Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 136
    Player
    Soy_S's Avatar
    Character
    Soy Beancurd
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

「モラル」撤廃を提案します

フロントラインでの「モラル無効」が公式に発表されました。
    この事自体は、ウルヴズジェイルの経験がない新規参加者の敷居を低くする意味でも大変いいことだと思いますし、大歓迎です。

しかし、こうなると「モラルはいったいなんのためにあるのか?」という疑問が浮かんできます。

モラル無効である以上、ウルヴズジェイルで手に入れたダイアウルフ装備を着込んでフロントラインに参加したとしても、神話装備と同等どころかモラルに取られているステータス分だけ弱いことになってしまいます。PvP専用装備なのに。

ウルヴズジェイルにしても、Lv50戦はダイア装備やアニマル装備をすでに手に入れている人とそうでない人との格差が大きく、装備差の生まれにくいLv40戦ばかりが(かろうじて)にぎわっているのが現状。
    本来、動機であるべき専用装備が、かえって人を遠ざけてしまっているのは大きな問題だと思います。

それに、今後パッチも重ねて行けば「新しいPvP専用装備を」という声は当然出てくるでしょう。
    「3つ目の大迷宮バハムートも解放されてPvE装備はIL130になったんだから、PvPももっと強い、新しい装備を出してくれますよね?」というのはウルヴズジェイルで遊んでいる人たちにとって当然の希望であり、要求だと思います。

そうなった時、ILが上がった新しい装備を実装すれば、さらに「モラル」が増える。
    今度はダイアウルフ装備でも覆しがたいと感じるような格差が生まれるかもしれません。

「いまさらPvPをガッツリやってる人に追いつくのは無理だからウルヴズジェイルにはいかない」

そう考える人がさらに増えることは想像に難くないと思います。
    ウルヴズジェイルを今後も遊んでいきたいと考える人にとって、モラルのインフレによる新規参入層との格差増大は、マイナスでしかないのではないでしょうか。

以上の理由から、俺は「モラル」の撤廃が必要だと考えます。
    (59)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    PvPと住み分けを行う為に、モラルを廃止したというニュアンスだったと思いますよ。
    そのためフロントラインいはILシンクも導入されてるみたいなので。。
    (3)

Player
    banbanban's Avatar
    Character
    Ban Ban
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    ウルヴズジェイルでモラルを撤廃するかはともかくアニマル等のモラル付き装備を「PvP装備」と呼称するのはもう無理がありますよねえ・・・。
    現実的に「ウルヴズジェイル専用装備」になってしまったわけですし・・・・。
    (6)

Player
    Soy_S's Avatar
    Character
    Soy Beancurd
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    PvPと住み分けを行う為に、モラルを廃止したというニュアンスだったと思いますよ。
    そのためフロントラインいはILシンクも導入されてるみたいなので。。

すみません。話のとっかかりがフロントラインだったのでちょっと分かりづらかったかもですが、

「PvP専用装備(ウルヴズジェイル産)がPvPコンテンツ(フロントライン)で役に立たない。それってどうなの?」

というのは話の1/3で、

「ウルヴズジェイルは現状、モラルの影響を回避しようとする人が多い」
    「それなのに、今後もモラルの格差は増大してく(可能性が高い)のは拙い」

というのも大きな理由です。
    その上で、「モラル」はない方がいいよなー、と思っています。

もちろん、PvP専用装備がPvEで手に入れてきた装備となんら変わらない性能だというのはちょっとアレなので、
    何らかの形で他の装備とは格差をつけて優位性を持たせる必要はあると思いますが、
    それが今の「モラル」という形ではない方がいいんじゃないか、という提案です。
    (7)
    Last edited by Soy_S; 06-13-2014 at 03:17 PM.

