Results 1 to 10 of 204

Hybrid View

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    ぶっちゃけランダム化で要求されるようになる人間性能の想定に大きな差があるよね
    ランダム化を唱える人か多かれ少なかれ「簡単になる」前提で言ってるけど
    危惧してる人は「今のギミックバトルにすら付いて来られない対応力の人に合わせたら確実に単なるヌルゲーになる」と思ってるし
    今のギミックバトルと同じくらいのクリア率を見込む調整を掛けてきたらどちらにせよ「初心者(というかアクションゲーム下手な人)は対応出来ずに死ぬだけ」「人間性能が足りてないならどうしようもない、そのままさよなら」
    になるんじゃないのとしか
    それでしたらボスの行動がランダムのマ○オシリーズやモン○ター○ンター
    などが何百万本も売れるでしょうか?
    調整次第なんですよ。
    調整次第で万人受けも可能だが、その逆にもなると言うことです。
    (16)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    それでしたらボスの行動がランダムのマ○オシリーズやモン○ター○ンター
    調整次第なんですよ。
    調整次第で万人受けも可能だが、その逆にもなると言うことです。
    そのうちどれだけの人がいわゆるエンドコンテンツに属するところまでクリアしてるんでしょうかね
    そしてネトゲのエンドコンテンツは基本、万人向けであることはありえません
    (17)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    そのうちどれだけの人がいわゆるエンドコンテンツに属するところまでクリアしてるんでしょうかね
    そしてネトゲのエンドコンテンツは基本、万人向けであることはありえません
    ・ランダム性の導入は人を選ぶ
    ・エンドコンテンツは万人向けではない。

どちらもあなたの主張です。
    これでは二つが重ならず矛盾したままです。
    万人向けでなくて良いのならランダム性の導入でも良いのでは無いでしょうか。
    (15)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    ・ランダム性の導入は人を選ぶ
    ・エンドコンテンツは万人向けではない。

どちらもあなたの主張です。
    これでは二つが重ならず矛盾したままです。
    万人向けでなくて良いのならランダム性の導入でも良いのでは無いでしょうか。
    矛盾しとらんよ
    ただランダム性をエンドコンテンツに突っ込むなら「今手が出せない人でも参加できるようになる」「初心者が混じっていてもカバーできる」みたいな楽観的観測が有り得ないと言っているだけで

わかりやすく言えば
    万人向けではないエンドコンテンツに導入されるランダム性とは、人間性能を要求するシビアな物にしかならない
    です
    (25)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    調整次第なんですよ。
    「今のギミックバトルと同じくらいのクリア率を見込む調整を掛けてきたら」というのに対して、「調整次第」というのは何の反論にもなってない。

エンドコンテンツはそもそも万人受けを目的とされておらず、難関に挑みたい人達の需要を満たすためのコンテンツであり、そのような調整がされるべきなコンテンツ。これはたとえランダム要素が多くなったとしても同じ。
     万人受けを目指すのであれば具体例としてはクリタワがそれに当たるので、これらの方向性のコンテンツの拡充を主張するなら筋が通っているが、元々違う目的を持っているものに対して本来の目的を満たさないような調整をしたら、その分はまたどこかで補う必要がある
     難関に挑みたいユーザ層なんざ切り捨てろ!っていう主張なら、エンドコンテンツを万人向きにしても良いのだが。賛同はしないけど。
    (19)
    Last edited by stir_pris; 06-08-2014 at 12:41 PM. Reason: 誤字脱字