Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50
    Player
    Eren's Avatar
    Character
    Eren Oredhunt
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 50
    こちら学者や召喚でやるときは、マーカー通り攻撃するとは限りませんが、マーカーは見てます。ありがたいです。

マーカー通りに攻撃しない場合の理由?
    ベインするころには1番瀕死とか死んでるんで・・・1番にdotまいてもね・・・ってことで、2番以降にdotまくようになるんです。私だけじゃないはず。

なのでいきなり2番にバイオラ着弾しても気にしないでね。
    (7)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    個人的には、基本的にマーカーは必要ありません。むしろ目障りで邪魔です。(あくまで自分には)
    学者で参加するときはファーストターゲットすら特に気にせず、シャドウ>バイオラ>ミアズマ>バイオ>ベイン>ミアズラ>ブリザラ連打です。もちろんクルセード。
    ベイン巻く前にファーストターゲットが沈むことがあるので、むしろファーストターゲットはタンクやDPSと分けることもあります。
    それでも並みのタンクならヘイト維持してくれますが、少々こちらにはねても自己ヒールで十分持つので、基本的に学者で攻撃順を気にすることはほとんどありません。
    これが召喚だと、敵が跳ねたときの対応が他人(ヒーラー)任せになるのでここまで好き勝手はしないと思います。

DPSでも基本的に/as <2>でタンクのターゲットを取るので、マーカーは特に必要ありません。
    ただ、タンクがアンカーではなくタゲチェンジでコンボ巻いていると、/as <2>でのターゲット決定が不安定になってやりづらいと思うことはあります。
    1ターゲットはHPが減ってるからすぐわかるので、むしろネクストターゲットにだけ2を付けてくれると助かります。
    もうdotで死ぬなって時に次のターゲットに移りやすいです。特に黒なんかはファイアの詠唱やダメージが無駄になるので、早めにネクストターゲットに移りたい。

タンクで行くときは、ネクストターゲットに2だけ付けてましたが、最近はマーカー振ることもあまりなくなりました。
    (1)

Player
    Orbea's Avatar
    Character
    Himeko Amatsuka
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90
    戦闘開始前だったり開始直後だったりは状況により、ですが基本的にはマーカー付けてます。
    白黒黒でホーリーとフレアで焼き尽くされても一応付けます。( ・ω・)

明らかに慣れる人だったら無くても合わせてくれますが、必ずしもそうとは限らないしね。

まぁ範囲するなら多少タゲが跳ねて殴られても文句言わないでね、って言います。

心の中で。

面倒くさくなると付けなくなりますがw
    (3)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    マーカーは1,2をつけるようにしています。

自分がDPSをやった時の感想からですが、DPSは最高ダメを叩き出したい生き物なので次の獲物がどれなのかを知らせてあげるととても喜びます。
    特に方向指定のあるリューサンとモンクは。
    その点では1をつける意味は余りないのですが、1がなくて2だけだと付け間違いかと困惑するDPSもいるのでとりあえず1も付けてます。

Quote Originally Posted by Poison View Post
    ヘイトばら撒かれた上にタゲチェン使うなってそんな無茶な、と一瞬思いましたがアンカーで攻撃という方法もあるのですね。
    パッド使いはともかくキーボード使いはアンカーって普通なのかな?デフォキーが遠いから存在さえ知らなかった。
    (2)

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    マーキングしてません。ps4だと難しいです…。

タンクをしているときはどれ殴られてもいいようにして違うの殴っていれば合わせますし、
    dpsならマークがないときは棒立ちで待たずにタゲを散らしてヘイト取らないように攻撃してどれ狙うのかタンクを見てます。
    (0)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    トマホーク(遠隔攻撃)にマーカー1付けるマクロを作ってやってました。
    一匹目のHPが残り4割程になったら早めに次の標的にターゲット切り替えて、トマホーク&マーカーマクロでまた1を付けてヘイトコンボ入れる・・・な感じでやってました。
    コントローラーだとこれが一番楽だと思います。
    (6)

Player
    puzapuza's Avatar
    Character
    Puza Puza
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    戦闘中にだいたい2~3くらいまでいつもつけるようにしています。(最後の一体以外)

最初はマーカーを一個ずつつける余裕がなくて、ロブと同時に1がつくようにしたマクロを使っていましたが、それでは自由にロブが使えず、結構不便な時があったので 途中で普通のマーカーに切り替えました。

つけかたは、最初に1だけつけて、一体目を攻撃している最中に、2.3とつけていくような感じです。

つける必要性があるのかとか?と思っていた時期もありましたが、DPSやヒーラーで参加した時に、マーカーつけない人にあたってしまうと、攻撃のテンポがどうしても遅れてしまうように感じたので、今ではないよりは絶対あったほうが良いと思っています。
    (2)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    /mk attack1 <t>
    /p ターゲット変更しました <se.1>

的なマクロがあると便利かも
    ちなみに
    /mk clear <t> <wait.1>を先頭に入れると
    ダブってマークが消えることはないですね。
    (2)

Player
    Dingo's Avatar
    Character
    Rott Weiler
    World
    Valefor
    Main Class
    Marauder Lv 80
    自分は別に好きに殴ってもらっていいですねー

好き放題やってもらって殲滅速度を上げてもらったほうが寧ろラクです。

ハイレベルや、エキスパートでは如何にDPSが効率よくダメージを稼げるか、を重点に置いて立ちまわっています。

モンクであるならば疾風迅雷をなるべく切らさぬよう、グループ間の移動を短縮するよう努めたり、マーカーをいち早く設置して、次の敵を指定して攻撃を継続させやすいようにしていますね。

構成次第で臨機応変にマーカー使用や立ち回りを変えてバトルメイクしていく術は重要ではないか、と思います。
    (1)

Player
    teiam's Avatar
    Character
    Levi Ruth
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 30
    自分は一番最後の以外には123をつけてます。
    別につけなくてもいいと思うし、ある程度まとめるときなんかはもちろんつけません。
    でもDPSやヒラで参加したときに殴る順番が早めにわかってるとなんだかやりやすかったので、タンクでいくときもマークするようにしました。

しかしDPSヒラで参加するときに、敵グループの前で立ち止まってゆっくり123を着けるくらいならなくてもいいと感じたので、
    走りながら1をつけて、全体と1のヘイトをとりながら23をつけるようにしています。
    (5)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast