ものすごく曖昧な言いっぷりですね・・・
中途半端に回答するくらいなら「感じて!」と言わんばかりに無言を貫き通して貰っても良かったんですが、
これまた半端に英語フォーラムで回答してしまったばかりに、言わない訳にはいかなくなったって所でしょうか?
だったら、この際ハッキリわかり易く言わないとダメです。
・設備要求されるレシピに対して、要求以上の設備を使った場合。
・設備要求されないレシピに対して、それぞれの設備を使った場合。
Player
何でもかんでも公開しろって言うより、現在なされている説明がわかりづらいから、もう少しわかりやすく説明してくれってことじゃないんですかね?
>レシピが要求する設備と自分が選んだ設備によって値は異なりますが、スキルランクが高く扱われるようになります。
こんな説明だと、レシピが設備を要求してない場合はどうなの?とかいちいち気になっちゃいます。
それは揚げ足をとっているのではないですか?
>レシピが要求する設備と自分が選んだ設備によって値は異なりますが、
ここまでの文は、こういう場合もありますが、という意味で、レシピが設備を要求していない場合はスキルランクが高く扱われるようになります。
と解釈するのが一般的ではないでしょうか?
まだ、学校で国語の勉強をしている人にもわかるように書いた方がよかったみたいですね。
マスクするつもりは無いようですし、それなら誤解を生まないよう追記で説明しといたほうがお互い良いと思いますね。
解釈が一般的だろうが無かろうが、なんとでも取れそうな伝達の仕方じゃ社内の報・連・相もしっかりできません。
少なくともPoisonさんは揚げ足取ってる訳でもなく普通にプレイしてたら出てくる疑問ですよ。曲解してるとも思いません。
単にそれを踏まえて担当が開発に訊いてなかっただけだと思います。
なぜ「何でもかんでも公開しろ」と解釈されてしまったんだろう・・
非常に悲しいです。
equipment の訳まちがってましたね、ごめーん^^;
なんか変だと思ってたのよね。
そして Triaily さん発表ありがとうございます。
すっきりした。
レシピが要求する設備~のくだりは、例えば標準設備を要求されたときに
簡易・標準・高級で効果が違うってことなんでしょう。いつも何も考えず高級つかっちゃってますけどね![]()
Last edited by Niku-Q; 07-07-2011 at 08:41 AM.
Player
体感ですが、
座れても失敗する率が高いランクの物を修理する場合、明らかに設備のスキルアップ効果を感じます。
設備要求されないレシピでは、設備無しで失敗ばかりする物でも高度設備を使用すると成功率が上がってるように感じます。
設備要求されるレシピについては、要求設備が基準点となり使用しないとマイナス補正されているように感じます。
例えば…
設備使用が指定されていない場合は、設備無しが基準点で、簡易=+1、標準=+2、高度=+3、
標準設備を指定されている場合は、標準設備が基準点で、簡易=-1、標準=0、高度=+1、
みたいな感じ。
設備使用に対して違和感を持っていないのは私だけ??
なんと!
設備要求が無いものは効果が無いと思っていました。
(思いこみなので確認はしていません。)
1.標準設備を要求するレシピで標準設備にするより高級設備のほうが効果が高いのでしょうか?
2.設備要求しないレシピで高級設備は意味があるのでしょうか?
3.ランクが高く扱われるというのは自身のランクが50の場合51以上になったりすることもあるのでしょうか?
yes or no の回答のみでもいいので答えてくれるのを期待してます
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote