Quote Originally Posted by indeep View Post
考えられるのは 例えば不滅隊の勝率が高いとなった場合勝ちやすい国へ人が流れるのが世の常ですが、その前のワンクッション・壁になることですね
問題なのはおっしゃるとおり WoWやAionのように最初からストーリーできっちりと対立勢力が「敵」である描写がされていないにも関わらず
急にここにきて所属GCを無理矢理意識させられてしまう事と参加敷居をかなりカジュアルにした割に中途半端にGCの紐付けを行ったことでしょう

対案として移籍によるPvPランクのリセットは行わない 30日の制限をはずすなどが挙げられていますが
これは勝ちやすいGCへの鞍替えを促進するだけの案でしかないと個人的には思ってます
従来のMMOのように移籍するにはリアルマネーがかかる・制限が厳しいギチギチのGC縛りにするか
3国間で定期的に行われる模擬戦という位置づけで 所属GCに関係なくごちゃ混ぜで遊べる広場にするかのどちらかしかないと思います

なるほど、工作する人や勝ち馬に乗る人に対する歯止めの意味はあるかもしれないですね。
確かにフロントラインの報酬(勝利報酬や優勢となった場合に得られるメリット)が大きい場合はその問題が発生する可能性はあるかもしれないなー。
で、あれば月1回のみの移籍縛りは残して、移籍自体のデメリットは極力少なくするとかの折衷案もいいかなとも思います。

出来ればindeedさんのおっしゃる通り、GC縛りは無くして誰とでもカジュアルに遊べるようにしてほしい所ではありますが・・・
実装しないと分からないこともあるでしょうし、その都度、問題点を抽出して出来るだけ早い対応をしていただけば、と思います。多少、問題があってもレスポンスが早ければモチベーションは保てますしね。