私も熱暴走だと思いますがメーカー製PCはファンの故障の時はエラーメッセージが通常出ると思います。
Asysさんの書いてることをしても駄目な場合はメーカーサポートに連絡することをお勧めします。
私も熱暴走だと思いますがメーカー製PCはファンの故障の時はエラーメッセージが通常出ると思います。
Asysさんの書いてることをしても駄目な場合はメーカーサポートに連絡することをお勧めします。
ベンチマークテストでも落ちますか・・・ ハード面の障害が濃厚ですね。
可能なら以下の項目を実行後再度ベンチマークを実行してみてください。
①ターボブーストの停止
②ベンチマークテスト設定項目を以下の設定に変更後、ベンチマーク実行
・グラフック設定プリセット(標準品質ノートPC)
・スクリーンモード フルスクリーン
・画面解像度設定 1280X1080
③ウィルス対策ソフトを一時的に停止
④できるだけ涼しい環境で行う
もしこれで動作するようならばドライバー関係は問題ないかと思います。
(ハード的な問題ならこれでも動作しない可能性は高いのですが・・・)
もしスコアーが出たようならばスコアーが何点だっかもレスしていただけると
CPUに対する妥当な点数なのかもわかるかもしれません。(CPUファンが止まってるかの切り分けもできるかも)
現時点では恐らく負荷による熱暴走か内部バッテリー(CPUからノートPCと推測)に問題があるのでは
ないかと思います。
メーカーに確認後、可能であればテストしてほしいのですが、バッテリーを外してACアダプターのみで
PCの起動ができるのならその状態でもテストしてみてください。バッテリーが劣化してるかどうかの
切り分けにはなるかもしれません。
Last edited by Nekorobo28; 06-13-2014 at 04:33 PM. Reason: 一部追記
皆さん熱暴走の可能性を口にされているのでHWMonitorで計測しました。
CPU、GPUともにアイドル時45~50℃で
クライアント起動時(電源が落ちると思われる瞬間)に一瞬70℃まで跳ね上がります。
電源が落ちずに起動できた時はタイトル画面で55℃前後でした。
下のベンチマークが実行できた時はCPUが最大90℃、GPUが75℃近くまで上がりましたが電源は落ちませんでした。
スコア15892でした。ベンチマーク終了後にログが正常に出力されなかったのでスコアだけ・・・
ノートPCであることFF14は結構重いソフトであることを考慮すると
とりあえずCPU温度が70~90℃は許容範囲ではないでしょうか。
もっとも95℃を超えて上がるようならかなり危険だと思いますが…
(Intelのサイトで i7-2860QMの許容温度を調べたら100℃でした)
スコアを見る限りCPU、GPUの性能通りの数値に見えますので
CPUファンもGPUファンも回っているように思います。
以上のことから熱暴走の可能性も捨てきれませんが、
バッテリーか電源ユニットに問題があるのではないかと思われます。
(FF14以外の軽めのソフトは正常に動作していると仮定しています)
不具合の再現性も高いことからメーカーに相談の上、修理に出されたほうが
いいかもしれません。
あとできることといえば通風口を確認して埃等が詰まってるようなら掃除して
吸排気を確保するとか、通風口付近に熱が篭らないように通風口付近の空間
を確保することくらいでしょうか。
ちょっと今更かもしれませんが、まったく同じ病状で苦しんでた時期がありました。
主さん、PCのスタート→コントロールパネル→管理ツール→イベントビューアー ってのを開いてみてください。
重大エラー、あるいはエラーのあたりに、[kernel-power 41 ]というエラーはありませんか?
もし[kernel-power 41 ]があるようでしたら、きっと電源あたりに問題があるかもしれません。

私も知人も、このケースでの電源劣化によりグラボ等の消費電力に耐えられずKP41落ちという症状が出ましたが
ふたりとも電源交換で解決しました。元に戻るといいですね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote