Results 1 to 10 of 360

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Amane View Post
    昔GCと紐付けて勝敗がPvE側にも影響を与えるようにしたい、とか言ってた記憶ありますけど、
    所属グランドカンパニーに貢献されない代わりに、所属関係なしにゲスト参加できるシステム(戦争っぽいんで傭兵?)・・・とかないんでしょうか
    参加する先はPTリーダーの所属GC、とかでいいので
    FEZにも似た援軍システムがありました。
    FEZは勢力が5勢力あるんですが、戦争を起こすと2勢力が争う戦場が出来るんです。
    でも参加人数が足りない場合は、残りの3勢力の人もその戦場に参加できるという仕組みでした。

あれは戦争当事者ではない第三国からの援軍のみに限定されていたから機能していたわけです。

フロントラインのように、全3勢力が同時に争うシステムで、
    勢力に不足が生じた場合の援軍もその当事者の3勢力から出してしまう方式だと、
    本来の所属勢力ではない勢力に援軍として参加した人が、内部から意図的に負かそうと手抜きしたり妨害したりするような、工作が起きる懸念があると思います。

GCベースのコミュニティに関しては、実際にやってみてプレイヤーの意識を見てみないことにはわかりませんが、
    FF14のプレイヤーって、1つのGCにこだわらず、有利な勢力にほいほい鞍替えしたい人が結構多いんじゃないかと私は思っています。

これを規制してGC単位でのコミュニティ形成の支援と、GC単位での報酬を用意するか、
    頻繁に移籍しても大丈夫なシステムにして、報酬は全て個人単位で出すようにするか。

ゼロから作っているPvPゲームではなく、すでに出来上がっているPvEコミュニティの上に乗せるPvPですから、
    これはプレイヤーの意識に合わせたほうがいいと思いますね。
    (4)
    Last edited by Chilulu; 06-22-2014 at 08:35 AM.

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    FEZにも似た援軍システムがありました。
    FEZは勢力が5勢力あるんですが、戦争を起こすと2勢力が争う戦場が出来るんです。
    でも参加人数が足りない場合は、残りの3勢力の人もその戦場に参加できるという仕組みでした。

あれは戦争当事者ではない第三国からの援軍のみに限定されていたから機能していたわけです。

フロントラインのように、全3勢力が同時に争うシステムで、
    勢力に不足が生じた場合の援軍もその当事者の3勢力から出してしまう方式だと、
    本来の所属勢力ではない勢力に援軍として参加した人が、内部から意図的に負かそうと手抜きしたり妨害したりするような、工作が起きる懸念があると思います。
    その『意図的な工作』って、所属が限定されてても起こりうる問題じゃないでしょうか
    件のFEZでも、たとえ国が同じであっても工作プレイなどの迷惑行為を行うプレイヤーは普通にいます
    まぁ、あちらは捨てキャラ(Lv1)でも戦争に参加できる背景がありますが・・・

そもそもFEZにおいても、
    プレイヤーにとってのメインの国が存在するが、他国にもキャラを持ってる、なんて人は腐るほど存在します
    仮にそういった人らの中で、
    メイン国とサブキャラの国が戦っている戦場で、メインのために自分(サブキャラ)のリング取得を捨ててまで工作に走るプレイヤーが何人いるのか
    まず居ない(見ない)ですね
    メリットが少ない上に、デメリット(30分近い時間をドブに捨てる、報酬の減少が大きい、晒しによる今後の評価・・・など)が大きすぎます

何よりも、
    そういう行為に走る連中は、自分の所属がなんであれシステムがどうであれ迷惑行為に走ります
    そこは援軍システムがなくても起こりうる問題なので、きちんとキックシステムで対処していくしかないかと

ほんすじとかんけいないはなし
    仮にGCの移籍制限を外すなら、
    所属じゃなければ装備できない防具、チョコボ装甲、反映されないミラプリ、家具など、存在する制限を一切合切無くすべきですね
    割とそこら辺のせいで移籍に踏ん切りが付かないって人多いと思いますよ(全員がPvPしてるわけじゃないですし)

まぁ、そんなことしたらGCって括り自体、有名無実化しますけどね・・・
    だからこそ、マッチングシステム側で融通効かせてほしい、というのが個人的な希望です
    (6)
    Last edited by Amane; 06-23-2014 at 01:37 AM.