Page 21 of 187 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast
Results 201 to 210 of 1869
    Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    分けて考えるべき事がごちゃごちゃになった状態で、議論が混乱してませんか?
    そもそもスレ主さんが問題視しているのは、
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    練成自体は立派な金策だと思います。
    ですが中にはオールクラフターアクセ装備などでやってきて本来のロールの役割を果たせてないんじゃないの?と疑問に思う方もいます。
    これじゃないですか?

CFですし、装備が整っていない人が来ようが、それが練成だろうが別に良いんです。
    ただ、場違いな装備で他人に負担を強いる事のできるシステムが、不出来なのです。

ざっくりとこのギャザクラ装備でのCF参加について、個人的に考えをまとめてみました。

1)CFで練成をする理由
     A.時間効率効率が良い(ルーレットのついでに、金策もしたい。ソロより蓄積速度が速い。等)
     B.ギャザラーやクラフターの装備の練成は時間が掛かりすぎる。また、高レベル装備の練成が困難なので、ギャザクラアクセでバトルコンテンツに参加したい。

2)練成装備でのCF利用で生じる問題
     A.戦力の低下による、攻略時間の肥大化、攻略難度の上昇、非練成者への負担増。

3)問題の改善
     A.全クラス装備を撤廃し、ファイター職、ソーサラー職、ギャザラー職、クラフター職で装備条件を明確に分ける。
     B.CFの利用条件に自クラス以外の装備で参加できないようにする。
     C.CF参加に「練成」の項目を付け、練成しやすい場を設ける。
     D.各ジョブ(装備)に適した方法でしか練成ができないようにする。

4)前項についての問題
     3-A.装備条件を明確に分けることで、ミラプリの自由度が下がる。
     3-B.コンテンツに合わせ、タンクがSTR特化装備をしたり、逆にDPSがVITを強化したりという調整ができなくなる。
     3-C.マッチング時間の増加。通常PTの方が自分以外の装備が良い可能性が高く、通常PTへ参加した方が効率が良い。練成PT参加で練成速度にボーナスが必要。
     3-D.戦闘職とギャザラー、クラフターの練成速度の差について調整が必要。

(1)の理由から、CFでギャザクラ装備の練成を希望される方も多い現状です。
    もちろん、CFを利用する際、特に制約はありませんので、規約の範囲であればあらゆる目的での参加も認められるべきです。

しかしながら、(1-A)については個人的には大した問題も感じませんが、(1-B)については、システム的に改善されるべきだと思います。
    実際に極端な練成装備での参加により、(2)の問題が往々にして発生しており、これを問題視するプレイヤーが少なからず存在します。

(3)で挙げた改善案以外にも、もっと良い案があるかと思います。
    CFの利用はどんな目的でも良い、マッチングツールだ、という意見もごもっともですが、そこで終わるのではなく、練成をする人も、そうでない人も、他者に負担を強いることなく、双方にとって楽しめるゲームプレイ環境を提案・議論するべきだと思います。
    (8)
    Last edited by Ribon; 06-12-2014 at 05:50 PM.

Player
    yuunagi487's Avatar
    Character
    Yuuna Shiranui
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    装備集めている課程と完全に一緒とは言わないですが性能に置いては平均アイテムレベル70に比べて左90は少し上くらいの性能
    タンク
    70HP5405防御733受け流し510攻撃312
    左90HP5491防御758受け流し474攻撃359
    負担と言われたら性能の事と思ったのでああいう質問になりました。
    確かに新規とは違うと言うのも分かりますけど、時間がないのでノルマをこなすしかできない人もいると思いますしそういう人はどうすれば良いのでしょう?
    募集で集める時間もない人は?
    やりたい事を時間がないなりにしてはいけない?
    そのあたりはどう思いますか?
    私としては、全身錬成はやりすぎだと思いますがアクセサリーに関しては性能上大きく変わらないと思うのでOKラインと判断しています。
    ダンジョンという現状本気装備レベルが必要でないと判断出来るもので本気で挑まないといけないのでしょうか?
    何が何でもダメは全身錬成装備とあまり変わらない印象です。
    (7)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    装備集めている課程と完全に一緒とは言わないですが性能に置いては平均アイテムレベル70に比べて左90は少し上くらいの性能
    タンク
    70HP5405防御733受け流し510攻撃312
    左90HP5491防御758受け流し474攻撃359
    負担と言われたら性能の事と思ったのでああいう質問になりました。
    確かに新規とは違うと言うのも分かりますけど、時間がないのでノルマをこなすしかできない人もいると思いますしそういう人はどうすれば良いのでしょう?
    募集で集める時間もない人は?
    やりたい事を時間がないなりにしてはいけない?
    そのあたりはどう思いますか?
    私としては、全身錬成はやりすぎだと思いますがアクセサリーに関しては性能上大きく変わらないと思うのでOKラインと判断しています。
    ダンジョンという現状本気装備レベルが必要でないと判断出来るもので本気で挑まないといけないのでしょうか?
    何が何でもダメは全身錬成装備とあまり変わらない印象です。
    性能の話ですがつまりパーティの人にお金稼ぎたいからわたしの性能は70で十分だしあなたたちで勝手にカバーしてって意味になりますよね。
    時間がないのなら自分が錬成していることで他の時間がなく装備をきちんとしている人の時間を使うことをどう考えるのかということも出てきてしまいますよね。

