Page 74 of 187 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1869
    Player
    Villain's Avatar
    Character
    Mikoto Villain
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90
    ええ、まあ自分も手を抜いているほうをどちらか必ず選べ、と言われたら錬成してる方と答えると思います

でもそうなると、「手抜き」の基準って数値的強さではなくて「錬成しているか、していないか」ってことになるんでしょうか
    自分でも変なところに拘るな、とは思うのですが
    手抜き手抜きと言うけれど、「誰と比べて・何と比べて」手を抜いていると言うのだろうかと

このスレッドで「手抜き」という言葉が使われる際、それは「手を抜く」=「PTメンバーの負担が増す」という意味合いで使われているように思います
    ですがここで数値的強さを無視すると、おかしなことになりませんか?
    アクセ数か所錬成してるAさんと、全身その時点で持ってる最高の装備だけどAさんより数値的に低いBさんがいたとします
    2人はDPSで、同じジョブだと仮定します。その方が比較しやすいので
    ステータスの強弱を「手抜き」の判断材料に用いないのであれば、「手抜き」しているのは錬成しているAさんになります
    ですがAさんのせいで「PTメンバーの負担が増す」というのはおかしくありませんか? 数値的に見るならばBさんよりも強く、むしろAさんは「PTメンバーの負担を軽減」しているはずです

じゃあ「手抜き」ってどーいう意味よ? ……と言おうと思ってたら前のほうで同じような話がなされてますね

まあそもそもそのコンテンツをクリア出来るだけのステが確保出来てるなら、あとはクリアを早めたり不測の事態に備える保険でしかない、ともとれるんですけどね
    そういう意味では全身ギャザクラとかでもない限り、「手を抜いている」人なんていないんじゃ、とも。基準以上のステは、本来無くても問題ないわけですし
    (25)

2. 06-25-2014 11:45 AM

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Villain View Post
    ええ、まあ自分も手を抜いているほうをどちらか必ず選べ、と言われたら錬成してる方と答えると思います

でもそうなると、「手抜き」の基準って数値的強さではなくて「錬成しているか、していないか」ってことになるんでしょうか
    自分でも変なところに拘るな、とは思うのですが
    手抜き手抜きと言うけれど、「誰と比べて・何と比べて」手を抜いていると言うのだろうかと

このスレッドで「手抜き」という言葉が使われる際、それは「手を抜く」=「PTメンバーの負担が増す」という意味合いで使われているように思います
    ですがここで数値的強さを無視すると、おかしなことになりませんか?
    アクセ数か所錬成してるAさんと、全身その時点で持ってる最高の装備だけどAさんより数値的に低いBさんがいたとします
    2人はDPSで、同じジョブだと仮定します。その方が比較しやすいので
    ステータスの強弱を「手抜き」の判断材料に用いないのであれば、「手抜き」しているのは錬成しているAさんになります
    ですがAさんのせいで「PTメンバーの負担が増す」というのはおかしくありませんか? 数値的に見るならばBさんよりも強く、むしろAさんは「PTメンバーの負担を軽減」しているはずです

じゃあ「手抜き」ってどーいう意味よ? ……と言おうと思ってたら前のほうで同じような話がなされてますね

まあそもそもそのコンテンツをクリア出来るだけのステが確保出来てるなら、あとはクリアを早めたり不測の事態に備える保険でしかない、ともとれるんですけどね
    そういう意味では全身ギャザクラとかでもない限り、「手を抜いている」人なんていないんじゃ、とも。基準以上のステは、本来無くても問題ないわけですし
    ようはAさんが本来発揮できる性能をわざと下げて、その下がった分周りが動く必要があるってところじゃないですか?
    (7)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by viol View Post
    ようはAさんが本来発揮できる性能をわざと下げて、その下がった分周りが動く必要があるってところじゃないですか?

本来発揮出来る能力ってなんでしょう?
    その人の持ってる装備を確認したんですか?
    それとも、これを持ってるだろうからこれを持ってるだろう。という決めつけによるものですか?
    (30)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    その誰かが下げた分自分が働いてるんだって発想もちょっとどうなのって思いますが
    それだとCFは同じステータスの人同士じゃないと不平等ってことに

神話装備でも製作装備にプレイヤースキルで火力負けしてる人ってパターンもあるんで
    このゲームは一概に装備で貢献度測るのは無理だと思います
    (37)
    Last edited by MMM2; 06-25-2014 at 02:06 PM.

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    またそれぞれの基準で話し合うからわけのわからない事になってるけど、要は制限ILで想定されているステータスに満たないギャザクラ装備がいけないんでしょ?
    制限IL相当のステを満たしてるならみんな平等だけど、ギャザクラ装備だとILだけ満たしてステは満たしてないから他の人頑張ってーにみえるってことじゃないの?

本来発揮できる能力ってのは、戦闘に「ほんのわずか」でも貢献しようと思ったときに用意する・できる能力なんじゃない?それがギャザクラ装備な人ならもうどうしようもない人だなって思うけど、侵攻編にギャザクラ装備で行くような人はいないでしょ?
    それを常にIDでやれって話ではないけど、「戦闘に貢献できる傾向」の装備は理解してるってことでしょ。ならその方向性の装備をすればいいってだけじゃないの?
    (4)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    このスレってID(特にCF利用で)に錬成目的で入る人のモラルの是非だと思うのですが…そこに高いILの装備➕錬成とかギリギリのIL本気装備とかモラルの話に適正ILというシステム的な基準を持ち出して議論してるから話が平行線のままループしてる気がしますね…
    (4)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    要は気持ちの問題だから解決しないよね。
    一定の基準を設けたところでどうせ、あれはダメこれはダメって言いたくなるのが人間だもの。

だから気持ちの問題だから運営は関与しないって事にしたんじゃない?
    実際ギャザクラ全身とかロールの役割果たせないほどの人に当たる確率を考えた時に
    それは唯でさえ足りない開発リソースを割いてやらなければいけないことか?って事なんです。

新しいコンテンツ開発してユーザー獲得/引き留めれる数>>>>途轍もない壁>>>>>ここで錬成やだやだ言ってて嫌だから辞めるわって人の数
    って事なんじゃないかな。

つまり

大した問題ではない。

これが答えじゃない?
    (20)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    ILの表示を本質的に見直すって意味での改善なら
    本件の錬精問題に限らず広く開発コスト掛ける意味はあるんじゃないですかね。

アートマ武器のILだけ高い問題とか、ジョブ適性から外れた性能志向の装備でもIL加算されるとか、
    錬精抜きにしてもどうにかしてほしいと思いますし。
    (3)

Player
    Momoka-Mofu's Avatar
    Character
    Momoka Mofu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まぁ錬成装備で行ってもいいよ~って運営の方たちが返答されているので
    とりあえずシステム的に大きな修正が必要なさそうな案をひとつ(出ていたらすみません)

①全装備基本、錬成度100%でマテリアル化ができます。(AF、アラガン装備含む)
    ②マテリアル化後、その装備の錬成度は0%に戻ります。
    ③もちろんILが高いほど良いマテリアルが出来る。

じゃダメでしょうか?(装備が売れなくなりますが・・・)
    (1)
    Last edited by Momoka-Mofu; 06-25-2014 at 01:27 PM.

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    練成システムにてこ入れした結果他の開発が遅れてまた文句言われるパターンですね、わかります
    (14)

Page 74 of 187 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast