制限の為、続きです。
Aについて、
「負担」という言葉を使われる方が多いですが、「負担」とはなんでしょうか?
それぞれプレイヤーの最強装備以外は「負担」でしかないと決めつけるのはその方の基準であり、
最強装備の基準もプレイヤー毎に勝手に想像して要求しているだけではないでしょうか。
最強とか、ただ単に「負担」を感じる基準が高すぎるだけだと思います。
錬成プレイヤーがコンテンツをクリアできる装備を準備し、役割を果たしていれば、
それがそのコンテンツに参加する基準であり、役割を果たしているのでは無いでしょうか。
それ以上を望むことは、要求する側の希望の範囲だと思います。
単純にコンテンツのクリアすることに対して「負担」がなら、後発組やプレイヤースキルの低い人は?という意見に対して、
それらのプレイヤーと錬成プレイヤーは別の物、「負担」では無いと言われていますが、上記のプレイヤーも「負担」の枠組みだと思います。
では錬成プレイヤーによる「負担」と何が違うのか、それは錬成したプレイヤーにマテリアという+αの利益が有るからではないでしょうか。
相手に利益があるから「負担=自分の不利益」と感じ許せないのではないでしょうか。
これは「負担」と感じる高い基準を持っている限り無くならないと思います。
Aの考え方の方は、「負担」を感じるほど真剣に挑んでいるのだと思います。
その頑張りの部分を少し余裕に変えては如何でしょうか。
CFでは色んな人がいて上限を目指す事は非常に疲れると思います。
許容できる幅を持てば、「負担」を感じることも減るのではないでしょうか。
まず自分の中で基準を低くして余裕ができた部分で他の事を楽しんでみては如何でしょうか。
普段と違うコンボ回し試してみる、不慣れなジョブを練習してみる、等。
錬成でなくても、練習する事も自分に対する利益だと思います。
CFだから何でもして良いでは無くて、
クリア出来る準備をしてその範囲以外に持っているそれそれの自由度で自分のしたい事する。
それが皆で楽しくプレイ出来る考え方だと思います。
それを超える要求が有ればPT募集を使うという考え方でいいのではないでしょうか。
長文失礼致しました。

Reply With Quote