Page 1 of 35 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 347
    Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100

フロントラインのPTを組んだ状態での参加、3勢力の分け方について

ニコ生で吉田Pの話を聞いた限りでは
    「不滅隊に所属してるので不滅隊のアウトポストに送られてきた」
    などと言っていましたが、
    違うGCの方とPTを組んで参加した場合(例えば双蛇党と不滅隊でPTを組んでCF申請した場合)

所属しているGC別に強制的に別の勢力に別れてしまうのでしょうか?

そもそもPTを組んで参加する事はできるのでしょうか?

そのあたりの仕様を詳しく言っていなかったので、お聞かせ願いたいのですが実際のところどうなんでしょうか?

別のGCに所属しているフレンドとフロントラインで共闘できないというのは結構困るのですが・・・

で、もしPTを組んで参加してもGC別に別れるようであれば
    現在GCの移動をするとPVPランクもランク0戻ってしまう仕様なんですが
    これをどうにかしてほしいです。
    アチブ関係で難しいような気もしますが、
    PVPランクを30まで上げるのも決して楽ではないのでランク0に戻されるのは本当に困ります。
    GC移動をしてもPVPランクは引き継げるようにしてください。

6月21日追記
    どうやらフランスのフォーラムのほうでGC固定かどうかの回答があったようです。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...91#post2203391

Quote Originally Posted by Elmoria View Post
    Bonjour Edenlys,

Malheureusement, je ne suis pas porteuse de bonnes nouvelles.
    • Les mirages ne seront pas affichés.
    • Il sera nécessaire d’être de la même grande compagnie.
    Il sera nécessaire d’être de la même grande compagnie.
    つまり同じGCでないとフレンド、またはFCの方とは遊べないようです。
    フランス語よくわからないので勘違いしてたらすみません。
    それと日本での公式な回答がないのでこれが真実かはわかりませんが…

またこの回答だけを見る限りでは、PTを組んで遊ぶ事自体は可能なのかな?

7月01日追記
    ようやく日本フォーラムにも回答がきました!
    やはり、同じGCでないとPTを組んで参加申請はできないようです。

Quote Originally Posted by Pocchory View Post
    フロントラインは、グランドカンパニー同士の三つ巴戦のため、自身が配属されているグランドカンパニーの軍に参加し戦います。
    • パーティでの参加条件について
      同じグランドカンパニーのPC同士でパーティを組んでいる場合に限り、参加申請することができます。

• グランドカンパニーを移籍する場合の注意点
      グランドカンパニーを移籍した場合でも、移籍前の階級やPvP RANK は保持されており、元のグランドカンパニーへ復帰した場合は復活します。
      初めて移籍するグランドカンパニーでは、階級やPvP RANKは最初から上げることになります。

また、グランドカンパニーを再移籍できるまでの日数はこちらでコメントしているように、パッチ2.3で 30日 → 15日 に変更されます。
    (93)
    Last edited by Aura_; 07-01-2014 at 11:26 AM. Reason: 公式な回答があったので大きく編集

Player
    Kupibo's Avatar
    Character
    Kupibo Mie
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    確かに気になりますよね。
    パーティ募集で無差別に集めてワッと突っ込んでみたいと思っていたので、ちょっと不安です。
    (15)

Player
    HANA_SAN's Avatar
    Character
    Arle Alchemy
    World
    Atomos
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    気になってました!
    フレと一緒にやろうと思っても、所属国が違うと敵になってしまうのでしょうか??

FCの人と一緒にやろー!って話もあるのですが、これも同様で
    一緒に参加しても敵になることも考えられますよね??

フロントラインの説明のときにもうちょっと詳しく聞きたかったなー
    GC移動するのもお金がかかるので(2回目)もっと気楽にGC移動できるならいいんですけどねー
    (20)

Player
    Cesare's Avatar
    Character
    Cesare Vernizzi
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    所属グランドカンパニーと参加グランドカンパニーの紐付けは無しにしていただきたいですね

友人と遊ぶためにグランドカンパニーを移籍した場合
    グランドカンパニーランクの初期化(移籍先を上げている人はその数値に)
    PvPランクの初期化(特にこっちはPvPランク上げのマゾさという問題も有る)
    という二重苦になってしまいます

この辺り運営はどう考えているのか
    非常に気になりますね
    (28)

