同意です。
モラル自体はPvPに参加するうえで、PvE装備を揃える必要がないように用意されているものだと思っていました。
実装時の仕様の穴の多さや、それに対する対応の遅さが今の結果を招いているのが残念ですね。
個人的に装備の選択肢は多い方が楽しいので、モラルは撤廃してしまってもPvP装備にはマテリアをつけられるので構わないのかなと思います。

ILシンクするならクラフター産装備をそのILで用意してくれないとPvEやらない人やPvEとPvPでジョブを分けてる人が遊べないですよ。
なおかつジェイルでミラプリ可能にしてくれないと、PvP報酬装備の存在意義がPvP上でまったく無いことになる。
マテリアつけるんですから、PvP報酬装備使ってシンクすればいいという話にはなりませんからね。
投げっぱなしに「モラルを撤廃せよ!」と言うだけでは建設的ではないので、代替えとなるPvP装備の優位性確保法についても考えてみました。
1、モラル撤廃。
2、PvP専用マテリアの充実。
3、PvP専用装備はマテリア穴を5つにする。(1回も失敗せずマテリアを最大まで入れられる。)
4、クラフター装備へのPvP専用マテリア装着を解禁。但し禁断はできない。
☆ 解説 ☆
現在、PvP専用のマテリアには各種状態異常への耐性マテリアがあります。
これに加えて、
・PvP専用アクションのリキャストタイム短縮
・移動速度アップ
・被ノックバック距離軽減
・回避力アップ
…等のような多種多様な効果を持つマテリアをたくさん実装します。もちろん効果は「PvPエリアのみ」です。
また、マテリア装着をクラフター装備にも拡大することによって、同ILであった場合の優位性を、
「 PvP専用装備 > クラフター装備 > PvE産装備 」
とします。
こうすることによって、同IL間での優位性は常に「装着されているマテリア分」に限定することができ、
IL上昇によって繰り返されるPvP新規参加者との格差拡大を防止、一定幅に保つことができます。
さらに、クラフター産の装備にもPvP専用マテリア装着を解禁することで、「PvPとPvEの中間装備」としての役割をさらに強調。(ついでに市場活性化)
「まずはクラフター装備にPvP用マテリアを装着して戦い、ポイントがたまったらその時点で最高ILのPvP専用装備を手に入れる」という導線を用意します。
ウルヴズジェイルやフロントラインにグランドカンパニーが絡んでいる点も考えて、ごく基礎的なPvPマテリアは軍票交換品に入れるのもアリかも。
なお、PvE装備は常にクラフター装備より最大ILが10以上高いので、クラフター装備と比べて極端に不利、という事態も起きにくいと思います。

フロントラインでモラル廃止+レベルシンクが80か90って
アニマル装備(モラル+IL100)取っちゃった人って完全に報われないですよね
どうするんでしょう。
フロントラインと、ウルヴズジェイル完全に分ける感じなのかな?
ウルヴズジェイルではモラルいかしたままということであれば、いまのレベルで分けるんじゃなくモラルで分けたほうがいいですよね。
50モラル以下の部屋、50モラル以上の部屋とか。
あと、ウルヴズジェイルで獲得できるポイント、経験値がフロントラインより大幅に高い。とかメリットがフロントラインないと死にコンテンツになると思う。

