Page 35 of 187 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast
Results 341 to 350 of 1869
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by AriaHinata View Post
    マテリアって確か「愛着を持って使い込んだ装備品への想いが、次の装備にステップアップするときにカケラとなって受け継がれる云々」
    みたいな話だったと思うので、工場みたいにマテリア量産するのは開発者の意図とはかけ離れてますね。
    なのでID、フィールドに関わらず、適当に作った装備品での練成行為はNGです。
    マテリア実装前の案ではそういう設定で「愛着度」とか言われてましたけど、
    予定されているシステムと設定によるイメージが合わないという意見が相次いだので、
    その設定は消滅してポイントの名前も「錬精度」になりました。

今ではたしか愛着だけに関わらず、持ち主の戦闘におけるさまざまな思いが装備に流れ込み、それを結晶化したもの、みたいな話になっていたはずです。
    ミュタミクス関連のクエストに出てたような。

愛着度の話は過去スレッド検索したらまだ出てくると思いますよ。
    (1)
    Last edited by Chilulu; 06-17-2014 at 06:46 AM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Erkin View Post
    ギリギリの戦闘を楽しみたくて、ILをワザと下げる行為もゆるされなくなる

で、許されるのは火力押しで短時間クリアを目指すって目的しか選択できなくなります
    人様より遅れて進行している者です。
    ギミックを理解・攻略する機会がなく、どんどん先のコンテンツに送り出されてる感じがしているのでよく分かります。
    ただ、正攻法でクリアするのはとても無理です、ってIDで、火力押しに助けられた経験もあります。
    個人的には一緒になった方全員が錬成も余裕の方なのか分からないので、なるべく装備には気を使ってますが、ほかの方にまで同じようにしてほしいというのも堅苦しい気がします。
    どちらか一方だけが正しいって話でも
    ないので、PTがギスギスしないで話し合えるようにしたいと思います。
    (8)

Player
    kagero-udon's Avatar
    Character
    Cream Panda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    ダンジョンのHowToに『ダンジョンではパーティで協力して、モンスターを討伐したり、ギミックを解きながら奥に進んでいきます』って書いてあるので
    協力できない人はダンジョン行かなければ良いのでは?まぁ協力って曖昧なんで意見別れそうですが。
    (12)

Player
    lalalulu's Avatar
    Character
    Hotcocoa Milk
    World
    Asura
    Main Class
    Monk Lv 90
    あれです 練成装備した人と組みたくない人同士で組んでID行くのが一番。募集掲示板あるんですから・・・
    わざわざ組まなくてもすみますよ?

募集掲示板はバハやリヴァの募集のためにあるわけでないんですから、いろいろな事やるのに役立つようになってるんですよ。
    ここで騒いでるぐらいなら掲示板どんどん活用してやるといいですよ(´・ω・`)b
    (24)

Player
    DavidOlr's Avatar
    Character
    David Orlov
    World
    Hades
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    読んでていろいろ思うんだけど
    現状、最近始めた人は仕方ないとして、2.1ぐらいから始めた人でももうIL90越えとかザラでしょ??
    それでIL70弱相当のコンテンツに行って全力??それは脳筋パワープレイヤーが増えますわ。。。正直そっちの方が嘆かわしいと思う。
    ま、これは別問題なのでおいておきますが、
    全身錬成を肯定するわけではないですが、現状上記のような状態で「早く終わりたいから火力出す装備して?」というのは
    「俺錬成するからみんな火力出して」とちょうど対になる発言だと思います。
    個人的な意見ですが、本来IDって結局のところ気軽さ的な意味でのファストフード的なコンテンツだと思うのよ。
    確かに目的あればPT募集するべきだってのも一理あるし、ID錬成だって、効率考えると効果的な場所もある。
    そもそも(特に今は)ID行かないといけないときもあるし、一石二鳥なんて考え持ってるのもいる。
    だからといって、自分の都合ばかり考えているのは単なる自己中でMO,MMOみたいなコミュニケーションが必須のものなんか向いてないと思うし、かといって、明確なルールがないものに自己ルールを当てはめて一方的な糾弾ってものちょっと違うと思うの。
    マイナスな方向ではなくて、両者が共存できるような+に向く建設的な議論が出来たらいいと思うの。私。愚痴なら日記へみたいな?

