Results 1 to 4 of 4
    Player
    MAYU223's Avatar
    Character
    Socie Lovelatte
    World
    Aegis
    Main Class
    Summoner Lv 60

起動しない(解決済み?ですが不安なので)

昨日まで普通に起動できていたのですが、今日になって突然起動しなくなりました。

ランチャー起動→スタートクリック→ゲーム起動後すぐに「問題が発生したため~~」で強制終了

何度か試しても状況が続いた為、ネットで調べて改善策を探しました。
    その中で「ELECOM社製「JC-U3312BK-FF」をオフィシャルドライバで使用するとゲーム起動不可」というのがありました。
    試しにゲームパッドのドライバを更新してみた所、通常どおり起動する事ができました。

しかし、買った当初はおろか昨日まで普通に起動できていたにもかかわらず、パッドのドライバのせいで突然起動できなくなる事なんてあるんでしょうか?
    PC自体に詳しくないのもありますが、少し不安なのと同じ症状だった方がいらっしゃるか気になりスレを立てました。
    (0)
    Last edited by MAYU223; 06-10-2014 at 01:12 AM.

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    解決してないと思います。
    私も毎回起こります。

対処方法として、起動させる際にパットは外して起動させ、起動後に接続すると良いかもです。
    (1)
    サブですよ!っと

Player
    Surgate's Avatar
    Character
    Dantalian Disward
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 80
    同じ現象で、ドライバ更新にて解決した者です。

Quote Originally Posted by MAYU223 View Post
    パッドのドライバのせいで突然起動できなくなる事なんてあるんでしょうか?
    ありえます。
    というのも、ソフトウェアの開発は、原則、最新のドライバで使用することを想定して行います。
    そのため、古いドライバで不具合があっても、これまで、偶然発生しなかったがために、気づかなかった。
    ということがしばしば起こります。
    開発サイドも、最新のドライバを使用することを前提にして、試験を行っているはずなので、古いドライバで不具合が発生する状態にあっても、気付かれないことも多いです。
    ドライバ自体、バージョンが何世代もあったりすることが多いので、過去のバージョンまで全てを検証することが、現実的に行えないのです。

ユーザ側で行える回避策としては、ドライバ類は、常に最新のものを使う、に限ります。
    (とはいっても、リリース直後のドライバは、不具合が潜んでることもあるので、少し様子を見てから、更新した方が良いですが)

ユーザが、どのようなパッドを使っているかは、全てを把握できないため、運営側で、このパッドのドライバが更新されました的なアナウンスを流すのも難しいですが、推奨品くらいは、どのドライバが最新であるかくらいはアナウンスしてくれると、親切かもしれませんね。(負担は大きいでしょうが)

と、現役のシステムエンジニアが回答させていただきました<(_ _)>
    (はい、ドライバ更新を怠っていたなんて、システムエンジニア失格です・・・orz)
    (1)
    Last edited by Surgate; 06-10-2014 at 02:16 AM. Reason: 誤字(´Д⊂

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    ドライバーかぁ・・・・・確認してみます。
    ありがとうございました。
    (0)
    サブですよ!っと