Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 169
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    FBの受け方ですけど、そもそも受け方がわからないのか、3:3のST移動の4受けがわからないのか、その受け方は(実は)知っていたけどその説明ではわかりづらい(のでわからなかった)のかで印象違いますよね。
    相手への聞き方を変えるのがいいコミュニケーションじゃないでしょうかね。単に何言ってるかわからないと答えるのではなく。流石に受け方がまったくわからないままってなっちゃうと嫌気がさす人が居るかもしれませんが
    受け方は理解しているけど、今回提案された受け方は初めてなんでっていうのが相手に伝わればそこまで酷い扱いを受ける確率は減ると思います。
    MT/STは流石に5層来るまでに経験しているとおもうので、MTの意味、STの意味がわからないっていうのはどうなんでしょう。MTは何をやるの?STは何をやるの?ってんなら予習の話ですけど。
    (4)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    動きの問題とかじゃなくて用語の問題なら質問なり検索すればいいと思うな。
    STとMTの意味が分からずに5層まで来れたというのがちょっと信じられないけど…。
    外国人や攻略本はOTと書いたりしたっけ。

いずれにせよ、緩和前は数ヶ月かけて挑戦するボスだったんですから、初見でストレートクリアできなくても普通じゃないかな。
    (33)

Player
    vellys's Avatar
    Character
    Vellys Tryangel
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 83
    STMTに関しては、もっと簡単な8人コンテンツのところでも出てくるだろうから、フルPT初期のほうで聞けば普通にすんなり教えてくれるかと。

バハなどの説明が呪文に聞こえるに関しては、簡略化して行き着いたところだけ見てるから呪文になってるので、その呪文を自分で
    ネットなり人に聞くなりで解読することをオススメします。

だからFF14のバトルコンテンツはダメだってのは無し前提で。
    (14)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    質問に答えない人の中には、説明したいけど間違えて変な恥をかきたくないって人もいるんじゃないかな。
    他の誰かが説明するだろう。
    自分より他人が説明したほうがきっと上手くいく。だから黙ってる。
    だいたい理解しているけど他人に説明するほど自信がない。

善意はあるけど目立った行動を取りたくない、引っ込み思案なプレイヤーも結構いるんじゃないかな。
    ST?サブタンクのことだと思うけど、サブ盾のほうが一般的かも?あれ?どっちだっけ?うーん、黙ってよう・・・みたいな。

薄情に見えても、単に気が小さいだけなのかもしれませんよと。
    (5)

Player
    KyonKyon's Avatar
    Character
    Kyon Kyon
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    とくにCFは、別鯖の二度と会わないかもしれないプレイヤーとしか組まないということもあり
    「教えても自分のためにならない」という心理が働いてしまうんでしょうねぇ・・・。

何にしても邂逅5層段階でMTSTがわからないとなると、真蛮神か古代の民の迷宮あたりから
    「復習」をしたほうがよろしいのではという気もしますが・・・w
    (15)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    5層に関しては説明だけでは絶対理解出来ないと思うんです。
    自分もCF対応前に文字の攻略法だ読んでも「???」って感じで、
    実際にやってみて「あーそういうことか!」ってわかりましたし。
    そういう難易度の高いコンテンツに行って「説明してくれない! わからない!」ってのはちょっと考えが甘いです。
    今5層クリア出来てる人は多少なりとも予習・練習してる人だと思います。
    クリアしたい気持ちがあるなら、いきなりCFに行くよりも
    集まるのに時間はかかるでしょうが練習PTを募集されるのがよろしいかと思います。
    (36)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by KyonKyon View Post
    何にしても邂逅5層段階でMTSTがわからないとなると、真蛮神か古代の民の迷宮あたりから
    「復習」をしたほうがよろしいのではという気もしますが・・・w
    確かに、昨日のクリタワでありました・・・。MTなのにSTと同じ敵殴ってるとかいろいろカオスなことが。
    途中で「MTST変わろうか?」と打てばPTメンから「ZEHI」と言われ変わりましたけど、装備的に私はSTしか無理なので、ヒラさんには迷惑かけてしまったなぁと思いましたね・・・。

このMTSTの役割の勉強とか、まさにギルドリーヴの範疇じゃないかなと思うんだけどなぁ。
    (9)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    たとえ動画で予習したとしても略語までの説明が全ての動画に付属しているわけでもないので
    知らない人がいたとしても不思議ではないのではないでしょうか?
    人それぞれ色々な事情があるかとは思いますが、1から出直せなんて何様のつもりかと思います。

教えてもらえないから質問しない人も多いです。
    説明したくても出来ない人も多いです。
    説明なぞめんどくさくて放棄する人も多いです。

結局はゲーム内でのコミュニケーション頻度が少なすぎることが一番の問題だと思いますがね。
    (7)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    その動画を見ている便利な箱だったり板だったりの検索窓に判らない文字列突っ込めば答えが出てくるのにやらないのはただの怠惰かと
    お金払って教えてもらえる学校や教習所でもあるまいし
    (52)

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    真蛮神とかメインクエの最後のほうとかやっていたら、MTSTは耳にするとおもうし、
    バハ5層きて知らないっていわれても弁護の余地がないのが本音かな。

現実をいうと、
    初見ですと伝えても、ほとんどの人はわざわざギミックを教えてくれません。
    それはなぜか?初見でも予習はしているだろうと思っているからです。
    そしてそれが当たり前化しているからです。

予習なし初見でやりたいなら、そういう条件でPT募集板で集めてやるしかないでしょうね。
    (25)

Page 4 of 17 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast