも、終盤はヘイトワイプのギミックが多かったですが、要は難易度を持たせるために、あれしかできることがなかったんじゃないかと・・。

後期のFF14のバトルの方向性と今の新生の方向性は、私は同じだと思っていて、ベースのシステムの都合上、旧FF14後期はあれが限界だったのだと思いますし、新生FF14ではその限界になっていた部分が一掃されていると思います。その結果、まったく異なるもののように見えるのだと思います。

ただ、なんだろう・・・、あのイフリートのAEタイミングを見計らって、WS硬直とラグを踏まえながら攻撃や回避をしていたのはそれはそれで独特な面白さがあったのかもですね・・。私個人的には今のほうが良いですが・・。
    (15)
    Last edited by Siva; 08-16-2014 at 12:17 PM. Reason: 旧版初期はオートアタックじゃくて、通常攻撃だったか・・・

Player
    Over's Avatar
    Character
    Chat Blanc
    World
    Gungnir
    Main Class
    Summoner Lv 90
    >spinioさん
    対人ゲームなら自分だけだからいいんですけど、FF14の場合自分のミスで他の7人も失敗したり、他のメンバーのミスで自分もクリアできない・・・って言う状況になることが多いために練習するだけで疲れてしまうように感じます。
    別のPTで練習すればまたメンバーが違いますから、また同じところで何度もつまる・・・そういう経験は楽しいとは思えないですよね。きっと。
    (27)
    Last edited by Over; 06-29-2014 at 09:33 AM. Reason: 返信の仕方間違えました、

Player

Quote Originally Posted by Over View Post
      略します
     おじさんは楽しいですよ。
     1つの遊びを毎回違う楽しみ方が出来るって、楽しくないでしょうか?

いろいろな立場の人たちと同じ目線を共有できるから楽しい、知らない人と遊べて楽しい、って気持ちが根っこにあるのとないのとで全く違います。

ようは楽しいと感じ取れる幅が大きいか小さいかなんですよ。

【FF14の場合自分のミスで他の7人も失敗したり、他のメンバーのミスで自分もクリアできない・・・って言う状況になることが多いために練習するだけで疲れてしまう】
    ・自分がミスする    まだ自分に伸び白があるということです。
    ・他の人がミスして自分がクリアできないから楽しくないとい    あなたがクリアを大前提にした楽しみ方だけを望んでいるからです。
    ・自分のミスで他人を巻き込むことが嫌。   まずは自分自身を好きになりましょう。おじさんは自分が大好きです。
    ・疲れてしまう。     これはMMOにハマりすぎです。

吉Pも戻ってきたい時に戻って遊んでもらえればいいですよと明言していますね。
     MMOを画面にかじりついてそれ1つだけやってたら誰だって今詰めるに決まってます。FF14に限らず単純作業による飽きは難敵です。
     なぜ古いMMOユーザーの多くが「ながらプレイ」を推奨するのかを考えましょう。

再度言いますが
     FF14に限らず、目の前にあるゲームをゲームとして楽しめない理由は、その殆どが自分自身の姿勢が原因なんです。

自分以外の人が同じとこで何度もつまる。じゃあその人のつまる原因を自分の力でどうやって減らせるか。それを考え実行し補いあうのがチームプレイの楽しみ方の1つではないでしょうか。
     FF14はそれが出来ないと思っている人、それは視野が狭いです。実際のプレイだけがチームプレイではないんですよ。

他人のミスで自分がクリアできないと苛立つ人は、他人のミスを許容する余裕のない自分をまず見つめ直しましょう。

ネットゲームって続けているとなかなか現実では会えない様々な体験ができます。まさに一期一会の経験が出来ます。
    そんな経験を繰り返していると、だんだん自分に余裕ができて何もかもを楽しめるようになりますよ。
    (61)
    Last edited by spinio; 06-29-2014 at 07:51 PM.

Player
    Izumix's Avatar
    Character
    Izumi Wyznbyrmsyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    スレチかつ勝手な想像を多分に含むお節介ですが
    150戦0勝というのは極タイタンのコンテンツ練習よりも
    スキルの特性、戦闘システム(仕様)の把握やケースでの対応といった部分を練習した方がいいと思われます
    (8)

Player
    Isvara's Avatar
    Character
    Isvara Pranidhana
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    このままで良いのか?

例え良く無くてもどうしようも無いと思いませんか?

我々が如何の斯うの言おうが、開発や運営、スクエニさんの考える方向に進んでいるのなら、変わりようがないと思います。

プレイヤーとして遊びたいと思ったらやるだけで、求めるものが違うのならやらないだけです。

なぜ、FF14住民には思い通りにゲームを作らせようとするのでしょうね?

ある意味これが今のMMORPGなのかなと思ってしまいます。
    (9)

10. 06-30-2014 12:47 PM

Player
    Rowell's Avatar
    Character
    Rowall Adan
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    最近、よく遭遇するのですが、フィールドにおいて敵にやられて死んでしまう人がいるのですが、自分が白に着替えなきゃ!って思っている間に、というか死んだ瞬間にみんな死に戻りしてしまうんですよね。
    すごい虚しくなります。
    それもこれもデスペナルティーがないからだと思うのですけど、実際・現実的にそれはありがたくて助かっているのですが、MMOとして、他のエオルゼア住人とのコミュニティーをとるチャンス、きっかけを台無しにしていると思うのです。
    IDにおいてデスペナルティーをつけてしまうと更なるギスギスのもとになってしまうのでないほうがいいのですが、フィールドではデスペナルティーが発生するようになれば、コミュニティーが今以上に生きた世界になると思うのです。
    (5)
    Last edited by Rowell; 06-30-2014 at 10:22 PM.

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast