Results -9 to 0 of 360

Dev. Posts

Threaded View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    昔GCと紐付けて勝敗がPvE側にも影響を与えるようにしたい、とか言ってた記憶ありますけど、
    所属グランドカンパニーに貢献されない代わりに、所属関係なしにゲスト参加できるシステム(戦争っぽいんで傭兵?)・・・とかないんでしょうか
    参加する先はPTリーダーの所属GC、とかでいいので
    FEZにも似た援軍システムがありました。
    FEZは勢力が5勢力あるんですが、戦争を起こすと2勢力が争う戦場が出来るんです。
    でも参加人数が足りない場合は、残りの3勢力の人もその戦場に参加できるという仕組みでした。

あれは戦争当事者ではない第三国からの援軍のみに限定されていたから機能していたわけです。

フロントラインのように、全3勢力が同時に争うシステムで、
    勢力に不足が生じた場合の援軍もその当事者の3勢力から出してしまう方式だと、
    本来の所属勢力ではない勢力に援軍として参加した人が、内部から意図的に負かそうと手抜きしたり妨害したりするような、工作が起きる懸念があると思います。

GCベースのコミュニティに関しては、実際にやってみてプレイヤーの意識を見てみないことにはわかりませんが、
    FF14のプレイヤーって、1つのGCにこだわらず、有利な勢力にほいほい鞍替えしたい人が結構多いんじゃないかと私は思っています。

これを規制してGC単位でのコミュニティ形成の支援と、GC単位での報酬を用意するか、
    頻繁に移籍しても大丈夫なシステムにして、報酬は全て個人単位で出すようにするか。

ゼロから作っているPvPゲームではなく、すでに出来上がっているPvEコミュニティの上に乗せるPvPですから、
    これはプレイヤーの意識に合わせたほうがいいと思いますね。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 06-22-2014 at 08:35 AM.