Player
    Cheburashka's Avatar
    Character
    Miel Licht
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 1
    私はコツコツとアチーブメントを集めるのが趣味でグランドカンパニー項目を埋める為に、2国目に移籍しています。
    現在はフレと同じ所属国なのですがもう少しで2国目コンプというところで昨日のPLL…
    3国目でアチーブを取りたい、でもフレと一緒にフロントラインで遊べないかも?という状況になりました。
    種族グランドカンパニーへの忠誠心みたいなものも感じたいですが、上記の点、移籍した場合ランクの初期化有無の変更など引き続き情報を頂きたいところです。
    (11)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    フロントラインはその発表当初から、所属グランドカンパニーごとに分かれての団体戦であると明言されており、昨日のPLLでも所属グランドカンパニーごとの拠点に飛空挺で到着したところからスタートとおっしゃっていました。
    もしかしたら、「どうしてもGC縛りをなくしてほしい!」という要望が海外ユーザーも含めて多数寄せられたりしたら、後日、(GC云々のくだりを辻褄あわせるか何かして)開放される可能性もあるのかもしれませんね。
    (10)
    Last edited by Chickenwing; 06-14-2014 at 01:10 AM.

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    所属しているGCに思い入れなんてないし
    マッチングを考えると、3勢力にランダムで配属されたほうが楽ではないかと思う
    (38)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by Aura_ View Post
    そもそもPTを組んで参加する事はできるのでしょうか?
    カジュアル向けにするなら事前にPT組んで参加する人と、ソロで参加する人は戦場を分けた方がいいですね。
    ウルヴズジェイルは初期の3固定のせいで最初から過疎りましたし、フロントラインでも同じことが出来るなら同じようにすぐ過疎ると思います。

よしPさんは「フレンドと一緒に遊べることを重視したい」とか言ってましたけど、
    それよりも重要な「極端に戦力差のある者同士でマッチングされても面白くない」「最初でひどい負け方をすると無理だと思って二度とやらない」という問題の大きさを見誤っていたと思います。
    一方的な初心者狩り、弱いもの狩りの横行するPvPは、後続の人が入らなくなってすぐに廃れますからね。
    ましてやPvP目的でプレイする人が少ないFF14でそんなことが起こっていれば、やらないどころかPvPが嫌われる原因にもなります。

あと1チーム24人程度なら、GCなどでチームを固定するのではなくて、ランダムにした方がいいと思います。
    (8)
    Last edited by Chilulu; 06-14-2014 at 12:10 PM.

Player
    SiroSiro's Avatar
    Character
    Siro Randolph
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    カジュアル向けにするなら事前にPT組んで参加する人と、ソロで参加する人は戦場を分けた方がいいですね。
    ウルヴズジェイルは初期の3固定のせいで最初から過疎りましたし、フロントラインでも同じことが出来るなら同じようにすぐ過疎ると思います。

よしPさんは「フレンドと一緒に遊べることを重視したい」とか言ってましたけど、
    それよりも重要な「極端に戦力差のある者同士でマッチングされても面白くない」「最初でひどい負け方をすると無理だと思って二度とやらない」という問題の大きさを見誤っていたと思います。
    一方的な初心者狩り、弱いもの狩りの横行するPvPは、後続の人が入らなくなってすぐに廃れますからね。
    ましてやPvP目的でプレイする人が少ないFF14でそんなことが起こっていれば、やらないどころかPvPが嫌われる原因にもなります。

あと1チーム24人程度なら、GCなどでチームを固定するのではなくて、ランダムにした方がいいと思います。
    複数VS複数の対人においては連携なども含めるとPTを組むというのは普通の流れではありませんか?
    そしてソロとPT用を分けてしまって分散してマッチしなくなるなんてことはさすがに開発もしないと思います。
    ソロでやってる人もPTでやれるよう仲間を探してみてはいかがでしょうか。
    ソロよりもPTのほうが複数VS複数では連携も取りやすく楽しいと思います。

ソロでやらないほうがいいといっているわけではないです。
    ただPTを組むことがダメだ見たいな流れはちょっとおかしいのではないかなと思っています。
    (23)

Player
    Aura_'s Avatar
    Character
    Yuka Rin
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
     略 
    私はやっぱり親しいフレンドさんとフロントラインを遊びたいと思っているので、分ける必要は無いと思うし、PTを組む事自体いい事だと思っています。
    ですが、現状のウルブズジェイルは確かにPT組んだほうがかなり有利で勝率も上がるのも確かです。
    クリタワのように気軽に参加できるみたいな事も吉田P言っていたので
    FCの方やらフレンドさんを気軽に誘って遊べる場所にしてほしいなーと思っています。
    GC固定で勢力分けされるのは、やめて頂きたいですね。

私がこのスレを立てたのはPT参加時の優劣を決めるものではなく
    親しいフレやFCの方と一緒に楽しく遊べる場なのか?という単純なものです。
    確かに8人固定とか強い人等が固まるかもしれませんが、3勢力で尚且つ24対24対24でそこまで影響があるとは思えません。
    (23)
    Last edited by Aura_; 06-15-2014 at 06:48 PM. Reason: 説明不足

Page 1 of 35 1 2 3 11 ... LastLast