Page 11 of 187 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast
Results 101 to 110 of 1869
    Player
    Hi-moon's Avatar
    Character
    Hiro Moonfragrance
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Nyanko14 View Post
    (略)
    まず、どこにも効率を求めるとは書いてないです。
    練成を否定はしませんよ?ロールに沿った装備等で練成する分にはどうぞどうぞです。私が問題視しているのはロールに沿わない、戦闘に無関係な装備の練成ですね。
    IDってクリアが目的ですよね?そしてその過程は戦闘です。だったら戦闘に役立つ装備をするのが自然ではないですか?
    でもそこで自分の利益を優先して練成を行うんですよね、なぜそれを指摘すると押し付けになるのでしょうか。
    「戦闘するんだから戦闘用の装備をしてください」これのどこが横暴なのですか?
    相手なりの事情・・・金策が必要だ、マテリアが必要だという事情は予想できても、それをIDで行う必要はないですよね?
    やめろというのが横暴だというのならば、効率がいいからとIDで練成を行うのも横暴、相手の事情を尊重しろというのならそれはお互い様のはずですよ。

なぜ問題とされているのかというと本来の目的でない場所で行おうとするからじゃないですか?横暴だとか同じ思いの人を募集してからやれとか言う前に、錬精可能なギャザクラ専用IDが欲しいって要望するのが先じゃないでしょうか。

失礼を承知で言わせて頂きますが、Nyanko14さんは効率を求める人を快く思ってないように見受けました。ですがIDで練成しようとする人もまた、違う方向の効率を求めてるんですよ。

あと反論ですが、私はギャザクラが大好きです。漁師以外に練成用ギアセットを作るほどです。漁師はギアセットの枠が足りませんでした・・・。
    ですがIDで練成しようとは思いません。グラカン納品物を用意してればそのうち100%になりますし、ギャザクラ装備にして蛮族クエやウルズとかいけば練成できますしね。
    これが本来の練成の仕方だと思いますがどうでしょうか。
    (25)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Mauh View Post
    本当ですよね。いまどき武器がIL90以下だなんて信じられません。そんな装備でCFを使うなんて、人の迷惑を考えたことがあるんでしょうか?
    エキスパ程度でまとめ狩りをしないタンク・DPSなんて論外です。人の時間を奪っている自覚があるんでしょうかね?

同じことだと思うんですけどねー。
    錬成装備でも各ダンジョンにIL制限が有ると思いますのでそれが基準で良いと思いますよ。
    ただそこにギャザクラ装備が混ざると問題が出て来ますがね!
    (8)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    私は、アクセ全部錬精用にしてるから、現在79だわ・・・・
    今週80にできると思って頑張りますわ。
    (2)
    サブですよ!っと

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    錬成する側の気持ちは「こっちは金策するからお前ら頑張れよ」と見えます。
    なにも言わずにギャザクラや別ステ装備で固められるとどうしようもない人だなと思ってしまうのです。

また錬成を否定すると何故か不慣れな人や新規の人の話が出てきますが、
    クリア経験者募集でもない限り必ず誰もが通る道を否定なんて普通しないと思うのですが…。

あれがいいんだからこれもいいだろの極論です。
    あまりにも違うことを持ち出すと話がどっかにいっちゃいますよ。

別に錬成自体はいいんです。
    きちんと自分のジョブに関係のあるものでやって頂きたいのです。
    (40)

Player
    seas's Avatar
    Character
    Shun Seas
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 44
    前のほうでもコメントされてる方がいましたが、これから始める人がそういう風に思われるのも辛いですね。
    サブキャラで最近50になったのでメインキャラから新式2の防具は購入しましたが武器はやっとレリックになれた感じで
    アクセは資金がきつくなってきたのでダンジョンや蛮神から貰える物で頑張ろうかなと思ってたのですが
    やはり先人たちのようにはキャラ強くは無いので「手抜きしてんじゃねーよ!練成すんな!」的なこと思われてたら辛いですね;

FF11みたいに○○装備してない奴は来るな!みたいな感じなのかなと読んでて思いました。(戦闘装備でも低いILだと嫌な空気にさせてるようなので。
    そうはなってもらいたくないからギャザクラでのIDは入れなくなるとかの処置は欲しいですね。
    (7)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    私は、アクセ全部錬精用にしてるから、現在79だわ・・・・
    今週80にできると思って頑張りますわ。
    自分的には左が本気装備でIDの要求しているILを超えてたら(自分が上手でも邂逅編の5層と極シリーズはたまにペロる人出るからダメよ!)
    アクセはギャザクラでも最悪OKだと思っています。
    ある意味錬成時に少しでも迷惑掛け無い様に頑張って装備集めて居る人も居ると思いますので(新新式に5禁断とかお金掛けてる訳だし)
    後は注意されたら素直に直せる人なら良いと思います。
    (2)

Player Dio's Avatar
    Character
    Vanilla Hart
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 80
    錬精システムを少し変えて欲しいですね

折角とった装備を使えずマテリ化目的で装備が使えないなんて自分の中の最強装備が泣いてます

敵を倒せば1ポイント貯まる>錬精ポイント 0/999 振り分け>マテリ化 ILによってマテリ化可能ポイント別

みたいな感じで常に最強装備で戦わせてください。
    (8)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Tohsi View Post
    後は注意されたら素直に直せる人なら良いと思います。
    ショートカットで、錬精装備と本気装備を作ってます。すぐに切り替えれるようにね^^
    (3)
    サブですよ!っと

Player
    Makaisinryu's Avatar
    Character
    Athena Numakami
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    正直ギャザクラ装備が混じっていても今のIDでクリア出来ないって事は私はないですね。
    まだIL制限が無かった頃のが酷かったと思います。
    (4)

Player
    Lei_Az's Avatar
    Character
    Lei Azurite
    World
    Carbuncle
    Main Class
    錬成装備の是非は時々話題に上がりますね。CFでという条件なら是でしかありません。もちろんそれが原因で嫌な人が抜けるのも自由ですし、その場で本気装備をしろと訴えるのも自由ですし、そしてそれを突っぱねるのも自由ですね。結果PT解散の懸念もゼロでは無いでしょうけれど。

私はIDはだいたいナイトで参加ですがアクセサリは基本的に錬成装備(持ってる材料によってギャザクラ装備も含む)で行きますね。ダッシュする展開になった時とか、あとはボスだけVIT装備に着替えたりしますが。
    現在は左戦記の武器アートマですが、そこにどんなアクセサリ装備してもクリア不可なIDは現状無いので、別に構わないんじゃないのかなーと思ってます。錬成も目的の一部ですし。

注意を受けた事がないけれど、もしPTメンバーから本気装備しろと言われても、たぶんお断りしますね。
    その人の装備が現状考えうる最強装備で、かつ動きに全くの無駄が無ければ関心して付き合うかもですが。

AllJobsやファイター装備など、専用ではない装備の存在は、挑戦ILの意味を無くしているように見えますが、あれは制限というより、挑戦の目安って事なんでしょうね。ちゃんと制限したいのなら、ジョブ別に、STRいくつ以上、VITいくつ以上とかそういうのにしないと意味が無いですし。

というわけで、クリアできる水準(個人の主観だけど)を満たしてるなら別にいいんじゃないの派。どうしても本気装備の人だけでまわりたい人は、そういうメンツ募集すればいいと思ってます。ちなみに、錬成装備で行きたい人が、本気装備の人を排除したがってるわけじゃないから、逆は成り立ちません。
    (15)

Page 11 of 187 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 61 111 ... LastLast