Page 18 of 22 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 220
    Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    途中から始めた人、練習さえ出来れば十分クリアできるPSの人及びそうなるであろう人にとっては、ボリュームゾーンを逃したときの人の集まりにくさを解消すればいいし
    それをつきつけられた場合で、そこに立ち向かおうとする人は、次のパッチでは同じ轍を踏まない!と大変な思いをしても次パッチに向けて行動すると思います。
    そういう自助努力が出来る人と、ゲームで努力なんてと思う人、PSがおぼつかない人(両者とも決して悪いわけではありません)とでは、同じ置いてきぼりでも対処が変わってくると思います。
    オンラインゲームは色々な面で個々の行動が結果に表れやすいゲームだと思いますので、単に置いてきぼりというだけでくくってもしょうがないと思います。
    例えば今の例だと前者ではマッチングにテコ入れできるようなシステムが望まれるでしょうし、後者だと緩和、実質的緩和がベストになると思っています。
    (3)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by otonomichi View Post
    「超える力」と合わせて旬を過ぎたコンテンツに未クリア者を手伝いに行く場合、トークン増加やDROP数、DROP率の上昇などのお手伝いさんを呼び込み易くするシステム的な援護が必要なんじゃないかと。
    最近、CFでバハに通っています。
    ヒーラーであれば1,2,4層は即シャキ~10分程度の待ち時間なので、
    「おこぼれを何か貰えたら良いなー」くらいの気持ちで行ってるのですが、
    5層はタンク待ちで、昨日は30分待ってもシャキりませんでした。(待ち時間の表示は12分だった)
    ヒーラーでこれであれば、DPSの人は・・・。

ちなみに一昨日はフレのタンク1名と組んで5層のCFにかけましたが、
    もう1名のタンク待ちで、20分待ってもシャキらず、
    PT募集に切り替えました。(PT募集でもそこそこ待ちました)

たまたまなのかもしれませんが、ゴールデンタイムに
    タンクと組んでるのにシャキらないって相当だと思うのですが・・・。

これ以上、難易度を落とす必要はないと思っていますが、
    otonomichiさんが書かれてるのに加え、
    極タイタンや5層等、ある程度練習が必要で、勝率の低いコンテンツには
    不足ロールにたっぷりボーナスをつけるなど梃入れして、
    もっとCFでもPTが組みやすい環境にした方が良いんじゃないかと。

2、3回の全滅で解散になっても、シャキるのが早ければ、
    ただシャキるのを待っているより、多く練習できるのは間違いないですし。
    (8)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by KittyB View Post
    これ以上、難易度を落とす必要はないと思っていますが、
    otonomichiさんが書かれてるのに加え、
    極タイタンや5層等、ある程度練習が必要で、勝率の低いコンテンツには
    不足ロールにたっぷりボーナスをつけるなど梃入れして、
    もっとCFでもPTが組みやすい環境にした方が良いんじゃないかと。
    練習したい側はともかく、手伝う側はどんなに報酬増えてもクリアできなきゃ報酬は貰えないわけで、報酬増えてもなかなか行く気にはなれないんじゃないでしょうか?
    特にギミック理解、習熟度で大きくクリア率が変わるコンテンツだから1,2,4層とは違い集まりにくいわけで。
    同じように(厳密に言えば同じフェーズを練習したい)人とのマッチング効率を上げるか、ルーレット的なモノにしてしまうか(弊害も多いですが)のほうが内容が伴ったシャキ率向上が望めそうですね。
    (5)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    練習ヘルプによるボーナス的に報酬を出すのであれば、
    クリアではなく参加時間に応じて報酬のほうが良いかもですね。
    (15)

