バハ行かないけど、装備は楽に手に入れたいって都合良すぎません…?
そもそもIL100すら揃ってないのにIL110を入手しないといけないのでしょうか
段階的にいきましょうよ

ちょくちょく書き込みで、「自分さえよければいいんでしょ」とか、「バハ挑戦しない人のことを考えていない」って言葉が出ますけど、
本当にそう思っていたら、肯定している人たちはこのスレに書き込みはしないと思います。現状で満足しているのに書き込むメリットないですもの。
みんな等しく思っている答えとして、みんなで一緒にFF14を楽しみましょう!って思っているはずです。
ただ、ゲームはやっぱりバランスが一番大事だと思います。
最難関コンテンツでとれる装備と、それ以外でとれる装備の性能が一緒では、やはりゲームバランスが崩れてしまうのではないでしょうか。
それに、バハ以外の防具でIL110となると、それこそ取得条件はZWクエストやリヴァの鏡みたいな感じになっちゃいますよ、きっと。。
武器一個でもこんなに大変なのに、全パーツそれってバハ攻略以上に困難じゃないですか??
ライト層って区分けすること自体曖昧なので好きではありませんが、「プレー時間がとれない!」っていう方はまだやることあるはずですし、
「時間あるけどPSが足りない!」って方は、少しずつ練習していけば上手くなっていくはずです。そんなに反射神経とか必要なゲームじゃないですし・・
だから、やっぱり装備レベルあげたい人は、バハ挑戦を一緒にしたいと思うのが個人的要望です。
バハをメインシナリオに組み込んだのが良くなかった。
メインシナリオを進めたくてもバハの敷居と難易度が高く挑みにくくシナリオを進められない。
高難易度コンテンツはメインシナリオと切り分けて、挑んでも挑まなくても差し支えないコンテンツにすべきだったと思います。
報酬もアチーブや称号、そこでしか手に入らないミラプリ装備など、挑まなかった人達と決定的な差が付かない配慮をしてもらい、双方納得のいく形で収められなかったのか。後の祭りかもしれませんがよく思います。
吉田さんや熟練のプレイヤーが大好きな高難易度コンテンツはシナリオと切り分けて設けましょう。
通常コンテンツのレベルキャップを100にしておいて(レベルシンク)
110以上の装備はバハ侵攻編でのみ真価を発揮できる。
ということになってたら納得する人も増えたのでしょうかね。
110以上の装備が必要なのなんて侵攻編しかないですし、私はそれでよかったと思いますね。
いや、そもそもバハムートは一部プレイヤー向けです!
と公言してるにも関わらず、後々結果的に緩和などを経てでもやらせようとしてる
まずここが可笑しいのですよ。
運営からの挑戦状的コンテンツなのだから
そこにプレイヤーを意図的に集めるような真似はしなくて良いんです。
緩和なんて不要です。
ただ、一部のプレイヤー向けと言うなら
挑戦しない人に向けたコンテンツやアイテムを用意するのが普通だと思います。
コンテンツやアイテム入手方法は並列に設置してあっても良いのではないでしょうか?
高難易度=難しいギミック と捉えがちですが
・単純に時間がかかるもの(トークン)
・運が絡むもの(新式禁断、ゾディアック)
・難しいギミックのダンジョン攻略
何が最難関なんて個々のプレイ環境や考え方で変わるのですから
何もギミックを解くことが最難関と決めつける必要はないです。
全て並列に独立した軸として同等の報酬が手にはいる事で良いのではないでしょうか。
IL110を難しいギミックを解かずに時間をかけたり、運が絡むコンテンツで入手出来ることのデメリットって何でしょうか?
バハムートを解ける人でも時間をかけることが難しい人や
運が絡むコンテンツは苦手な人も居ます。
全て同じ立ち位置だと思うんですけどね

すいません。どの辺がメインシナリオに絡んでるんでしょうか?バハをメインシナリオに組み込んだのが良くなかった。
メインシナリオを進めたくてもバハの敷居と難易度が高く挑みにくくシナリオを進められない。
高難易度コンテンツはメインシナリオと切り分けて、挑んでも挑まなくても差し支えないコンテンツにすべきだったと思います。
報酬もアチーブや称号、そこでしか手に入らないミラプリ装備など、挑まなかった人達と決定的な差が付かない配慮をしてもらい、双方納得のいく形で収められなかったのか。後の祭りかもしれませんがよく思います。
吉田さんや熟練のプレイヤーが大好きな高難易度コンテンツはシナリオと切り分けて設けましょう。

まあOPムービー完全にバハムートさんですしね

いや、いちゃもん言われても困ります。
メインシナリオには絡んでないと思っているからです。
前のレスにも書いたことありますが、バハはあくまでサブストーリーですよ。
事件屋と同じカテゴリーです。それをメインシナリオに絡めたのがダメだった言いだしたら
それこそややこしくなるでしょう。
バハは世界救う気無いでしょ。結果世界が救われるかもしれないけど。。。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote