Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9
Results 81 to 83 of 83
    Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    クライアントデータをチートしてもサーバにあるデータと付き合わせれば不正行為は難しくないですか?
    はい。仰る通りです。
    しかしそれは、結局サーバー側での突き合わせが必要なら、クライアント側で処理する意味は無い
    という事実の再確認に過ぎませんよ。

処理の軽減に使うなら「突き合わせの必要が無い(または頻度が下がっても良い)」データに限るかと
    例をあげるとキャラの座標なんかがそれに当たりますね。

Quote Originally Posted by Thend View Post
    少なくとも、FF11では着替えによる性能の不正(チート)は無かったと記憶しています。
    ツールを使うと、全身の一発着替えが可能なマクロが組めたりしてましたね
    Windowerのプラグインで、そういうのを見た記憶があります。これも広義のチートかな?
    (0)

Player

しかしそれは、結局サーバー側での突き合わせが必要なら、クライアント側で処理する意味は無い
    という事実の再確認に過ぎませんよ。
    スキルSETや着替え情報をサーバ側に持たせることが最良なのは私も理解していますし、
    最終的にはサーバ側でデータベースまで改変してしまったほうがいいのは分かってます。

私はデータベースを改変しないことで開発の時間稼ぎになると思いましたが間違いということですね。
    データベースの改変コストが大きいのかと思っていましたが、そういう問題ではないということのようです。

勘違いして提案していました。
    大変失礼しました。
    (0)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ツールを使うと、全身の一発着替えが可能なマクロが組めたりしてましたね
    Windowerのプラグインで、そういうのを見た記憶があります。これも広義のチートかな?
    グラの差し替えや自動着替えはあるけれど性能改ざんの不正は知らなかったなあ。
    でも、隠れたツールもあるでしょうから、見つからないようにあったのか。
    しかし、ツールで一発着替えが可能だったなら、正規でもすぐ対応できそうなものですよね。

Quote Originally Posted by KanaTan View Post
    データベースを改変しないことで開発の時間稼ぎになると思いましたが間違いということですね。
    いやいや、考え方は間違いではないですね。KanaTanさんの考え方の方が本来の改善方法と言う点では正しいと思います。
    しかしそれを踏まえても、開発側がFF14発売当時のサーバー側のデータの持ち方、処理方法のままでは改善が不可能と判断したのだと思います。だから「サーバー側の改修が~」が連発されるのだと思います。
    「FF11の問題点を改善して最終的にはこうするんだっ!」じゃなく「とりあえず、FF11をパクっておけばイインジャネ?ユーザーから不満が出たら、できませんで突っぱねるか、後で誤魔化しの修正すればいいよ」なんて考えで仕様書を作った前責任者が全て悪いのだと思います。

ほんと、こう言う点は丸投げされた吉Pが可哀そうになりますね。
    (1)

Page 9 of 9 FirstFirst ... 7 8 9