自分の金策は自分の中で完結して、他者に勝手に頼らないでほしいところです。
    物価やCFが絡む分、言語設定と同じく運営の側で動くことはほぼないと思っていますが…。
    (21)

Player
    iriasurei's Avatar
    Character
    Daniera Gurifin
    World
    Titan
    Main Class
    Thaumaturge Lv 18
    そもそも、錬成装備であろうが本気装備であろうが指定されているIL制限を満たしているのであれば運営的におkということなのではないでしょうか。
    CFは目的がさまざな人が来る場所なので、どんな装備の方もいらっしゃいます、クリアすることに問題のでる装備にならないようにILが設けてあるかと思います。(クラフター装備がまかり通るのはおかしいのでこちらは改善して欲しいと思います)
    ので、クリアできる水準の装備にて、別装備の強要を強いるのはハラスメントに値するのではないかと思うのですが。

あと、ここの話を聞いていると、クラフター装備がダメでも職にあっている錬成装備ならおkという方
    今1番最強の装備でないとダメ!という方
    結局個人個人のさじ加減でしかない気がします。極端な話、争いになるのであれば、他人の装備なんて見れなくしてしまえば丸く収まりそうな気がします。
    (12)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by viol View Post
    性能の話ですがつまりパーティの人にお金稼ぎたいからわたしの性能は70で十分だしあなたたちで勝手にカバーしてって意味になりますよね。
    時間がないのなら自分が錬成していることで他の時間がなく装備をきちんとしている人の時間を使うことをどう考えるのかということも出てきてしまいますよね。
    ただ単純に言えば、現状のIDって本気を出してやるコンテンツですか?って事です。
    本気を出すレベルの高難度コンテンツって蛮神とバハくらいかなと思うわけです。
    あなた方が言う負担がかかるのは左側の装備が見合ってないことだと私は考えています。
    装備がきちんとしている人の時間といわれてもどのくらい余計にかかるのでしょうか?
    たとえ装備がきちんとしていてもPSとかそういうのでも時間はかかりますよね?
    30週同じメンバーで周回するとかでしたら十分に時間がとられますけどCFはその時々で状況が変わります。
    そういう時間効率を求めるならPT募集で周回やタンクヒラでCFの待ち時間短縮したほうがいいのでは?
    要はトークン取得の時間効率の話ですよね?
    装備取得の話ですよね?
    第一運営はZW・ノウスマテリアを絡めてきました。
    人によっては練成ptでがっつりすばやく、CFで日々のルレをこなしながらまったりやると人それぞれだと思います。
    ストーリーを追いながら、ギャザクラメインでやってて日々ルレだけやって戦記を集め、材料を集めアイテムを作りマケに出す、そんな人もいると思いますよ?
    でも練成PTで練成する時間はない、でもギャザクラ装備とるのにマテリアが必要だ、マケで買ったけど失敗続きだもう買うお金もなくなった、練成しながらルレでもやるかって人もいるのではないでしょうか?
    もちろん、そういう人はギャザクラで練成ががっつり溜まればバトルクラスで練成はしないでしょう。
    明らかに吉田Pはバトルクラス偏重でギャザクラはおまけって考えでしょう。
    バトルクラス装備がよくてギャザクラ装備がだめなら、ギャザクラなくしてください位の要望でも出せばいいのでは、極論ですが……
    そもそも自分がよければそれでいいのかということですよね?
    自分が負担だから練成するなってことも自分がよければそれでいいと言うことに変わりないと思います。
    (9)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    というか、負担がかかるって人には装備の性能ではそれほど変わらないしダンジョンというコンテンツは本気で挑むものですか?って聞きたい。
    ほとんどの人は手を抜いてやってると思いますよ?スキル回しとか
    そういうのも負担ではないですか?
    時間効率とか言っている人には時間を考えるならほしい人材が集まるpt募集とかCF待ち時間短縮できるタンクヒラをやらないのはなぜ?って聞きたい。
    初見や不慣れとかいろんな人が来るCF使って効率とか言われても、話が矛盾していると思いますよ?
    クリアできればいいのではないでしょうか?CFで来ているって事はクリアが目的でしょう。クリアできないなら普通であれば装備を変えます。負担かかってるといわれても具体的な数値でこれだけヒール量が必要だとか言われないとピンと来ないですし第一負担を掛けない程度のレベルと思ってやっている人もいるでしょう。
    もちろん私だってクリアできないレベルの練成はキックさせてもらいますって言うし、初見や不慣れなら別にモンクはありません。
    言わなきゃダメなのはわかりません、気にしない人は別に気にしてないので負担とか思ってないでしょう。
    要は気にしすぎてるからだと思います、肩の力を抜いて適当でも十分クリアできるレベルにしていると思います。バハとかのハイエンドと違ってエンドコンテンツなのだからゆるゆるでしょう?難度調整ミスってない限り
    (5)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by yuunagi487 View Post
    見事なまでにループしてるけど、「クリアできればいいわけではないのでは?」というお話です。

