Results 1 to 10 of 17

Hybrid View

Player

連投で恐縮ですが、1点書き忘れました。
    ビルド要素はテンプレがすぐ決まり、それ以外認められなくなると思われがちですが
    現状のFF14内でも限定的ですが上手く機能しているビルド要素があります。

フィジカルボーナスですが戦士はVITとSTR、白魔導師はMNDとPIEとそれぞれどちらを伸ばすかは
    一長一短となっておりますのでどちらか1択という状況にはなってません。
    もちろんVIT全振りじゃない戦士はPTくるなみたいな状況もありません。

こういった感じで一長一短のあるビルド要素を実装して頂ければ十分に楽しめると思います。
    (4)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by LughLux View Post
    フィジカルボーナスですが戦士はVITとSTR、白魔導師はMNDとPIEとそれぞれどちらを伸ばすかは
    一長一短となっておりますのでどちらか1択という状況にはなってません。
    もちろんVIT全振りじゃない戦士はPTくるなみたいな状況もありません。

こういった感じで一長一短のあるビルド要素を実装して頂ければ十分に楽しめると思います。
    戦士は両方共利点ありますけど、白は・・・どうなんだ?
    つまりPIEオンリーの召喚学者ハイブリッドも許される・・・

は、ともかくとして、
    ノウスの感覚でサブステを強化(あるいは特化)させていくのは面白そうです

現状でも装備を選ぶ際、例えば学者なら

「このハイアラ本はPIEにクリが上がる、ILも高い、優良だ」
    「ノウスまでいければこいつも強いが、入手と強化に難があるのが悩ましい」
    「しかしこのILだとアラガンとリヴァ、どちらも一長一短で選びがたい」
    このアニムスって本とエクトールって本はブックオフに持ってこう

とまぁ、武器ひとつとっても色々選択肢あるんですよねー
    三者三様にサブステータス上げれるシステムなら割とありな気がします
    つまり14版メリポってことですけど

ただ基本ステータスにおいてはILの制限がある以上、
    無闇矢鱈に上げると真面目にバランスが崩れるので、そこは止めるべきかもしれません
    (0)