それだとPvP報酬装備が圧倒的に強い気がして今より酷くなりそうな気もしますが・・・
とりあえず、マテリアが付けられないPvE装備で参加してる時点で、基礎ステータスが足りていようと周りから見ればかなりお荷物です。
でも気軽に参加させるならPvE装備のまま突入できたほうがいいですね。
報酬装備もクラフター産装備もPvE装備も、すべてIL揃えた方がいいのでは。
報酬装備とクラフター産装備にIL差は付けば、また先行有利というイメージは消えないでしょう。
せっかくモラル廃止しているのに、差ができるのはもったいないです。
でも報酬装備の方が使いやすいというマテリア穴5個仕様はとてもいいと思います。
たとえばマテリアの付け外しがノーコストだとか、基礎パラメータをノウスのように選べ振替えもできるとかでもいいでしょう。
総合力は変わりませんが特化という言葉は魅力がありますし。
報酬装備の方が対人戦績が多くもらえるとかステータス以外のボーナスでもいいですね。
当然現状のようにデザインが特殊であるというのも重要ですね。
圧倒的に強くなるかどうかは開発側のさじ加減だと思います。今度こそ頑張ってほしい。それだとPvP専用装備が圧倒的に強い気がして今より酷くなりそうな気もしますが・・・
とりあえず、マテリアが付けられないPvE装備で参加してる時点で、基礎ステータスが足りていようと周りから見ればかなりお荷物です。
でも気軽に参加させるならPvE装備のまま突入できたほうがいいですね。
報酬装備もクラフター産装備もPvE装備も、すべてIL揃えた方がいいのでは。
報酬装備とクラフター産装備にIL差は付けば、また先行有利というイメージは消えないでしょう。
せっかくモラル廃止しているのに、差ができるのはもったいないです。
でも報酬装備の方が使いやすいというマテリア穴5個仕様はとてもいいと思います。
たとえばマテリアの付け外しがノーコストだとか、基礎パラメータをノウスのように選べ振替えもできるとかでもいいでしょう。
総合力は変わりませんが特化という言葉は魅力がありますし。
報酬装備の方が対人戦績が多くもらえるとかステータス以外のボーナスでもいいですね。
当然現状のようにデザインが特殊であるというのも重要ですね。
あと、俺にとってPvPコンテンツの楽しみは「PvEに比べてキャラクタービルド要素が(若干)強い」という部分にもあるので、その辺りを強調する案になりました。
私もその口の一人ですが、もうしょうがないのかなと。
いわば運営のやらかした調整ミスで過疎ったコンテンツを盛り上げようとしていたにもかかわらず、ウルブズ先行組は完全に切り捨てられたわけですが、現状それぐらいしないと先行有利という悪いイメージは消えなかったでしょうし。
ただ、切り捨てたからには相応の面白いコンテンツであると信じています。
というかここでまた裏切ってこけたらFF14のPVPの柱はもう諦めるべきというか、誰もやらなくなりますよ。
運営のPVPに関する開発力はそこまで高くなかったということです。
フロントラインをここまでカジュアルにするならば、ウルブズジェイルはとことんコアプレイヤー向けにするというのであるならモラルを撤廃しないというのもありかなとは思いますがね。
撤廃でもそうでなくても構わないですが、とりあえずフロントラインだけじゃなくて今後のウルブズの方針を発表すべきだったのではと思いますね。
あと、正直一つ思うのは、MMORPGにおけるPVPで先行者有利というのは避けられないと思うのですよね・・・。
先行者というのはその分PVPに時間を割り当てた結果なんですから。
こんなこと言うとまた騒ぐ人がいそうですけど。
フロントラインでランク上げてアニマル多くなってきたら次腕試しでウルヴスジェイルに人が集まると予想。
アニマルが多くなってくる、パッチ2.4あたりにウルヴスジェイルだけの特別なアイテムを用意してやれば
つられてウルヴスに人がながれればいいんですがね。
まあ何にせよ、何か報酬がない事にはやる人は少なくなるね。

暴論ですが…
フロントラインもモラルあり(一定量までの反映でも)
して
げぇっ関羽
も面白いかもしれないとふと思った
ただの妄想ですすいません
せめてフロントラインではPVP装備にモラルの代わりのステータス補正掛かる位してくれてもよかったなぁ。
例
モラル➕⚪︎⚪︎が 意思➕⚪︎⚪︎
に一時的に変わるとか、そうすればアニマル装備のまま参加とかできるのに
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote