と、まあスレ一通り見た感想以外に自分の意見をば。
錬成をシステムだ!文句あんならCF来んな!とかで片付けるのはいけないと思いますが、ある程度許容をしてあげれればいいのじゃないかなぁと。
目くじらたててさいきょーそうびでこい!とかもナンセンスですし、ゲームなんですからいろいろな遊び方があっていいと思います。気持ちの問題としてどうどうとやるな!ってのはあって当然ですしw
申し訳ないけど錬成させてもらってますてへへ、くらいで許したげてあげれればいいのかなぁとw

と、まあスレ一通り見た感想以外に自分の意見をば。
錬成をシステムだ!文句あんならCF来んな!とかで片付けるのはいけないと思いますが、ある程度許容をしてあげれればいいのじゃないかなぁと。
目くじらたててさいきょーそうびでこい!とかもナンセンスですし、ゲームなんですからいろいろな遊び方があっていいと思います。気持ちの問題としてどうどうとやるな!ってのはあって当然ですしw
申し訳ないけど錬成させてもらってますてへへ、くらいで許したげてあげれればいいのかなぁとw

装備からDPSの計算ってどうやるんです?
試しに色々計算してみようかな?と
効率は求めてないと思う、ほとんどの人は
単にルレやる時間しかない、バハ等の練習で錬成してる暇はないとかね。
逆に神話稼ぎとかでCF使うDPSは効率求めないでください。
待ち時間かかるんだから盾なり平なりやれば良いんよ。
待ち時間ほぼないからね。
しばらくはノウスの影響で錬成対象が戦闘用アクセになってくれるのかな。
それともほしいのでないからってギャザクラアクセでお金貯めようとするのかな。
個人的にギャザクラ錬成が嫌いなのは実体験として変えてほしいと伝えると切れられることが多いからです。
たぶんやってる側も装備変えるつもりはないけど悪いなと感じる部分はあって、断ると悪いみたいになるからそうしてるのかなと勝手に思ってます。
とりあえずギャザクラでもっと錬成あがるようにしてほしいな。
クラフターならマテリア装着で上がるとかIL高い装備つくると大きく上がるとか。
ギャザラーは多く必要なものが低レベルだし数に応じてある程度増やして貰えれば…。
いちいち戦闘職挟まずに出来るならそれにこしたことはないと思います。

錬成装備否定派に質問です。
例えばwikiでも調べて、ID産装備やトークン装備で推奨アイテムレベル満たしたから行くよーって新規に対してどう思いますか?
古アムダなら70って書いてありますね?
関係ないと言わず答えて下さい。
googleで検索すれば、パラメータを入力することでDPSを出してくれるツールがありますよ(あくまで理論値です)
元々、このスレのスタートは
①マテリア需要もあってIDで錬成する人増えましたね
②金策の一つですし、それ自体は問題ではありません
③ですが、ギャザクラなどの戦闘職に全く関係ない装備はIDで役割果たせていないんではないですか?
です。
新規さんがギャザクラ装備でギリギリIL足りました! って場面ってあるんですか・・?
そうゆう新規さんがいたとしたら少なくとも自分は装備変ですよって突っ込みますね。
ID産装備やトークン装備で推奨アイテムレベルを満たした新規さんは来るななんて意見ありましたっけ?
誰しもが通る新規であることと、必ずしも必要ではない錬成を同一の視点で語ることがすでに間違っていると思います。
負担に思わない人なんていないと思います。
でも頑張っているところを、自分も楽しかった装備強くしていく過程を嫌だと思いますか?
出来ないことが出来るようになったとき自分も嬉しいと思いますし、サポートしたいと思う人がほとんどでしょう。
「新規は負担でしょ?なら私たちもいいでしょ?」と言いたいわけですよね。
正直なところ出来るのにしない、しかも他の人に対して悪びれもしないというのがわたしの思う錬成の悲しいところです。
スポーツで初心者を指して「あいつ動けてないんだからサボっていいでしょ?わたしは最低限やってるじゃない」と言っているのと変わらないと思うんです。
みなさんの思うダメな錬成のラインはいろいろありますがわたしのラインはギャザクラです。
例え暴落しても錬成をあげる方法を増やしていってほしいです。
運営に何からしらのアクションを起こして欲しいところですけど、
現状黙認してる以上、否定派の方は諦めたほうがいいと思います。
私も錬成は否定派ですが、2.28以降CFでの錬成装備が顕著になり
気にするのも馬鹿らしくなりました、なので最近は錬成装備で行くようになりました。
ギャザクラはだめで、戦闘ならokという意見が有りますが目くそ鼻くそのレベルですよね
錬成装備してる以上「私は手抜きします」と宣言しているのと同じだし、
なので皆さんもCFに行く時は錬成装備って決めたほうが精神衛生上良いし、お財布の幸せになりますよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote