Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 93
    Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by rosehip View Post
    ヒールのキャストタイムは物理職のリキャストタイムより短いので1回目のキャストは止められても2回目は止めることはできません。
    ヒールを最も効果的に止めているのはリポーズかスリプルであることは間違いありません。
    強力な睡眠をいつでも解除できるのは魔法職のヒーラーです。ウエポンスローやスタンに頼っているのは近接の物理職です。
    魔法職を含むレンジはウエポンスローやスタンに頼る必要がありません。
    PvPのスレッドでウエポンスローやスタンが強すぎるという意見が出てきましたか?
    強すぎると言われているのは魔法職のスキルばかりです。
    単体でヒーラーやキャスターを落とせるなら、それこそバランス崩壊だと思いますが?
    何故私がスタンやウエポンスローを取り上げたかわかってますか?

睡眠というのは攻撃をしたら起きてしまいます。あくまでも完全な足止めスキルです。
    対してウエポンスローとスタンをいうのは上手な近接タンクが使えば相手の魔職は確実に落ちます。

というか相手を落とすためのスキルです。

用途が違うことをわかってますか?

スタンやウエポンスローが強すぎるという意見が出ないのは、それが近接タンクの最大の売りだからです。
    そして、最大の売りで切り札でありながらも、ヒーラーもPSでなんとか対処できる。そういう状態だからこと強すぎるという意見が出ないのです。

スリプルが強すぎるという意見がでるのは数十秒間何もできないというジャマーとしての効力があまりにも強いからですよ?

そもそも枠が違うメレーとレンジを混ぜて考えること自体がずれていると私は思いますね。
    (17)

2. 06-08-2014 08:24 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    旧フォーラムの「魔法の移動詠唱キャンセルにについて議論するスレ」において、吉田さんが考えるキャスターというものがありまして、そこには

「もちろん、詠唱が移動によってキャンセルされる仕様だったとしても、遠距離から最初の攻撃を
    行った魔法使いの方が、有利ではあります。遠距離クラスvs近距離クラスなので当然です。
    ただし、途中の魔法を一度でもレジストしたり、その高い魔法抵抗力で、
    ダメージを軽減しつつ、HPを減らされる前に、ナイトが距離を詰めることができれば、
    今度はナイトの独壇場です。シールドバッシュで黒魔道士を気絶させ、コンボを叩きこんで、
    あっという間に黒魔道士を倒すでしょう。
    (だからこそPvP装備では各種魔法耐性上昇装備が重要になります)」

LunawellsさんのおっしゃるDPS内ではバランスは取れていなくても(要調整)、その他のロールでは問題ないという話ですので、その他のロールの話に限りますが、現状タンク、とくに近接のナイトが不遇という意見がPVPスレでよく拝見できます。スタンをさせて一気に畳み掛けるのはいいですが、そもそも火力がないために、タンク(近接)とヒーラー(魔法職)のパワーバランスに隔たりがあるのも事実では無いでしょうか(他のDPSと協力しないと、つまり枚数有利を作らないととても叩けない)。

吉田さんは上記のレスで、「キャスターは低い防御力でなくてはならない」という趣旨の発言をされていたと思うのですが、FF14のDPS(PVP)は魔法職にもかかわらず結構タフなのは、近接DPS(竜・モンク)には一気に距離を詰めるスキルがあるためではないかと思います。そうであるならば、ナイトにもそういう要素が無い限りタダでさえDPSが低いので、PTのお荷物になる感が否めません。

早い話がタンクは徒歩でキャスターに対して距離を詰めるわけですので、近づけば吉田さんのおっしゃるようなキャスター(ヒーラーでも黒・召喚)を追い込む力があってもいいのではないかと思うのですが、現状そうなっているのかなという疑問があります。

言いすぎかもしれませんが、チェスでいえばヒーラーがクイーンでタンクがキング的な立ち位置ではないかということです。
    (4)
    Last edited by Bilinguis; 06-08-2014 at 09:27 AM. Reason: 読みにくかったので修正