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    確かPVP専用装備以外には耐性マテリアがはめられないはずです。
    ちょっと確認してみないと曖昧で申し訳ないのですが……

なので一応体裁は保っているかと。
    すれすれですけどね(笑)

ただ、ILシンクいうのがシステム的に可能なようなので、現状の仕様でモラルの代わりに初めから耐性がついているような装備にしても良いのではと思ったりもしますね。
    (8)

Player
    Sotoori's Avatar
    Character
    Ubusuna Ingrid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ◆モラル制の問題点
    ①初心者とベテランの間に、装備性能での格差が生じる
    ②モラルの上限に到達するのに膨大な時間を要する
    ③複数ジョブのモラル装備を揃えようとすると、更に膨大な時間が必要となる為
     50PvPを気軽に複数ジョブで楽しむ事が出来ない。 (高ランクなのにモラル装備が無い状態になってしまう)
    ④今後、IL上限が上がる度に上位のモラル装備が実装され続ける為
     アップデートが進めば進むほど、①~③の問題が更に大きく膨らんでいく

新規参入や複数ロール掛け持ちのハードルが上がっている弊害が大きいと感じます。
    現状の仕様のままでいくのであれば、モラル廃止が良いと思います。
    (13)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74

ウルフズジェイルに行ってない立場から言うと

モラルが廃止されようが、行かないものは行かないかなぁ~
    熱心にプレイされてる方々には申し訳ないのですが、まったく関係の無いコンテンツという感じなので、
    レーティングが導入されようが、PvPアクションが使えようが、モラルが無くなろうが、あまり変わらないような?w
    わたし自身としては、フロントラインも まったく期待していないです・・・w

モラルの廃止で、新規参入者がどうの ってよりは
    いまも熱心にPvPをやっている方々がどう思うのか?ではないでしょうか?
    (22)

Player
    mogura123's Avatar
    Character
    Gin Andit
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 73
    上位ランクの高モラル装備の方に低ランク低モラル装備の人が虐殺された場合。
    PvPExpや戦績がかなり多くもらえるようであればモラルの影響を避けるようなユーザーの動きにはつながらなかったとは思いますからやはり仕様の問題ですよね。
    強い人とやりあってももらえる経験値がほとんど変わらないなら勝ちやすい戦場を選ぶのは当たり前だというお話ですね。
    モラルシステムは面白いと思いますがそれを生かせなかったのは運営側ですからね。
    (9)

Player
    ANEGO's Avatar
    Character
    Arata Papa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    PvP高ランクのプレイヤーにはポイント振り分けによるPvPスキルの強化と基本ステータス上昇のアドバンテージが既にあるので、装備のモラルは撤廃しても良いと思います。

過疎コンテンツのウルブズジェイルでも、ひときわ50制限は過疎状態でモラル装備を集めた所で中々シャキらず見た目以外にほぼメリットは無い状態です。
    しかも50制限に参加するための敷居は高く、それがひどい過疎状態を生み結果、殆どの人が40制限でプレイをしています。
    モラル適用外の40制限は装備を整えやすくポイントを初期化して色々なジョブで楽しむことが出来ます。
    ポイントリセットは非常に良い改修だったと言えます。

次に今後の改修ポイントとして、50制限でも遊びやすくするための2案を考えてみました。
    ①モラルは撤廃するがPvP装備にのみ耐性マテリアの装着が可能。
    ②ILシンクをウルブズジェイルにも導入する。
    アニマル装備が無駄にならずハイアラガンが最強にならないIL100でのシンクが妥当かと思います。

これだけでも50制限は随分遊びやすく、参加の敷居も低くなる気がします。
    せっかくならLevel50でフルにスキルを使用して戦いたいです。
    なぜ40制限に人が集まっているのか?
    それを考えれば40制限に近い状態にしてやることで、50制限にも人が流れてくるはずです。
    どうぞ検討の方をよろしくお願いします。
    (8)
    Last edited by ANEGO; 06-14-2014 at 11:00 AM.

Player
    Moeha's Avatar
    Character
    U'moeha Otatu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 50
    PVPなんでモラルで、強い人をさらに強くするシステムにしたんでしょうね
    弱い人の底上げに使えばよかったのに
    このシステム見た時点で、一回もPVPやってません
    最近変更に成りましたがPVPスキルも同様に先行有利ですし

変に変えるより、廃止した方がいいですね

PVP装備の見た目には興味あるので
    先行でスキルやステータス的に有利に成らなそうな
    フロントラインには少し期待しています
    (12)

Page 1 of 14 1 2 3 11 ... LastLast