Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
(略)
まず、どこにも効率を求めるとは書いてないです。
練成を否定はしませんよ?ロールに沿った装備等で練成する分にはどうぞどうぞです。私が問題視しているのはロールに沿わない、戦闘に無関係な装備の練成ですね。
IDってクリアが目的ですよね?そしてその過程は戦闘です。だったら戦闘に役立つ装備をするのが自然ではないですか?
でもそこで自分の利益を優先して練成を行うんですよね、なぜそれを指摘すると押し付けになるのでしょうか。
「戦闘するんだから戦闘用の装備をしてください」これのどこが横暴なのですか?
相手なりの事情・・・金策が必要だ、マテリアが必要だという事情は予想できても、それをIDで行う必要はないですよね?
やめろというのが横暴だというのならば、効率がいいからとIDで練成を行うのも横暴、相手の事情を尊重しろというのならそれはお互い様のはずですよ。

なぜ問題とされているのかというと本来の目的でない場所で行おうとするからじゃないですか?横暴だとか同じ思いの人を募集してからやれとか言う前に、錬精可能なギャザクラ専用IDが欲しいって要望するのが先じゃないでしょうか。

失礼を承知で言わせて頂きますが、Nyanko14さんは効率を求める人を快く思ってないように見受けました。ですがIDで練成しようとする人もまた、違う方向の効率を求めてるんですよ。

あと反論ですが、私はギャザクラが大好きです。漁師以外に練成用ギアセットを作るほどです。漁師はギアセットの枠が足りませんでした・・・。
ですがIDで練成しようとは思いません。グラカン納品物を用意してればそのうち100%になりますし、ギャザクラ装備にして蛮族クエやウルズとかいけば練成できますしね。
これが本来の練成の仕方だと思いますがどうでしょうか。