Player
    KittyB's Avatar
    Character
    Kitty Nathan
    World
    Gungnir
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    練習したい側はともかく、手伝う側はどんなに報酬増えてもクリアできなきゃ報酬は貰えないわけで、報酬増えてもなかなか行く気にはなれないんじゃないでしょうか?
    特にギミック理解、習熟度で大きくクリア率が変わるコンテンツだから1,2,4層とは違い集まりにくいわけで。
    同じように(厳密に言えば同じフェーズを練習したい)人とのマッチング効率を上げるか、ルーレット的なモノにしてしまうか(弊害も多いですが)のほうが内容が伴ったシャキ率向上が望めそうですね。
    2週間ほど空いた時にCFしてる体感ですが、
    5層で足りないロールはタンクだけです。

ただ、頭は戦記があるし、武器はリヴァでも同じILの物が取れるし
    今の5層はクリア済のタンクにはほぼ用のないコンテンツなので、
    今のままでは、タンクはどうやっても増えないでしょう。

CFに関して言えば、DPSやヒーラーのお手伝いが増えたとしても、
    本当に行きたい人がさらにシャキらなくなると思うので、
    ルーレットより、不足ロールをピンポイントで増やせるボーナスの方が良いと思います。
    (凄腕DPSが増えたらクリア率は上がるかもしれませんが)

確かにクリアできなきゃ報酬はもらえませんが、
    正直、少しくらい報酬が増えたところで、劇的にシャキ率が向上するとは思っていません・・・。
    (何かしらすごくタンクを優遇するくらいしか、シャキ率を向上する方法はないと思う)

残念ながら「ないよりまし」程度だと思いますが、
    不足ロールの報酬が増えることで、手伝ってもらう側の気休めくらいにはなるかと。

少なくとも私は、勝っても必要な装備は全て持ってるから完全にボランティア状態の今よりは
    フレをCFに誘いやすくなると思います。
    (5)
    Last edited by KittyB; 06-22-2014 at 12:28 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    現状極蛮神に関しては未クリアでも最新の極蛮神に挑戦可能の予定で
    バハ邂逅編に関しては超える力を20%でストップさせたままです
    運営としては極蛮神に関しては常に最新のものを遊べるようにしてバハは想定のクリア率を達成している
    と考えているとすると
    このスレッドで議論されてる置いてけぼりになっているユーザーの事は考えていない可能性がありますよね
    少なくとも上記の対応から何かしら新たに超える力が追加されたり過疎コンテンツのテコ入れ策を用意するでしょうか?
    (7)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    E3でのスクエニちゃんでギミック自体の緩和にも触れていましたね。
    (2)

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    ギミック緩和に関して言えば、個人的には、もっとリカバリーできる要素を入れてほしいなと思います。
    タイタン・リヴァイアサンで吹き飛んでしまったプレイヤーの救済策を追加するのは勿論ですが、フェニックスの尾・ポーション・エーテルなどの薬品類を他人にも使えるようにしてみては?と、個人的には考えます。
    タイタンで吹き飛んでしまったヒーラーさんを上手なDPSさんがまず蘇生できる形にし、パーティメンバーみんなでフェニックスの尾やエーテルなどを出し合い、パーティとして助け合っていく、一期一会のバトルだからこそ、そんなことができたら余計素敵なのかなと。
    コンテンツとしての難易度が下がるのは言うまでもないでですが、型落ちのコンテンツであれば、それもOKかなって。
    個人的には、型落ち型落ちじゃないに限らず、全てのバトルでそういった助け合いの要素ができるようにしていただけると、すごく嬉しいんですけどね。
    (29)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    んー、その助け合いが必須になるのも違うような・・・

ちょっとDPSさんフェニックスの尾くらい持ってきてよー
    ギブアップ投票が開始されました。

みたいな。

もういっそのこと、ランスラの構え にアラート付けるとかしちゃう?公式で
    (6)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    置いてきぼりになってるプレイヤーを公式のフォーラムですら小馬鹿にしたような書き込み見ると
    FF14のヒエラルキーは失敗だなと思う
    優越感に浸って他のプレイヤーを見下すようなヒエラルキーは害悪でしか無い
    (58)

Page 18 of 22 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast