Last edited by Himelyn; 06-19-2014 at 01:23 AM.
サブですよ!っと
本当にそうでしょうか?
全否定はお互いに悲しい結果を生むと思います。
一人でやるものでしたら錬成パーティーもおかしいですよね?(揚げ足取り)
抜けたいというのは理解できますが、それもまたクリア放棄という良くない行為だと思います。
逆にギャザクラ全身まクリア放棄であると思います。まあ、状況次第でクリアする事もありますが
ギャザクラがダメな理由が、戦闘用でない事というわけですが主要ステの上がり幅がもっとも少なく職のしか上がらないアクセサリーを全部とは言いませんが何ヶ所かは見逃して欲しいですねー
わざわざ全体的なステが下がる防具でやるのはモブ狩りだけで良いと思います。
私的には
エンドコンテンツ
1ライト
ダンジョン及びクリスタルタワー
2カジュアル
蛮神討滅戦、超える力が適用されたバハ
3ハイエンド
バハ
かなと、本気が必要になってくるのは2、3と考えています。
なので、ダンジョンで効率も考えずまったりやることがあるのです。
侵攻は挑戦しある程度いってますが、ゾディアックなど全体的にまったりやってるので錬成がっつりとかはする予定がないのでルレついでに、という感じです、私の場合
結構居ると思いますよー
結構クリアしてるのに石油が回ってこない(関係ない愚痴
先にコンテンツファインダーを実装したのがそもそもの間違いなんじゃないかと思いました。
今更こんなこと言っても仕方ないのですが・・・
現状、IDに行くときは1人だろうと2人であろうと、掲示板ではなくCFを使っているのが大半だと思います。
先に実装されたものですし、なによりボタン一つで自動的にPTが組まれます。
後から実装された掲示板で募集文書く手間を考えるとCFは楽です。(待ち時間を除いて)
私としては、某MMOと同様に
「PT募集掲示板で人を集めて、あと一人なかなか来ない→CF使ってみよう」
というのが本当のCFの有り方なのではと思います。
【補足】
練成とは関係ないんじゃないのと指摘があったので少し補足します。
CFを使う理由は人それぞれですが、
例えば、IDをクリアしたい人が4人居たとします。でも、それぞれ「クリアしたい+α」の考えを持っています。
クリアしたい+早く進みたい、クリアしたい+普通に進みたい、クリアしたい+練成がやりたい・・・etc
そういう個々の考えを持ってる人が他人のプレイを見て、「進むの遅い!・範囲やめてください!・なんで練成装備!?」→問題だ!
となるのは皆さんよく分かってると思います。
そこで、問題を少しでも減らすにはどうしたらいいのか・・・という理由で上記のコメントを書きました。
散々言われてることですが、いくらCFが気楽に参加出来るとはいえ特殊な事をしたい場合は出来るだけPT募集掲示板を使い、
同じ目的な方を集めたほうが面倒なことにならずに済むんじゃないのかな・・・
あと、練成装備ついてですが、クリアできれば練成でも別に構わない派です。
(わたしはやりませんけどIDタイムアタックだったり、全身の装備がおかしい場合は別です)
Last edited by anna_ward; 06-19-2014 at 11:10 PM. Reason: 言葉足らずだった為
自分のプレースタイルと少し違うことに対して、少し冷静になった方がいいと思います。
各自がシステムで許容されている範囲で、いろいろ各自の楽しみを模索しながら自分なりの最適なことをしていると思います。
最強な装備を目指し、いかに華麗に早くコンテンツをクリアするか・・・・とか、
まぁ、装備は戦記でいい、それを取得したら楽しみながらハウジングやらいろんなことのために金策したい・・・・とか、
とにかく、なんでもいいんだ、できるものをただ楽しみたい・・・・とか。
運営側が許容するものをシステム的に縛って、バグや想定外のことが起きなければ、あとはプレーヤーに任せるっていう感じだと思います。
錬精の挙動が、想定内で納まっているので静観しているのかもしれません。(検討中なのかもしれませんが・・・)
結局、システム許容に左右されるものなので、変更されればされてから自分のプレースタイルを再考するってことになるんじゃないでしょうか。
モラルという話も理解できますし、頷けるところも多々あるのですが、
「今回は苦戦してるけど新鮮、まさにランダムなギミック」と思うぐらいがいいかと思います。
サブですよ!っと
導線的にCFの位置がおかしいというのは同意できますが、先にコンテンツファインダーを実装したのがそもそもの間違いなんじゃないかと思いました。
今更こんなこと言っても仕方ないのですが・・・
現状、IDに行くときは1人だろうと2人であろうと、掲示板ではなくCFを使っているのが大半だと思います。