初心者や不慣れな方と、あえてギャザクラ装備にして練成する方は別物です。比較対象にはなりません。
    簡潔に言えば「真面目にやってよ」という一言ですね。「不慣れですけど頑張ります!」って人には好感が持てますけど、「こんなの手抜きしたって楽勝でしょ?なに必死になってんの?」って人には好感がもてません。

まぁこれは個人の感想ですし、「ゲームごときに真面目とかw」と思う方もいるでしょうし「遊びにだって真剣に」という方もいるでしょう。
    ここで交わされた様々な意見を見てて相容れないものなんだなってのはよくわかったので、システム側で制限されない限り練成するもしないも自由でいいんじゃないでしょうか。

その代わり、練成装備でやられるのが嫌だからと言って抜けるのも自由です。
    (39)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    抜けるのも自由ってそれに巻き込まれる人のこと考えてるの
    (10)

Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Zinaida View Post
    抜けるのも自由ってそれに巻き込まれる人のこと考えてるの
    そうですね、ほんとはそうやって人に迷惑をかけないように、自分勝手な理由で他人に負担を負わせないように、不快な思いをさせないようにすべきなんですよね。
    でもシステムで制限されてないから、CFはそういうとこだと割り切るべきだからという理由を持ち出されると、誰だって他人の事なんか知ったことじゃないってなってしまうんです。
    そんなに嫌ならCF使うなっていう意見もありましたけど、お互いにそっちがCF使うなよって思ってしまうでしょうし解決には至らないんですよね。

嫌だと言われたらやめる。それだけのことなんだと思うんですけどね。
    (24)

Player
    Gsmith's Avatar
    Character
    Crosis Sapphire
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    意地でもCF単体で使おうとしている限りは解決しませんよ。当たり前の事です。

譲れない要求がある時点で、それはCFの仕事の領域をはみ出してるんですよ。
    割り切るべきとかいう話じゃなくて、そういうものなんです。最初から。

どうしても私は練成されるのが嫌だ!という譲れない理由・心情があるならば、それはPT募集機能の役目ですよ。
    同じく、どうしても私は練成がしたいんだ!というならばそれもPT募集機能の領分です。
    なんの為のPT募集機能ですか?
    今ならここで問題視されているであろう、要求レベルの高めのエキスパート・ハイレベルのルーレットはPT組んでから登録できますから無駄な摩擦も生みませんし、嫌な思いもしなくて済むでしょう。

私はタンクでルーレット回す事が多いですが、他人の装備なんて気にした事はないし
    〇〇の人の動きがやんちゃで大変だったわーと思う事はあっても、装備が悪くて大変だったわーと思った事は一度もないですよ。
    故に負担を強いられたと思った事もないですし、その為にクリアまでに何分余計にかかった何て計算した事もないです。

そもそも、練成装備やめてくださいと一言相談してみて、頑なに変えない人ばっかりなんですか?
    自分のできるベストを尽くして欲しいと思う気持ちは理解できますが、一方的に悪人や罪人のように扱う事には疑問を感じます。

あとは、一目見て相手の持ってる最高の装備を知る方法ってあるのかな?私にゃ見ただけじゃわかりません。
    (29)

Page 21 of 187 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 121 ... LastLast