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    吉PのそのイメージはおおむねPVPとして正統だと思いますが、現状まずナイトに距離を詰める(瞬間移動)アクションがありませんよね。

あと、他ゲームのPVPだと、味方一人を指定して瞬間移動するスキルとかありますが、FF14のナイトにもそういうPVPアクションを実装してもらえれば、瞬時にヒーラーのところに飛んで守ったりできると思います。

そうすることで、ヒーラーが逃げ回る必要性も減っていくと思います。

ちょっとしたアクションを追加することで、ゲームの展開が変わって、マラソンゲーから脱却することもできるのです。それでタンクもやり甲斐を感じるし、ヒーラーもあくせく逃げ回らなくてもすむ。

そういう調整を重ねていけば、現状と違った形のウルヴズジェイルにすることもできると思います。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 06-08-2014 at 12:38 PM.

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    ナイトというのはかばうやスタンばらまき、テストゥドなどで味方をおちないように支援できる
    斧(戦士)というのはナイト以上の攻撃スキルで相手より先に落とすことによって攻撃は最大の防御という状況を発揮する
    支援ができるとタンクというならば黒魔道士も召喚も白魔道士もタンクになり、
    攻撃が最大の防御というならDPS最強の召喚を含むDPSもタンクになりますね。
    このことからタンクの構成要件としては不十分であると言わざるを得ません。
    かばうやスタンばらまきテストゥドはヒールやレイズと比較して使いやすだろうか?
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    ちなみにHPだって確実に魔職と比べれば近接やタンクのほうが多いですし、何より堅いです(斧は自ら防御を捨ててるのですからやわらかくなって当然)
    まさかとは思いますが捨身つけた状態でやわらかいなんてことは言ってませんよね?
    ナイトと戦士のHPと物理防御と魔法防御はPvPルールで他のジョブ並みになるように大幅に弱体化されています。
    ナイトのダメージカットスキルがPvPで使いやすいだろうか?
    最初にターゲットにされる理由の希薄なナイトがダメージカットスキルを発動したら
    ターゲットにされないだけでしかない。それがタンクだろうか?
    先に発動させておかなければならないスキルがPvPで使い物にならないのは
    後出しじゃんけんに勝てない理由と何らかわらない。
    レイズやリザレクが使えない分、一撃必殺の火力を持ち合わせている、というかフルスイングに合わせて攻撃があわせられれば確実に落とせますよね?
    レイズ、リザレクは1ボタンで一人で結果が確定しますが、フルスイングだけでは結果は確定しません。
    そして何より詠唱無しで攻撃をし続けられるという最大のメリットがあると思うのですが
    クールタイムの短い迅速、堅実によって強制詠唱してスプリントでクールタイムを逃げ回るというプレイが
    定着してDSP最強の召還は無詠唱で攻撃し続けています。
    また詠唱の確定のタイミングは表記されている時間よりも0.3秒短いというのは魔法職に有利にしています。
    (1)

Player
    nottinotti's Avatar
    Character
    Notti Notti
    World
    Kujata
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    要約
    全ては狭いフィールド
    4v4の少人数が悪い。
    フロントラインはこうなって欲しく無いね
    (2)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    前回の自分のレスの付け足しになりますが、PVPはヒーラーゲーと言われ、ヒーラーの腕如何で勝負が決まるという話があります。
    ヒーラーが先に落ちたほうが負けるという構図で、チェスのクイーンや将棋の飛車・角のような感じでしょうか。そしてヒーラーはキャスターでもあります。こう考えるとスレタイトルはあながち間違いともいえないのではないでしょうか。

吉田さんの引用(ナイトの独壇場)にあるような接近して高いDPSでガンガン押していくスタイルは、FF14においてはナイトより戦士が担っているようなので、ナイトにはそれとは違う、現状のかばうのスキルをもう少し使いやすくするような調整をしてみるのもいいのではないでしょうか。連携をとれるPTではさらに強くなるという方向ではなく、野良の方たちでもそれなりに連携を取りやすくなる調整を、です。

それに合わせて、ヒーラーの防御力が現状より低くなれば、スプリントで逃げまくるより、ナイトにかばってもらう重要性も出てくるはずなので、ヒーラーの方たちには癪かもしれませんが、それぞれのロールがよりPTに貢献している感覚をもてるためにもこういう調整は必要ではないでしょうか。PVPの動画を見ておりますが、スプリントで逃げまくる様子を見ていて、戦術的にもあまり面白そうには思えないです。
    (2)
    Last edited by Bilinguis; 06-10-2014 at 03:19 AM.