先に実装されたものですし、なによりボタン一つで自動的にPTが組まれます。
後から実装された掲示板で募集文書く手間を考えるとCFは楽です。(待ち時間を除いて)
私としては、某MMOと同様に
「PT募集掲示板で人を集めて、あと一人なかなか来ない→CF使ってみよう」
というのが本当のCFの有り方なのではと思います。
掲示板の不足をCFで補うのを主流としてしまいますと、CFでエントリー待ちする人がいなくなって実質的に機能しなくなるのでは?と思います。
個人的には掲示板とCFをもっと融合させるべきではないかと思いますね。
掲示板にはCFからも募集するか選べるようにし、
CFでエントリーすると同じコンテンツの掲示板での募集があると一覧表示されてコメントなどを見てエントリーを掲示板に切り替えるか選べるみたいな。
でも練成がイヤとかいう話とはまったく関係がないような。
掲示板が導線的に優先されていたとしても、いまのCFで練成する人が掲示板に練成募集を出すとは思えない。
IDで全身クラギャザ装備に着替えるという(本当に稀。出会うほうが難しい確立だとおもいますが)極論もどうかとおもいますが
IDで高LVIDで全身IL20~30の装備に着替えて、戦闘マテリラ錬成をする方もいます。
(DPS(これも計算だとおもいます、盾や白ならクリアに問題がでる為)で注意しても無言で最後まで行かれ、箱は全てグリニードでした(笑))
上は低確率のHQ採取や☆3装備のHQ錬成のために
下は武器ノウス用の錬成のためとおもわれます。
クラギャザ錬成のみを問題視するのも自由ですが、戦闘錬成も低LV装備をつければ同じです。(したいことをする人は状況が変われば他人のことなどきにせず行うのです)
どこまでするか全くしないかもはモラルの問題。プレイヤーそれぞれの尺度や資質の問題。
全てをシステムを改修することで解決など出来ませんし、予算も工数も追いつきませんし、万が一行ったとしても、今度は別のかたがその改修に否をつきつけるでしょう。
人それぞれ常識も心の許容範囲も違うのですから。(このスレッドの流れや内容をみてもわかりますよね~)
個人の思い通り(単にワガママを通すならば)の改修をするには大株主にでもなるしかありませんね~(^^;。ずっと続いていますが、スレ主さんはどんな結論がでれば満足するんでしょうか~?どんな結論を望むのか疑問であり、楽しみです。
左側がよっぽど高ILの武具であれば、右側はなんでもいいです
ノウス用のマテリア練成のアクセ(IL48、9)以上であればブレフロハードの基準ILをゆうに超えますから
あとはしっかり動いていればね
ただバハムートは邂逅1層のカドケまでの雑魚や3層であれば個人的にかまいませんが
それ以外はさすがにまだ左側のILが足りないんじゃないかな
自分の利益の為に他人に負担を強いる事ができるっていうのが問題なんじゃないかなと思います。
例えばギャザクラ装備は戦闘で錬成度が上がらないようにするっていうだけでも大分違うんじゃないかなあと思うんですけどどうでしょうか?
右側アクセギャザクラ装備って実質戦闘に関しては何も身に付けてないのと一緒ですし。
「クリアできるから右側のアクセつけてなくても大丈夫だよね?」という考え方にハア?ってなる方は一定以上の数いらっしゃるんじゃないかと思います。
バトルクラスの錬成装備は本当に初心者の人が苦心して揃えた、という可能性だってありうるのでそこまで目くじら立てても・・・とは思いますけど。
頭数揃えるためだけのシステムに注文が多過ぎ。
CFはローカルルールを付加する様には設計されてません。
ローカルルール付加したいならPT募集というシステムがあります。
CFでの錬成を不可にする、ギャザクラ装備の錬成を不可にするなどの条件付けは不要だと思います。
何故ならばマッチングを目的としてるのに条件付けしてマッチングが難しくなり
待ち時間の増大に繋がるからです。それは元々のシステムの存在意義を否定してしまいます。
仮にその様な条件付けが導入されたとしたら錬成アレルギーを患ってる方も待ち時間が増え
結果的に「CF待ち時間+IDクリアタイム」で見た場合
時間単位は変わらない、または寧ろ延びた。ということになり得るのです。
いやいや、私は待ち時間が増えてでも錬成が嫌なんでクリア時間を短縮したいです。
若しくは錬成する人と当たりたくないです。
そう言う方はそれこそPT募集をご利用下さい。
現状のシステムで既に解決できる問題なのに
何故態々他の手段で規制をかけるのかが私には理解出来ません。
別に錬成出来なくなったからってCF申請する人数が減るわけじゃないと思うのですが…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.