ちな、俺は前述のとおり錬成派ですが、ILは高めに保つように心がけてます。範囲焼きの時俺TUEEEEEEができるのはブレフロ士の特権ですからね。IL90ないと錬成しないようにしてる。
    だからナイトや学はハイアラガンもってても錬成はあんましないようにしてるかなー
    こんな人もいるので全廃賛成派のみなさん大目に見ていただきたい(´;ω;`)
    あと、「愛着うんぬん」のシナリオありましたが、それを基準にすると、GCで錬成薬なんて扱えません。ある程度は錬成効率みてもいいでしょ、、、?

蛇足ですがCFで行くとハラタリ、アムダ市街、バハムート4層ですらパワープレイな現状、レベルシンクあってもいいんじゃないかと思ってしまう。。。(入れられるのは嫌だが、CFなら仕方ないとも思う、、)
    (19)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by lalalulu View Post
    あれです 練成装備した人と組みたくない人同士で組んでID行くのが一番。募集掲示板あるんですから・・・
    わざわざ組まなくてもすみますよ?
    CFに関しては「嫌なら掲示板使え」はどっちの主張の人間が使ってもブーメランなんですよねー・・・
    錬成したいなら掲示板で錬成PT作って行け!錬成してる奴と組みたくないなら掲示板使って全力PT作って行け!
    どちらもおかしなこと言ってないですからね。
    CFにおける錬成の是非は運営がコメントしない限りやるのも自由だし文句言うのも自由ですよ。

Quote Originally Posted by lalalulu View Post
    募集掲示板はバハやリヴァの募集のためにあるわけでないんですから、いろいろな事やるのに役立つようになってるんですよ。
    ここで騒いでるぐらいなら掲示板どんどん活用してやるといいですよ(´・ω・`)b
    とってもそう思います。
    (10)

Player
    sirakage's Avatar
    Character
    Kinoko Mountain
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 30
    CFの利用目的がバラバラ過ぎるんですよね・・・ダッシュしたい人、錬成したい人、初見でムービー見たい人、単にクエスト・ルレで来た人。

目的が違う場合の解決方法は、自分が妥協する・抜ける、相手に妥協して貰う・抜けて貰う、ですし。

退出ペナルティーがあるので「抜ける」事は殆どありませんので、譲れない人が一緒になると大体口論ですが、指標が無い現在では両者共に悪くはないんですよ。。。

開発から方向性が提示されない限り、主張の押し付け合い以上にはなりませんので、CFの方向性・意図が聞きたいですね。

「自由に」なら、それこそ晒しを気にしなければ、画面を見つつ裏で別のことをしながら、盾にオートランで妖精連打のみするって事すら許される事になるかと。。。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    錬成装備の人と組みたくないからPT募集して行けばいいって
    はっきり言って現実的じゃないですよね
    ブレフロハードの範囲ダッシュ2抜けとかに錬成NGってのはたまに見ますが
    普通のトークン目的の周回IDにPT募集毎回使わないと駄目って実用的ではないです
    そしてその理屈は野良のCFで錬成したい人に一方的に利する理屈でしか無いです
    現状でルール上問題なく嫌ならPT募集しかないのであれば
    ルールで一定の規制をして欲しいですね
    (10)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    CFってできるだけコミュニケーションを取らずに簡単にパーティーを組むシステムだし
    そういう場であまり他者に多くを望まないほうがいいんじゃないかと。
    コミュニケーション取っ払ってるんだからそりゃあ個々が自由に動いちゃうのは必然ですわ
    (22)
    Last edited by MMM2; 06-17-2014 at 03:17 PM.

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    逆に錬成したい人がCFを使ってはいけないなんて取り決めも無いですし、錬成する人と組みたくないって人がCFを使ってはいけないなんてことも無いです。

「誰と、どんな人と組んでもいいよ」って人がCFを使えばいいのであって、「こんな人と組みたくないなぁ、こんな人がマッチングで来たら嫌だなー」って人はCFを使わなければいいだけの話です。

ただ、本音を言えばギャザクラ装備の錬成は私も嫌です。
    CFのシステム上、ギャザクラ装備を規制しているわけでは無いので、そういう人と当たったら石でも当たったと思って何も言わずにお付き合いしているに過ぎません。

なので、他のプレイヤーに対して「錬成装備(ギャザクラ)で来ないでくれ」ではなく、あくまで運営開発の方に「ギャザクラ装備でID入れなくしてくれ。代わりにギャザクラ装備の錬成度を別の手段で稼ぎやすいようなシステムを考えてくれ」って思っています。

残念ながら、少なくとも今現時点ではギャザクラ錬成装備も容認せざるを得ない状況だと思います。
    (22)

Page 35 of 187 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast