Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 24 of 24
    Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    それタンクさんも8人で奪い合いするくらいなら募集で行くと思いますよ
    どちらが得ということもなく、ただマッチングが分散して誰も得しない結果になるのではと考えます
    8人で取り合いというのは極論過ぎますが、最悪そういうの当たることありますね。
    分散してマッチングが遅くなると言うのも考えてはいました。

敢えて言ってませんでしたがNEED事故は防止できてもGREED愉快犯や、一応取っておこうというコンプ組も出てくるでしょうね。
    それでも選択肢として欲しかったのですが仕方無いです。
    (0)

Player
    Taihou-Nekomaru's Avatar
    Character
    Nekomaru Taihou
    World
    Valefor
    Main Class
    Miner Lv 52
    サブ職の装備を取りたいだけなら確かにいりませんね。FF14の延命という意味や装備だけ揃ってるけど動きが下手な人を量産する元にもなりえますし。

以前極モグのリボンを取りにTANKとヒラ待ちして2時間待った挙句に解散とかしてなかったら同様の考えのままでいましたし。
    本気で欲しいならそれを毎日すればいいだけでしょうけど、2〆にしても集まらないTANK待ちを毎日とか。
    自分の鯖にいないのなら他の鯖のTANKさんならと思ったのですが。

そもそもGREED募集でNEEDするやつがいなければ。でもまあもういいです。
    (0)

3. 06-26-2014 04:32 AM

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    結局スレ主さんの言いたいことは、
    Greedパーティで募集して集めたのにNeedで誤ロットされるのをなんとかしてほしい。
    Needボタンそのものを押せないシステムがほしい。
    ってことなのかなって思いました。

けっきょく問題はロットシステムとモラルなんですよね。

ロットに関しては、一度Need押すと間違ったとしてもパスできないこと。
    そして他人のロット状況が見えないこと。

そしてモラル。わざとNeedする目的で参加する人はいっぱいいます。
    あ、間違えたなどとわざとミスを主張する人がいっぱいいます。

この2つをなんとかしないと問題は解決しないでしょうね。
    (3)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yumepon View Post
    結局スレ主さんの言いたいことは、
    Greedパーティで募集して集めたのにNeedで誤ロットされるのをなんとかしてほしい。
    Needボタンそのものを押せないシステムがほしい。
    ってことなのかなって思いました。

けっきょく問題はロットシステムとモラルなんですよね。

ロットに関しては、一度Need押すと間違ったとしてもパスできないこと。
    そして他人のロット状況が見えないこと。

そしてモラル。わざとNeedする目的で参加する人はいっぱいいます。
    あ、間違えたなどとわざとミスを主張する人がいっぱいいます。

この2つをなんとかしないと問題は解決しないでしょうね。
    ① ロット自体を自由に切り替えれるタイプにする

② ロットウィンドウ横に、レディチェックのような確認ウィンドウを付ける

③ ロットウィンドウに【確定ボタン】を用意する
      全員が【確定ボタン】を押した状態で、
      コンテンツ中におけるリーダー(あるいはリーダーを移譲された人)が【決定ボタン】を押すとロットが確定する
      【確定ボタン】を押した状態だとロット変更不可、誰か一人でも外すと【決定ボタン】は押せなくなる
      PASSは確定ボタンと同様の効果を持つ

こんな感じなら、リーダーがしっかりしていれば、間違い、あるいは悪意のある誤ロットも防げると思います
    この手のアンモラルなプレイヤーに対しては、確認を増やす&可視化する事が何より効果的です

ただPTを募集したリーダーと、CF(コンテンツ)中のリーダーって基本別なので、そこが若干問題ですね
    後サーバーマッチングのCFには必要ないシステムなので、スレの趣旨とは少々異なるかもしれません
    (0)
    Last edited by Amane; 06-27-2014 at 02:14 AM.

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3