Player
    miruki's Avatar
    Character
    Neia December
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 64
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    前回の自分のレスの付け足しになりますが、PVPはヒーラーゲーと言われ、ヒーラーの腕如何で勝負が決まるという話があります。
    ヒーラーが先に落ちたほうが負けるという構図で、チェスのクイーンや将棋の飛車・角のような感じでしょうか。そしてヒーラーはキャスターでもあります。こう考えるとスレタイトルはあながち間違いともいえないのではないでしょうか。

吉田さんの引用(ナイトの独壇場)にあるような接近して高いDPSでガンガン押していくスタイルは、FF14においてはナイトより戦士が担っているようなので、ナイトにはそれとは違う、現状のかばうのスキルをもう少し使いやすくするような調整をしてみるのもいいのではないでしょうか。連携をとれるPTではさらに強くなるという方向ではなく、野良の方たちでもそれなりに連携を取りやすくなる調整を、です。

それに合わせて、ヒーラーの防御力が現状より低くなれば、スプリントで逃げまくるより、ナイトにかばってもらう重要性も出てくるはずなので、ヒーラーの方たちには癪かもしれませんが、それぞれのロールがよりPTに貢献している感覚をもてるためにもこういう調整は必要ではないでしょうか。PVPの動画を見ておりますが、スプリントで逃げまくる様子を見ていて、戦術的にもあまり面白そうには思えないです。
    それだと戦士が不要になりませんか?
    (1)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    魔法職のスキルが今のまま一瞬で戦況をかえることが出来る強さを維持するなら、PvEと同様に魔法職は数発の攻撃で倒れるくらいにしないと、バランスがとれていないように思います。回復や蘇生、スリプル、バーストがあまりにも強すぎるから魔法職に攻撃が集中します。この強さを維持したまま集中攻撃に耐えられるようにしてしまったから魔法職のマラソン優位になっているのでしょう。既にPvP特別ルールで物理職は大幅に耐久力を削られているので、魔法職のスキルが弱体化されるのは順番としては正しいように思います。

集中攻撃される場合に魔法職は範囲系のスタン、バインドスキル等がありますが物理職はありません。
    集中攻撃された場合、物理職は殆ど抵抗できません。魔法職は攻防とも物理職よりも完全に優位になっていることを示しています。

フロントラインは多人数の集団戦になるので範囲スキルの優秀な魔法職がより目立つでしょうね。
    (1)
    Last edited by rosehip; 06-10-2014 at 09:20 PM.

10. 06-10-2014 09:25 PM

Player
    miruki's Avatar
    Character
    Neia December
    World
    Ifrit
    Main Class
    Thaumaturge Lv 64
    睡眠、スタン、バインドを大幅弱体、魔法職が即殺されるくらいになったら盾にタゲ固定スキルくらいつけてもらわないと試合開始2.30秒くらいで終わりませんか?w
    (1)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    この際、オブラートに包まずに言うと、

スプリントで走らせない方法はいくつもあるのに走らせてる時点でDPSタンクのPS不足です。

ヒーラーのせいにするのではなく自分のPSを磨いてください。
    ヒーラーは一つ一つのスキルをいつ使うかによって潰されるか潰されないかの瀬戸際なのです。
    それをうまくやれるヒーラーがいるから防御力を下げろというのは暴論もいいところですよ。

もう一度言いますが、
    ヒーラーの防御力が高いのではなく、攻める側の連携やスキル回しの練度不足です。

仮に近接タンクのPSがヒーラーを上回ればヒーラーはなすすべなく落ちます。
    (14)
    Last edited by LunaWells; 06-10-2014 at 10:34 PM.

Page 3 of 10 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast